Общие принципы хранения овощей и фруктов
Хозяйке на заметку
Когда наступает пора сбора урожая, мы запасаемся свежими овощами, фруктами и зеленью. Часто, не задумываясь, приходим с покупками и просто складываем все в холодильник. Но овощи и фрукты, как и все остальные продукты, требуют определенных правил хранения.
Храните овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен — газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
Храните отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они также выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
Всегда срезайте ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также перед хранением корнеплоды нужно очищать
мягкой щеткой от остатков земли.
Мойте овощи и травы, кроме зелени, лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением, замачивая ее в раковине с водой.
Храните овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.