Земля особого пользования

Земля особого пользования

Горожанам надо знать, где не следует копать

 Белгород продолжает строиться и благоустраиваться. В густонаселенном областном центре сейчас лишь четверть линий электропередачи находятся на поверхности, а остальные пролегают под землей. Создание комфортной городской среды должно проводиться при строгом соблюдении правил использования охранных зон объектов электросетевого хозяйства. В противном случае это создает угрозу жизни и здоровью не только строителей, но и горожан, которые будут проживать на благоустроенной территории.

Кабельные линии с начала текущего года повреждались на территории города, по информации Белгородских электрических сетей (БЭС), уже 13 раз. При этом только на материалы для устранения последствий аварий было израсходовано более 94 тыс. рублей. К этому следует прибавить стоимость ремонтных работ и материальный ущерб от недопоставки потребителям электроэнергии. Пострадали и торговые предприятия, у которых разморозились холодильники с продуктами питания.

Почти половина от общего числа повреждений зафиксирована в микрорайоне «Новая жизнь». Здесь застройщики умудрились четырежды повредить одну и ту же кабельную линию.

Причина тому — грубое несоблюдение правил поведения в охранных зонах линии электропередачи (см. постановление правительства РФ №160 от 24.02.2009 г.). До начала строительных работ застройщик должен на градостроительном совете, который проводится в управлении архитектуры и градостроительства, согласовать с ресурсоснабжающими организациями проект. В него входит план участка, на котором нанесены все существующие и   проектируемые  коммуникации.   Электросетевая компания вправе установить особые условия производства земляных работ, а в случае необходимости произвести вынос кабельной линии за пределы будущей строительной площадки.

Увы, в настоящее время далеко не все строительные организации представляют свои проекты на градостроительном совете. Те же, которые это делают, зачастую пренебрегают требованием до начала земляных работ вызывать на место раскопок представителей организации, осуществляющей эксплуатацию электрических сетей.

Цель их визита — определить точное положение кабельной линии и глубину ее залегания. Для этого строители вручную должны произвести шурфование (контрольное вскрытие) трассы. Застройщик на свой страх и риск сразу пускает в ход землеройную технику. При повреждении кабельной линии КЛ-6(10) кВ в лучшем случае выгорает зуб на ковше экскаватора.

Главный инженер Белгородских электрических сетей «Россети Центр Белго-родэнерго» Александр Куликов отметил: «Речь идет даже не об экономическом ущербе. Он несовместим с нанесением вреда жизни и здоровью человека. При повреждении кабеля происходит выброс пламени и продуктов горения на высоту до 3-4 метров. Радиус их распространения зависит от габаритов траншеи. Эту информацию мы пытаемся донести до строителей».

Еще одна проблема — планировка участка в ходе благоустройства территорий. При этом снимается верхний слой грунта, что приводит к уменьшению глубины залегания кабеля. В отдельных случаях, по информации сотрудников БЭС, линия электропередачи оказывалась на расстоянии всего 35 см от поверхности, что вдвое меньше от нормативного значения.

Александр Куликов подчеркнул: «По сути, это является миной замедленного действия. В итоге она угрожает людям, которые там проживают и будут пользоваться благами комфортной городской среды». В качестве примера он привел аварию, которая произошла несколько лет назад на территории парковочного кармана по ул. Вокзальной. При повреждении кабеля, который был расположен близко к поверхности земли, на воздух взлетели плитки покрытия, а на соседних деревьях на высоте более 2 м пожухли листья. К счастью, тогда все обошлось без жертв и повреждения автомобилей.

Напомним, что в охранных зонах запрещается размещать стоянки и торговые точки, детские и спортивные площадки, а также прочие объекты, предусматривающие скопление людей.

Месторасположение охранных зон энергетики в обязательном порядке согласовывают на градостроительном совете, а затем регистрируют в Росреестре. Информация о том, где пролегают коммуникации, находится в общем доступе. Строители, не имеющие доступа к топографическим съемкам, всегда могут вызвать представителей электросетевой компании для определения местонахождения подземной кабельной линии.

Павел ПЕРЕДЕРий

 

Фото из архива БЭС

 

Exit mobile version