Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Дата

15 сентябряДень работников леса России

Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые сохраняют и приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.

Накануне праздника мы посетили управление лесами и узнали, чем же занимаются сотрудники этого учреждения и почему так важно заботится о лесных насаждениях.

В фонде Белгородского лесничества, в которое входит не только Белгород, но и Белгородский район, насчитывается 11 336 гектаров. Как рассказала нам директор ОКУ «Белгородское лесничество» Нелли Бакшеева, мобильные группы патрулируют в лесах в течение всего светового дня, проводится профилактическая работа: беседы с населением, расклеивание плакатов, распространение листовок, посвященных соблюдению правил пожарной безопасности в лесах, совместные патрулирования со службами полиции, МЧС, лесопожарного центра, учения по тушению пожара с сотрудниками МЧС. Работники Белгородского лесничества ведут работу по воспроизводству леса, заготавливают семена березы, ясеня, сосновые шишки, желуди, огораживают муравейники, устанавливают в лесах шлагбаумы. Трудится в Белгородском лесничестве 10 человек.

— Главное в этой работе — охрана лесов для наших потомков. Работники лесничества беззаветно преданны своему делу -служению русскому лесу, — отметила директор ОКУ «Белгородское лесничество» Нелли Бакшеева.

Всего на страже лесов региона стоит около 600 человек. В лесное хозяйство области входит управление лесами, 21 лесничество, 3 лесхоза, ОГСАУ «Лесо-пожарный центр» и арендаторы лесных участков.

— Белгородский регион считается малолесным регионом. То есть его лесистость — всего 8, 9 процентов от всей площади области. И это немного, — рассказал заместитель начальника управления лесами по Белгородской области, начальник отдела организации и воспроизводства лесов и особо охраняемых природных территорий Игорь Сафонов — Поэтому главная цель для нас — сохранить и приумножить то немногое богатство, которое у нас есть, повысить лесистость путем создания защитных насаждений и включению их в лесной фонд РФ. Кстати, сейчас действует программа «Дубравы Белогорья», в рамках которой высаживаются деревья, которые впоследствии переведут в Лесной фонд РФ.

Несмотря на то, что лесов в нашем регионе не так много, работы сотрудникам управления хватает. Это и контроль за организацией и предоставлением лесных участков в пользование, федеральный государственный лесной надзор, пожарный надзор, привлечение к административной и уголовной ответственности за нарушение лесного законодательства. Отвечает управление и за восстановление и разведение лесов, уход за лесными культурами, борьбу с вредителями, болезнями и браконьерами.

— В Белгородской области с 2012 года не было крупных пожаров. У нас хорошо налажена система взаимодействия с различными службами, — подчеркивает Игорь Владимирович.

Не сидят без дела сотрудники управления лесами и зимой: проводят выборочные санитарные рубки, убирают погибшие деревья, ремонтируют инвентарь и технику. Кроме того, именно зимой начинается подготовка сводного плана тушения лесных пожаров на пожароопасный период, а с 1 по 31 декабря осуществляют круглосуточное дежурство по незаконной вырубке новогодних деревьев.

Сердце управления — диспетчерский региональный пункт. Он работает в круглосуточном режиме. Диспетчеры на мониторах в режиме «онлайн» следят за пожарной ситуацией в лесах региона. Благодаря установленным во всех лесах муниципальных образований области камерам, они оперативно реагируют на возникший в каком-либо участке леса пожар и сразу же сообщают в единую диспетчерскую службу МЧС, Лесопожарный центр и другие структуры и координируют действия специализированной техники по тушению пожара. В настоящее время в нашей области пожароопасный сезон и поэтому работы у сотрудников много.

— Ежедневно у нас работают патрульные мобильные группы и ответственный дежурный, который по установленному графику проверяет качество лесохозяйственных работ, контролирует работу подведомственных учреждений и в случае возникновения каких-то непредвиденных ситуаций, сообщает в единый диспетчерский пункт, — рассказал Игорь Сафонов.

Современное время требует современных решений. Новшество в работе управления лесами — беспилотные летательные аппараты. Квадрокоптеры отлично помогают проводить мониторинг пожарной ситуации по региону. Чтобы мобильной группе осмотреть, к примеру, 10 гектаров леса, потребуется определенный отрезок времени, квадрокоптер же осмотрит эту территорию за считанные минуты. Когда он поднимается в воздух, то на экране мониторов в диспетчерском пункте виден и дым, и нарушителей лесного законодательства..

— Политика нашего государства такова, что за каждое срубленное дерево должно проводиться мероприятие по компенсационному лесовосстановлению и разведению. Хочется, чтобы наши леса приумножались и экологическая система, которая есть у нас в области, улучшалась, — признался Сафонов.

Мария СКОКОВА

Exit mobile version