Еврейская кухня

Рецепты со всего света

Кугл (кугель)

Это одно из сокровищ еврейской нации. Слово «кугл» в переводе означает «круглый». Форма запеканки остается одна, а содержание кугла — самое разное. Он может быть сладкий и несладкий, жареный и печеный. Предлагаем приготовить кугл с яблоками, изюмом и корицей.

Ингредиенты:

— лапша яичная — 500 г,

— масло сливочное — 130 г,

— яблоки — 2 шт.,

— творог – 250 г,

— яйца — 3-4 шт.,

— сахар — 200-250 г,

— корица — 1 ч. л. (8 г),

— изюм — 80-100 г.

Приготовление:

  1. Сварите яичную лапшу по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг.
  2. Растопите масло и добавьте к лапше.
  3. Яблоки очистите и натрите на терке. Перемешайте лапшу с тертыми яблоками.
  4. Взбейте яйца, промойте изюм.
  5. Добавьте к лапше творог, сахар, корицу, изюм и взбитые яйца. Хорошо все перемешайте.
  6. Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите приготовленную массу в круглую форму для запекания и выпекайте кугл примерно 1 час (до хрустящей румяной корочки).

Шакшука

Благодаря своему яркому вкусу и простоте приготовления это одно из самых популярных блюд на Ближнем Востоке. У израильтян это аппетитный и вкусный завтрак.

Ингредиенты:

— яйцо — 3 шт.,

— помидоры — 300 г,

— перец красный сладкий — 1/2 шт.,

— лук репчатый — 100 г,

— перец чили — 1 шт.,

— чеснок — 10 г,

— мякоть томатов (протёртая) — 200 мл,

— паприка сладкая молотая — 1 ст. л.,

— соль — 1/2 ч. л.,

— перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.,

— сахар — 1 ст. л.,

— масло растительное — 1 ст. л.,

— петрушка свежая — 5 г.

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать кубиками, сладкий перец и лук — тонкой соломкой, чеснок — мелкими кубиками, а красный перец чили — тонкими кольцами.
  2. На разогретую сковороду налить растительное масло. Обжарить чеснок и перец чили в течение 30 секунд.
  3. Добавить нарезанные помидоры, лук, болгарский перец и жарить 2 минуты на среднем огне.
  4. Положить протертую мякоть томатов и перемешать. Тушить на слабом огне 10 минут.
  5. Добавить все специи и перемешать. Готовить ещё 3 минуты на среднем огне.
  6. Столовой ложкой или лопаткой раздвинуть тушеные овощи и влить одно куриное яйцо. Таким образом влить остальные яйца. Продолжать жарить на небольшом огне примерно 4 минуты. Яичный белок должен приготовиться и побелеть, а желток — остаться жидким. Перед подачей шакшуку посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать на сковороде.
Exit mobile version