К 70-летию создания ядерного щита страны
В Белгородском историко—краеведческом музее открылась выставка «Поднявшие ядерный щит», приуроченная к 70-летию испытания первой советской ядерной бомбы. Это событие состоялось 29 августа 1949 года на Семипалатинском ядерном полигоне.
Созданная совместно с Белгородской региональной общественной организацией ветеранов подразделений особого риска выставка рассказывает о людях, которые посвятили свою жизнь укреплению обороноспособности нашей страны.
Редкие экспонаты
Вниманию посетителей представлены материалы о человеке, ставшем легендой еще при жизни, нашем земляке, Герое России Владимире Борисовиче Барковском.
Еще в школе он увлекался физикой, окончил курсы радиолюбителей. В 1934 году В.Б. Барковский поступил в Московский станкостроительный институт. Он отлично учился, обладал конструкторскими задатками, был активным общественником. На разносторонне развитого студента обратили внимание сотрудники органов внутренних дел. После окончания института в мае 1939 года В.Б. Барковский был направлен в Наркомат внутренних дел СССР. В 1940 году он окончил школу особого назначения НКВД СССР, в ноябре этого же года был направлен в Лондон.
Официально Барковский числился в должности атташе посольства СССР в Великобритании, в действительности был сотрудником резидентуры по линии научно-технической разведки под оперативным псевдонимом «Дэн». Именно от «Дэна» в октябре 1941 года пришла в Москву первая информация по атомным разработкам, которая сыграла важную роль в реализации отечественного атомного проекта.
Немалый интерес представляют и рассекреченные документы из архивов государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»: справка о состоянии дел по разработке атомной бомбы, написанная рукой главного конструктора секретного КБ-11 Ю.Б. Харитона, редкие снимки, иллюстрирующие разработку корпуса бомбы, график работ по подготовке Семипалатинского полигона к первым испытаниям.
Кто-то может удивиться: зачем экспонируется открытка с видом на знакомое белгородцам здание бывшей мужской гимназии. Это не ошибка: именно там располагался 49-й отдельный батальон электрозаграждений, летом 1947 года направленный в Казахстан на строительство испытательного полигона под Семипалатинском.
5 августа 1949 года правительственной комиссией было сделано заключение о полной готовности полигона к испытанию РДС-1. Так было зашифровано название бомбы — «реактивный двигатель специальный». Хотя кое-кто из испытателей расшифровывал аббревиатуру по-своему — «Россия делает сама».
Среди участников испытания были и наши земляки. Николай Никанорович Чернозубов служил в 14-м отдельном дивизионе аэростатов заграждения. На аэростатах крепились измерительные приборы, предназначенные для определения параметров ядерного взрыва и изучения характеристик его поражающих факторов. Летчик-истребитель Федор Иванович Яценко входил в состав особого звена истребителей ЛА-11. Они должны были уничтожить аэростаты в случае, если ветер или ударная волна сорвут их. Иначе аэростаты с секретными приборами могли перелететь советско-китайскую границу, проходившую совсем близко.
Ровно в 7 часов утра 29 августа 1949 года семипалатинская степь озарилась ослепительным светом, ознаменовавшим успех советских физиков-ядерщиков.
Белгородцы на службе Отечеству
К концу 1950-х годов в СССР было в основном закончено формирование инфраструктуры, необходимой для разработки, массового производства и испытаний ядерных боезарядов. На протяжении многих лет на каждом из этих этапов самоотверженно трудились наши земляки: Н.Г. Кузнецов, летчик, отслеживавший распространение радиоактивного облака во время испытаний, майор Н.Н. Чупис, прошедший путь от командира взвода отдельного батальона электротехнических средств заграждения до начальника лаборатории радиационной безопасности Семипалатинского полигона; К.В. Сиротин, кандидат технических наук, служивший на полигонах в Семипалатинске и на Новой Земле; полковник-инженер А.И. Коротчиков, занимавшийся вопросами специальной приемки ядерных боезарядов и многие-многие другие. На выставке «Поднявшие ядерный щит» представлены фотографии и документы из личных архивов людей, посвятивших свою жизнь служению Родине.
Рассказывает выставка и об Аркадии Даниловиче Ильенко, почетном гражданине Белгорода, генерал-лейтенанте в отставке, который с 1981 по 1991 годы командовал Семипалатинским полигоном. За десять с половиной лет, что он прослужил там, на полигоне было произведено 113 ядерных испытаний. В 1988 году А.Д. Ильенко участвовал в совместном советско-американском эксперименте, возглавлял советскую делегацию, выезжавшую на полигон в штат Невада, принимал американскую делегацию в Семипалатинске.
Сменил Аркадия Даниловича на ответственном посту начальника полигона Юрий Владимирович Коноваленко, ныне генерал-лейтенант в отставке, руководивший полигоном в нелегкое время после распада Советского Союза с 1991 по 1994 годы.
Сегодня А.Д. Ильенко является почетным председателем Белгородской региональной общественной организации ветеранов подразделений особого риска, а Ю.В. Коноваленко — действующим председателем.
Основные усилия в работе ветеранской организации направлены на защиту конституционных прав тех, кто долгие годы, подвергая себя и свое здоровье серьезному риску, служил Отечеству, их поддержку и содействие в решении вопросов медицинской и материальной помощи. Еще одна важная задача — общественная деятельность по укреплению национального самосознания земляков, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. При активном участии ветеранов подразделений особого риска был создан музей «Ядерный щит России» в средней общеобразовательной школе №17 Белгорода. Предметы из его фондов сейчас экспонируются в Белгородском историко-краеведческом музее.
Немало белгородцев, хотя и не принимали непосредственного участия в сборке или испытаниях ядерного оружия, внесли свой вклад в создание ядерного щита нашей страны. Работники института ВИОГЕМ участвовали в проектировании скважин и штолен для проведения подземных ядерных испытаний и осуществляли авторский надзор за их созданием и подготовкой к испытаниям. Работники Белгородского завода пластмасс долгие годы производили транспортно-пусковые установки для ракетных комплексов «Пионер» и «Тополь» и другие элементы ракетной техники. В Белгородском технологическом институте строительных материалов разрабатывались материалы для радиационной защиты атомных электростанций и атомных подводных лодок.
Но выставка «Поднявшие ядерный щит» рассказывает не только о том, как создавались все более и более совершенные виды вооружений, но и о вкладе нашей страны в давно и кропотливо создаваемую систему ядерного сдерживания, о том, как выстраивалась эта система. Ядерное оружие — оружие ужасающей разрушительной силы, оно одновременно является и своего рода «прививкой» против любых политических угроз. Благодаря ему исключена любая возможность осуществления давления или военной угрозы по отношению к нашей стране. А значит, ученые, конструкторы, испытатели ядерного оружия будут по-прежнему востребованы.
Выставка «Поднявшие ядерный щит» будет экспонироваться в историко-краеведческом музее до 20 октября.
Оксана ЦЫГУЛЕВА, заведующая научно—методическим отделом историко—краеведческого музея
ФОТО АВТОРА И ИЗ ФОНДОВ АРХИВА КОРПОРАЦИИ «РОСАТОМ»