Огородные хитрости
Дачный сезон
Компост улучшает структуру почвы, регулирует поступление воды и питательных веществ в растения, кислотность почвы, а также повышает урожайность.
Опытные дачники уверяют, что можно получить компост за 6-8 недель. Для этого у вас должна быть не компостная яма, а компостная куча, в которой будут жить нужные для изготовления компоста гнилостные бактерии.
Найдите место, обязательно в тени, иначе придется часто поливать кучу. Огородите стенками метровой высоты из досок, железа, шифера. Если из кирпича -организуйте внизу дырки для стока воды. На дно кучи бросьте остатки от обрезки веток. Деревяшки — это крупный материал, прежде чем перегнить, поработает дренажем. Дальше можно складывать любые отходы, кроме больных растений, мясных отходов и, конечно, синтетики. Это сорняки, листья, спитой чай, обрывки картона.
Полезно знать свойства разных материалов. В зависимости от плотности они по-разному себя ведут. Более плотные, с большим содержанием азота (пищевые отходы, гниющие овощи и фрукты, навоз) — это «топка», их гниение разогревает кучу. Горячая куча зреет быстрее. Но они могут сильно слежаться, поэтому нужно разбавлять их соломой, опилками, подвяленной травой, бумагой, измельченным картоном, выполотыми сорняками. Лучше всего брать поровну тех и других и перемешивать. Желательно на каждый слой бросить пару лопат земли.
Сверху кучу накройте пленкой, шифером или рубероидом, чтобы дожди не вымывали питательные вещества. Раз в неделю кучу перемешивайте вилами. Это общие правила компоста. Современные
технологии подарили огородникам активаторы компоста. Они создают питательную среду для усиленного размножения микроорганизмов, в результате созревание идет гораздо быстрее. Как только слои компостного сырья посыпаются активатором, бактерии начинают быстро размножаться, быстро съедают материал — и буквально за шесть-восемь недель компост готов.
Зрелый компост узнать просто — по яркому запаху свежей земли и практически однородному составу. Он холодный, крошится при перемешивании.