Белгородская родословная академика Сахарова

Белгородская родословная академика Сахарова

Академик и правозащитник Андрей Дмитриевич Сахаров (1921-1989 гг.) в разные периоды своей неутомимой деятельности представал перед современниками в различных ипостасях: физикатеоретика и создателя водородной бомбы, борца за права человека и лауреата Нобелевской премии мира, народного депутата СССР и общественного деятеля. Тем интереснее знать, что мы по праву можем причислить его к нашим землякам. Предки академика по материнской линии напрямую связаны с Белгородом.

В своей книге «Воспоминания» Андрей Дмитриевич упоминает о своем белгородском происхождении (уточняя, правда, что в его рассказе возможны некоторые неточности): «Моя мама Екатерина Алексеевна (до замужества Софиано) родилась в декабре 1893 года в Белгороде. Мой дедушка Алексей Семенович Софиано был профессиональным военным, артиллеристом… Дед женился на бабушке Зинаиде Евграфовне вторым браком».

Документы из фондов Государственного архива Белгородской области подтверждают слова великого ученого о его белгородских корнях.

Дед академика Алексей Семенович Софиано (1854-1929 гг.) — выходец из старинного греческого дворянского рода, служившего России еще со времен Екатерины II. Делом своей жизни он избрал военную карьеру и за 45 лет службы прошел путь от прапорщика до генерал-лейтенанта. Обучался в 1-й Санкт-Петербургской Военной гимназии, а затем юнкером во 2-м Военно-Константиновском училище. По окончании военного училища в 1873 году в чине прапорщика определен на службу в 31-ю Артиллерийскую бригаду, дислоцировавшуюся неподалеку от Белгорода. Был участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг., русско-японской войны 1904-1905 гг. и первой мировой войны 1914-1917 гг. Кавалер Орденов Святого Владимира 3-й степени, Святой Анны 4-х степеней, Святого Станислава 3-х степеней. В 1917 был уволен с военной службы и проживал в Москве.

В 1879 году Алексей Семенович «июля 3-го дня прибыл на место постоянного своего квартирования в гор. Белгород Курской губернии». Вскоре молодой офицер создает семью. В метрических книгах из фондов Государственного архива Белгородской области содержатся сведения о двух бракосочетаниях Алексея Семеновича Софиано. 24 августа 1879 года штабс-капитан был повенчан в Смоленском соборе Белгорода с дочерью губернского секретаря Екатериной Петровной Чуриловой. В первом браке у него родилось двое детей. Дочь Анна (1881-1929 гг.), выпускница Московской консерватории, в 1903 году вышла замуж за известного пианиста Александра Борисовича Гольденвейзера. Интересно, что спустя почти два десятилетия А.Б.Гольденвейзер стал крестным отцом Андрея Сахарова. Сын Владимир (1883-1924 гг.) продолжил дело отца. Воспитывался во 2-м Московском Императора Николая Первого Кадетском корпусе и Михайловском артиллерийском училище. Участвовал в русско-японской войне и первой мировой войне. В 1917 году оставил военную службу. После Октябрьской революции жил в Москве, работал в советских органах.

В 1884 году Екатерина Петровна скончалась от туберкулеза. Через несколько лет Алексей Софиано вступает во второй брак. В метрической книге Крестовоздви-женской церкви села Кошары 11 ноября 1890 года была сделана запись о венчании: «Жених 31-й Артиллерийской бригады 6-й батареи капитан Алексей Семенович Софиано, 36 лет, православного вероисповедания, вторым браком. Невеста села АрхангельскогоКошары дочь штабскапитана Зинаида Евграфовна Муханова, православного вероисповедания, первым браком». Так дед будущего академика породнился с представительницей древнего дворянского рода Мухановых, восходящего еще к XVI веку.

Белгородская ветвь Мухановых владела многими имениями на территории современных Белгородского района и Шебекинского городского округа. Наиболее известным представителем рода был Евграф Николаевич Муханов (1830-1892 гг.). Уроженец села Ржавец, после ухода в отставку с военной службы в чине штабс-капитана он занялся предпринимательской деятельностью. В 1885 году имел уже несколько тысяч десятин пахотной земли в селах Ржавец, Репное, Петровка и Черемошное. В 1891 году в селе Веселая Лопань неподалеку от железной дороги он построил винокуренный завод.

В последние годы жизни Евграф Николаевич трудился на выборной должности предводителя Белгородского уездного дворянства, выбирался гласным Белгородского земского собрания.

У Евграфа Николаевича было 10 детей. Старшая дочь Зинаида (1870-1943 гг.) стала женой Алексея Семеновича Софиано. В 1891 году в семье Софиано родился сын Константин. 23 ноября 1893 года (по старому стилю) появилась на свет дочь Екатерина — мать Андрея Дмитриевича Сахарова. А в 1903 году в семье родилась еще одна дочь — Татьяна.

Константин Алексеевич окончил Московское реальное училище. В 1916 году был призван на военную службу в чине прапорщика артиллерии. В 1918 году арестован как царский офицер, но вскоре освобожден и два года служил в Красной армии. В 1924 году окончил Высшее Московское техническое училище, а затем долгое время трудился инженером-электриком на комбинате в подмосковной Кашире. 9 сентября 1937 года по подозрению в «проведении контрреволюционной вредительской работы в электрохозяйстве комбината» Константин Софиано был арестован. На допросах виновным себя не признал. Скончался 29 марта 1938 года в Каширской тюрьме.

Татьяна Алексеевна в 1924 году окончила Московский педагогический институт по специальности «иностранный язык». Служила переводчиком во Всесоюзной торговой палате, затем в Русско-американской палате. В ноябре 1937 года была арестована и приговорена к 8 годам заключения. В 1941 году была освобождена досрочно и продолжила работу переводчиком у иностранных корреспондентов, аккредитованных в Москве. После войны трудилась в одном из академических институтов. Скончалась в 1986 году.

Как сложилась жизнь Екатерины Алексеевны, какой ее запомнили родные, узнаём из воспоминаний Сахарова: «С детских лет моя мама помнила солдатские и украинские песни, хорошо ездила верхом. Она получила образование в Дворянском институте в Москве… Внешне, а также по характерунастойчивому, самоотверженному, преданному семье и готовому на помощь близким, в то же время замкнутому, быть может, даже в какойто мере догматичному и нетерпимому она была похожа на матьмою бабушку Зинаиду Евграфовну».

В конце 1890-х годов дедушка академика Алексей Семенович Софиано с супругой и детьми переезжает из Белгородского уезда на новое место службы в Москву. Военная карьера складывалась успешно, однако революционный водоворот событий 1917 года нарушил привычный уклад семьи генерала. Зимой 1918 года в дневнике Анны Гольденвейзер появляются записи: «Вечером была мама. Им нечем жить. Жалованье и пенсию у папы отобрали». И спустя несколько дней: «Нынче к нам переехала сестра КатяИх положение материально очень трудное».

В этот суровый период состоялось знакомство дочери потомственного военного Екатерины Софиано с сыном адвоката и внуком потомственного священника Дмитрием Сахаровым. Дмитрий Иванович родился в 1889 году. По окончании гимназии в 1907 году поступил на медицинский факультет Московского университета. В мае 1908 года подал прошение о переводе на естественное отделение физико-математического факультета, где и продолжил образование. Окончил университет весной 1912 года и начал учительскую деятельность. В годы Первой мировой войны служил в действующей армии санитаром. Снова обратимся к дневнику Анны Гольденвейзер: «Нынче у мамы встретила какогото учителя физики Дмитрия Ивановича, невыразимо некрасивого, неловкого. Хороши только глазамилые, добрые, чистые. Катя влюблена и он в нее до такой степени, что не могут и, кажется, не хотят это скрыть. Приятно и радостно на них смотреть».

7 июля 1918 года состоялась свадьба Дмитрия Ивановича и Екатерины Алексеевны. А вскоре молодожены переехали на юг России в Туапсе, где Дмитрий Иванович работал учителем. В Москву они вернулись в середине 1920 года. 21 мая 1921 года на свет появился сын Андрей, будущий ученый с мировым именем. В школе талантливый юноша занимался в математическом кружке, а затем поступил на физический факультет МГУ.

Дмитрий Иванович Сахаров более 40 лет преподавал физику в высших учебных заведениях, написал несколько книг, методических и учебных пособий. В 1942 году был удостоен степени кандидата педагогических наук (по специальности «физика»). В 1956 году по ходатайству Учёного совета Московского Государственного педагогического института ему присуждена степень доктора педагогических наук «без защиты диссертации, по общей совокупности его научно-методических работ, оказывающих значительное влияние на развитие советской методики физики». Скончался в 1961 году, похоронен на Введенском кладбище рядом с матерью Марией Петровной (1859-1941 гг.). По свидетельству родных Андрей Дмитриевич Сахаров неоднократно повторял: «Физиком меня сделал папа, а то Бог знает, куда бы меня занесло!».

Екатерина Алексеевна Сахарова в конце жизни долго болела и пережила супруга всего на два года. В апреле 1963 года ее госпитализировали в одну из московских больниц. У постели больной находились ее сестра Татьяна Алексеевна и дети Андрей Дмитриевич и Георгий Дмитриевич. 15 апреля 1963 года она потеряла сознание и скоропостижно скончалась. Похоронена на Ваганьковском кладбище, где ранее обрели последний покой предки академика Сахарова по белгородской линии — Алексей Семенович Софиано, Зинаида Евграфовна Софиано (урожденная Муханова), Анна Алексеевна Гольденвейзер (урожденная Софиано) и Владимир Алексеевич Софиано.

Алексей БОНДАРЕНКО, директор Государственного архива Белгородской области

фото из фондов габо