«Вижу сердцем…»

Вечер памяти писателя

В Белгородском литературном музее состоялся вечерпортрет «Вижу сердцем» из цикла «Свое суждение имел…», посвященный 110-летию со дня рождения Филиппа Ивановича Наседкина.

В нем приняли участие студенты Белгородского правоохранительного колледжа имени Героя России В.В. Бурцева, члены Белгородской региональной общественной организации по защите прав граждан «Дети Великой Отечественной войны». Они познакомились с биографией и творческим наследием знаменитого земляка. Гостем литературного музея стал директор ГТРК «Белгород» Ю.И. Помельников, поделившийся своими воспоминаниями о писателе.

Комсомольская жизнь

Ф.И. Наседкин родился в 1909 году в селе Знаменка Старооскольского уезда Курской губернии (ныне Старооскольский городской округ Белгородской области) в бедной крестьянской семье. Наперекор родным он вступил в комсомольскую ячейку. В 1927 году был избран секретарем комсомольской ячейки в Знаменке. Уже в двадцать лет он был членом ВКП(б) и секретарем райкома в Воронежской области. Одновременно окончил рабфак и в 1930 году поступил на литературно-лингвистическое отделение Воронежского педагогического института. В этот период в местном журнале «Подъем» появились первые произведения Филиппа Наседкина: рассказы «Набат», «На распутье», очерк «На посту». В 1932 году его утвердили председателем оргбюро Союза писателей Центрально-Черноземной области.

К этому же времени относится встреча Наседкина с Горьким, после которой молодой писатель перевелся из Воронежского пединститута в Москву, на высшие курсы Коммунистического института журналистики (позднее — Всесоюзный коммунистический университет журналистики). Горький сделал ряд замечаний по первой повести Наседкина «Зеленое поле». В 1931-1932 годах отрывки из нее публиковались в журнале «Подъем».

На комсомольской работе Наседкин оставался до конца Великой Отечественной войны, занимал различные должности, в том числе секретаря ЦК ВЛКСМ. Имея высшее журналистское образование, работал в центральных газетах и журналах ЦК ВЛКСМ.

Вопреки испытаниям

Из-за резкого ухудшения зрения Филиппу Ивановичу пришлось оставить работу. Но позволить себе жизнь инвалида в тридцать с небольшим лет он не мог. Поступил в Высшую дипломатическую школу, стал изучать языки и мировую экономику в надежде, что болезнь отступит перед человеческим упорством.

В 1945 году вышел роман Наседкина «Возвращение» — о послевоенной деревне. В 1946 году по заданию газеты «Правда» Филипп Иванович отправился в командировку в Югославию, после которой выпустил книгу рассказов «Дороги и встречи».

В 1947 году зрение у него упало до нуля. Он освоил метод «слепой печати». Текст задуманной книги Филипп Иванович произносил вслух для записи на магнитофон, а с него перепечатывала на машинке его жена и верный помощник Анна Яковлевна. Будучи незрячим, Наседкин написал шестнадцать повестей и романов.

Примечательна история повести «Так начиналась жизнь». В ней речь идет о комсомольской организации в небольшом городе на Днепре во времена белогвардейского нашествия на Украину. Впервые повесть была издана в 1938 году на украинском языке под псевдонимом Ф. Шаталов. В 1964-м выпущена в издательстве «Молодая гвардия» в авторском переводе. И только тогда стала известна волнующая подробность, связанная с судьбой произведения. На оккупированной гитлеровцами Черниговщине действовала патриотическая комсомольская организация «Так починалось життя», названная в честь героев книги Наседкина.

В своем творчестве Филипп Иванович охотно обращался и к близкому ему деревенскому материалу. Это романы «Большая семья», «Красные горки» и «Испытание чувств». Темы колхозной деревни,

Знаменитые земляки

комсомольской жизни постепенно стали основными в его творчестве. В 1967 году в трех номерах журнала «Юность» была опубликована повесть «Великие голодранцы». В ней Наседкин описывал борьбу молодежного актива с кулачеством в родной Знаменке. Прототипом главного героя Хвили Касаткина был сам автор, другие персонажи тоже списаны с жителей села. Отдельной книгой повесть вышла в 1968 году, а потом переиздавалась еще несколько раз. За нее писателю в 1970 году была присуждена премия Ленинского комсомола.

В 1970-х годах Филипп Иванович несколько раз бывал на своей малой родине. В 1971 году он приехал в Белгород, побывал в Старом Осколе и Знаменке. В том же году режиссером Леонидом Моисеевым на сцене Белгородского драматического театра им. М.С. Щепкина был поставлен спектакль «Великие голодранцы». Эта инсценировка стала первоначальным вариантом будущего киносценария. В 1973 году режиссер Лев Мирский снял фильм «Великие голодранцы», а в 1977 году экранизировал повесть Наседкина «Красный чернозем».

Филипп Иванович — талантливый литератор, мужественный и сильный человек -прожил яркую, насыщенную жизнь. Его не стало 3 июня 1990 года, похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Его именем названы улицы в Старом Осколе и родной Знаменке. Часть экспозиции историко-краеведческого музея села Знаменка посвящена знаменитому земляку.

Память сердца диктовала писателю страницы его книг. Страницы взволнованные, честные и поэтому по сей день продолжающие волновать читателей.

Мария ЩУКИНА,

младший научный сотрудник