Лицейские знакомые Пушкина на Белгородчине

Лицейские знакомые Пушкина на Белгородчине

19 ОКТЯБРЯДЕНЬ ЛИЦЕИСТА

Каждую осень Россия отмечает несколько праздников, связанных с прекрасной порой юности и школьной жизни, и это не только День знаний и День учителя. Ежегодно 19 октября празднуется Всемирный день лицеиста.

Лицейские знакомые Пушкина на Белгородчине

Дата выбрана не случайно. В этот день в 1811 году был открыт императорский Царскосельский лицей, выпустивший впоследствии множество наших прославленных соотечественников. Самый известный из них, безусловно, Александр Сергеевич Пушкин, 220 лет со дня рождения которого исполнилось в этом году. Масштаб личности русского гения настолько безграничен, что трудно найти такую сферу жизни или точку на географической карте, где бы ни звучало имя Пушкина.

На Белгородчине его любят, помнят и чтут с давних пор. Историками-краеведами и сотрудниками Пушкинской библиотеки-музея было найдено немало пересечений в жизни и творчестве Александра Сергеевича с нашим белгородским краем. И даже при изучении самого раннего — лицейского периода творчества Пушкина было выявлено немало «ниточек», связывающих великого поэта с Белгородчиной.

В лицейские годы юный Пушкин сближается с известнейшим российским историком и писателем Н.М. Карамзиным. Ему пришлись по сердцу некоторые поэтические сочинения лицеиста. Пушкин же знакомится с высокими образцами культуры, литературы, истории и личного достоинства в доме Карамзина в Царском селе. В нашей области есть имение Карамзиных-Клейнмихелей, расположенное в Ивне. В 1852 году Ивня стала принадлежать Владимиру Николаевичу Карамзину, сыну известного историка. Пушкин был знаком и с ним. Это знакомство произошло, вероятнее всего, в литературном салоне матери Владимира Николаевича, Екатерины Андреевны Карамзиной. При В.Н. Карамзине в Ивне появился сахарный завод, было закончено строительство главного дома усадьбы, высажены редкие хвойные породы деревьев. В Ивне Владимир Николаевич ушёл из жизни, здесь был похоронен, о чём свидетельствует запись в метрической книге Троицкой церкви.

В числе людей, окружавших в лицее юного Пушкина, был и Андрей Афанасьевич Самборский. Он родился на территории нынешней Сумской области Украины, а среднее образование получил в духовном училище в Белгороде. Затем окончил Киевскую духовную академию и получил сан протоиерея. Дочь А.А. Самборского вышла замуж за будущего директора Царскосельского лицея Василия Фёдоровича Малиновского. Последние годы жизни Андрей Афанасьевич провёл рядом с дочерью и зятем в Царском селе, где его часто посещали воспитанники лицея, приходили к нему в дом, приносили свои рисунки. Самборского Пушкин упомянул в коллективном (в соавторстве с П.А. Вяземским) стихотворении «Надо помянуть, непременно помянуть надо» (1833 г.).

В лицейские годы поэт познакомился с сестрами Велио. Жозефина и Софья Велио жили в Царском селе в доме своего отца-банкира. Пушкин вместе с другими лицеистами посещал этот дом. Высказывались предположения, что он был влюблён в одну из сестёр Велио, но это недоказанный факт. Среди черновиков поэта были найдены два портрета, их копии есть в нашей экспозиции. Предполагается, что это и есть сестры Велио. Жозефина трагически погибла — она выпала из окна дома в Париже. А Софья вышла замуж за полковника Алексея Максимовича Ребиндера, вместе с которым они владели слободой Шебекино, где построили знаменитый сахарный завод. С тех пор до самой революции члены семьи Ребиндеров являлись крупными землевладельцами Шебекинской волости и сохранили о себе добрую память среди жителей Шебекино.

День лицеиста широко отмечается во многих учебных заведениях, а также во всех музеях, посвященных А.С. Пушкину. В Пушкинской библиотеке-музее проведение этого праздника стало нерушимой традицией наряду с днями рождения и памяти великого поэта. В этом году празднование состоится 18 октября в 14 часов. На торжественном вечере прозвучат стихи, романсы, инструментальная музыка, рассказы научных сотрудников, будут показаны театрализованные сцены. Все желающие смогут также посетить экспозицию и временные выставки музея.

Ольга КОРОВИНА, сотрудник Пушкинской библиотекимузея

Exit mobile version