Редактор, который заставлял думать о литературе

К юбилею Константина Новоспасского

Двадцатого сентября исполняется 110 лет со дня рождения Константина Михайловича Новоспасского, писателя, журналиста, члена Союза журналистов России, редактора Белгородского книжного издательства в недолгий период его существованияс 1958 по 1963 годы.

Книжные раритеты

Книги этого издательства выделены из краеведческого фонда в отдельную коллекцию, ведь это библиографическая редкость. В твердой, но чаще в мягкой, обложке, среднего и карманного формата, эти книги и брошюры занимают две полки. Под их истрепанными обложками -герои военных лет и трудовые подвиги, пятилетки и ударные стройки, высокие урожаи и освоение целины, комсомольская юность, энтузиазм, устремленность к светлому будущему.

Книжное издательство объединяло лучшие творческие силы области. Благодаря ему читатели узнали об Игоре Чернухине, Наталье Овчаровой, Виталии Буханове и других мастерах слова, была создана областная писательская организация. Издавались там и книги Константина Новоспасского: «Умелый организатор» (о Герое Социалистического Труда И.Р. Руденко), «В руках винтовка» (о Герое Советского Союза П.А. Гончарове), выходили очерки в сборниках «Герои и подвиги», «Во имя Родины».

В Центрально-Черноземном издательстве, где он был главным редактором с 1964 года, напечатаны сборники документальных повестей о Великой Отечественной войне «На прямой наводке» (1973) и «Передний край» (1968).

А еще в разные годы, в разных условиях — в землянке, на привале, в журналистских командировках — созданы строчки стихов, которые печатались в Воронеже, Белгороде, Волгограде, Саратове:

Только память вместит всех

прошедших в строю батальоны, Беззаветных героев

поднимет из братских могил, Назовет их по званиям и поименно, В строй поставит,

чтоб каждый посмертно ожил. «Из фронтовой тетради»

Четыре военных года оставили отпечаток на творчестве Константина Михайловича.

Журналист, писатель, поэт

Он родился 20 сентября 1909 года в селе Крутчик Усманского района Тамбовской губернии (сейчас Липецкая область). В 1929-м стал корреспондентом воронежской газеты «Кооперативное строительство», затем работал на радио и в газетах Ленинграда и Хабаровска. В предвоенные годы жил в Сталинграде, работал учителем, наборщиком, редактором издательства, что нашло отражение в стихах.

Лишь только кажется, что ночью

Здесь тишина и бой часов:

Шрифты хранят сосредоточье

Еще молчащих новых слов….

Я над строкой склонюсь тревожной,

Пойму значенье букв литых.

…В долинах, вдоль границ таежных

Страна становит часовых.

В секреты от застав сквозь чащи,

Шинелями, качнув кусты,

Идет наряд и разводящий

Вверяет тайные посты.

«Ночь в наборном цехе»

Там же в Сталинграде вышла первая книга — сказка в стихах «Рыбий бунт», затем «Стихи» и «Летчик Хользунов» (обе -в 1941 году). Судьба сталинградского Героя Советского Союза Виктора Хользунова, летчика-интернационалиста, участника гражданской войны в Испании, погибшего во время испытательного полета, так впечатлила писателя, что позже вышли еще два издания биографической повести — «Летчик Хользунов» (1969) и «Неповерженный» (1978).

Как это было на войне

В сентябре 1942 года Константин Михайлович оказался на войне: под Сталинградом был пулеметчиком, связным стрелковой роты, разведчиком. Защищая родной город в сталинградских окопах, продолжал писать стихи, статьи, очерки.

С июня 43-го он — инструктор-организатор дивизионной газеты. Фронтовым корреспондентом Новоспасский участвовал в Курской битве. Чтобы соответствовать своему предназначению, он должен был обладать не только профессиональным мастерством журналиста, но и опытом бойца. Нередко приходилось оставлять на время блокнот и браться за автомат. Константин Михайлович достоверно изображал «как это было» на войне, исследовал явление «человек и война». И все это ради нескольких слов для фронтовой газеты, которые нередко так и оставались недописанными…

Но многое из фронтовых блокнотов печаталось потом в газетах «Белгородская правда» и «Ленинская смена».Так появились первые очерки — о будущем Герое Советского Союза снайпере Петре Гончарове, чья удивительная меткость сделала его одним из лучших стрелков Второй мировой, и о мясоедовском подполье на белгородской земле. Тогда же сложился стиль Новоспасского — писать в жанре документальной повести, не отступая от достоверных фактов, иногда поступаясь художественными средствами выразительности.

Когда советские войска в 1943 году освободили село Мясоедово, была написана листовка о подвиге комсомольцев Маруси Ушаковой, Федора Губарева, Алеши Спесивцева, Шуры Русановой, Андрея Золотухина, казненных фашистами. Листовку размножили и сбрасывали с самолета в разгар сражения на Курской дуге. Константин Михайлович был одним из авторов этой листовки.

Впоследствии очерки были изданы под обложкой сборника «Передний край» (1968). Повесть о Гончарове выходила также отдельной книгой «В руках винтовка» (1962).

Подвиги фронтового корреспондента Новоспасского отмечены двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.

На фронте трудовом

Окончена война, и можно вернуться к любимой редакторской работе. В 1957 году Константин Михайлович увольняется в запас в звании майора и переезжает в Белгород. Работает редактором, с 1958 -главным редактором Белгородского книжного издательства, позже — старшим редактором Центрально-Черноземного книжного издательства в Воронеже.

Пятидесятые, шестидесятые годы прошлого века — это время комсомольских строек. С 1954 года 360 тысяч человек отправились на освоение целинных и залежных земель на Урал, в Сибирь, Казахстан и Поволжье. Они подняли 42 миллиона гектаров целины (это было равно посевным площадям Англии, Франции, Западной Германии и Японии вместе взятым). Продолжая традиции первых пятилеток, комсомол объявляет себя шефом строительства Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС, атомных электростанций. В 1958-1961 годах по комсомольским путевкам 800 тысяч юношей и девушек выехали на важнейшие стройки семилетки — всего по стране их было свыше ста пятидесяти.

Одна из таких ударных комсомольских строек была на территории Белгородской области. В июле 1967 года было положено начало разработке Лебединского месторождения и строительству горно-обогатительного комбината, ставшего Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Константин Новоспасский сравнивал это время с фронтовыми буднями:

Передний край.

Слова суровы.

И по привычке фронтовой

Мы обращаемся к ним снова:

Передний край,

Фронт трудовой.

И тут нужна стальная стойкость,

Чтоб выполнить заданье в срок:

Ударной комсомольской стройкой

Объявлен Лебединский ГОК.

Как Братск…

Счастливое сравненье!

Оно волнует и зовет,

Как продолженье наступленья,

Поход в семидесятый год.

И комсомольская путевка

Людей в одну семью свела:

Строителя из Коршуновки,

Юнца из ближнего села.

«Передний край земли железной»

В Белгородском книжном издательстве вышло около четырехсот книг — о Белгороде, Старом Осколе, освоении Курской магнитной аномалии, о замечательных земляках, сборники очерков и фельетонов белгородских журналистов. Целые серии брошюр рассказывают об опыте передовых хозяйств области, предприятиях промышленности и производственных буднях людей самых различных профессий.

Талантлив во всем

В 1964 году белгородское издательство вместе с областными издательствами Курска, Липецка, Тамбова и Воронежа вошло в состав Центрально-Черноземного издательства, и Константин Михайлович перешел туда на редакторскую работу. В «Ленинской смене» он делал обзоры книжных новинок издательства. Так, в 1964-м году, идя навстречу пожеланиям читателей, массовым тиражом переизданы романы М. Обухова «Корни врастают в землю» и «Ястребовы», изданы роман Г. Троепольского «Чернозем», повесть «Апрельское небо» нашего земляка Ф. Певнева, повесть М. Прудковского «Время — молодым», произведения других писателей Черноземья. Ежегодно выходило более ста названий книг местных автоpов.

Константин Михайлович был членом Союза журналистов СССР, вел большую общественную работу в областной журналистской организации, помогал начинающим писателям, поэтам, журналистам. По словам поэта Игоря Чернухина, «он был редактором, который заставлял думать о литературе».

Читатели помнят его как талантливого поэта и писателя, свидетеля героических страниц истории нашего края, нашей Родины. В памяти коллег, друзей, благодарных учеников он остался скромным, добросердечным, отзывчивым человеком, который всегда мог поддержать и словом и делом.

Константин Новоспасский ушел из жизни 22 ноября 1982 года.

Ксения БЕЛОУСЕНКО,

главный библиотекарь

отдела краеведческой литературы

универсальной научной библиотеки

 

Exit mobile version