На страже южных рубежей Отечества

На страже южных рубежей Отечества

ФОТО ВАЛЕНТИНЫ ГРОМОВОЙ

Ратная доблесть

12+

К 365-летию основания крепости Нежегольск

Исторический экскурс «Ратная доблесть веков» прошел в Белгородском историкокраеведческом музее. Он приурочен к 365-летию основания крепости Нежегольск.

В ходе встречи аудитория познакомилась с историей создания Белгородской оборонительной черты и её самого южного форпоста — крепости Нежегольск. Учащиеся также узнали о роли казачества в защите южных рубежей Отечества.

В XVI веке Донецко-Оскольская лесостепь оставалась слабозаселенной территорией и именовалась Диким полем. Однако для крымских татар непаханая степь вовсе не выглядела пустующей. Скотоводы-кочевники зачастую использовали эти просторы как летние пастбища. А по возвышенностям в степях пролегали натоптанные татарские дороги, по которым они осуществляли свои набеги. Именно на месте будущей Белгородчины сходились три главные крымские сакмы (дороги): Муравская, Изюмская и Кальмиусская.

Постоянная угроза грабежа, гибели или чужеземного плена висела над тысячами жителей южной окраины нашей страны. Для них борьба с татарами была в полном смысле слова вопросом жизни и смерти.

В 1635-1658 годах на путях вторжения крымских и ногайских татар была возведена мощная укрепленная линия -Белгородская оборонительная черта. Она протянулась на 800 километров по территории пяти современных областей -Сумской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской. Черта включала в себя 28 городов-крепостей, соединённых между собой гениальной системой инженерных и природных заграждений. Завершающим элементом в формировании единой оборонительной линии сооружений стало возведение крепости Нежегольск.

Территория, на которой возвели крепость, с давних времен использовалась в сторожевой и станичной службе, и с каждым годом укреплялась всё лучше. В 1647 году силами белгородцев у реки Нежеголь был возведён стоялый острожек. Вскоре было решено построить здесь крепость с постоянным гарнизоном.

Возведение крепости Нежегольск началось осенью 1654 года силами полков А. Краферта и Я. Краферта. Руководил строительством Ю. Быков. Всего за несколько месяцев здесь вырос «земляной город» с деревянными башнями, четыре из которых были проезжими, а две — глухими. Нежегольск был обнесен крепостной стеной периметром в 299 саженей (более 630 метров). С трех сторон крепость окружали ров и вал, а в районе главных ворот имелся выступ с мостом. Для снабжения крепости водой был прорыт «тайник» — тайный ход к воде. Внутри крепости находились деревянная соборная церковь Покрова Богородицы, воеводский двор, приказная изба, таможенный двор, пороховой погреб и другие необходимые постройки.

В новый город на Белгородской черте поспешили вольные переселенцы из Белгорода, Болховца и Корочи. Гарнизон Нежегольска насчитывал 92 сына боярских, 20 станичников, 12 пушкарей и 13 служилых черкас. В распоряжении защитников крепости было шесть артиллерийских орудий — железных пищалей, а также другое огнестрельное и холодное оружие, характерное для XVII века.

Долгие десятилетия Нежегольск оставался стойким защитником русских земель. В 1674 году его взяли в осаду крымские татары, но так и не смогли одолеть этот южный форпост Белгородской черты.

В настоящее время на месте крепости располагается село Нежеголь Шебекинского района. Несмотря на столетия, контуры Нежегольска хорошо просматриваются и сегодня. Остатки города (городище), расположенные на восточной окраине села, являются археологическим памятником и находятся под охраной государства.

По окончании встречи ребята приняли участие в интеллектуальной викторине.

Анастасия ЕЛИСЕЕВА, старший научный сотрудник историкокраеведческого музея

Exit mobile version