Рецепты со всего света
Кугл (кугель)
Это одно из сокровищ еврейской нации. Слово «кугл» в переводе означает «круглый». Форма запеканки остается одна, а содержание кугла — самое разное. Он может быть сладкий и несладкий, жареный и печеный. Предлагаем приготовить кугл с яблоками, изюмом и корицей.
Ингредиенты:
— лапша яичная — 500 г,
— масло сливочное — 130 г,
— яблоки — 2 шт.,
— творог – 250 г,
— яйца — 3-4 шт.,
— сахар — 200-250 г,
— корица — 1 ч. л. (8 г),
— изюм — 80-100 г.
Приготовление:
- Сварите яичную лапшу по инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг.
- Растопите масло и добавьте к лапше.
- Яблоки очистите и натрите на терке. Перемешайте лапшу с тертыми яблоками.
- Взбейте яйца, промойте изюм.
- Добавьте к лапше творог, сахар, корицу, изюм и взбитые яйца. Хорошо все перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Переложите приготовленную массу в круглую форму для запекания и выпекайте кугл примерно 1 час (до хрустящей румяной корочки).
Шакшука
Благодаря своему яркому вкусу и простоте приготовления это одно из самых популярных блюд на Ближнем Востоке. У израильтян это аппетитный и вкусный завтрак.
Ингредиенты:
— яйцо — 3 шт.,
— помидоры — 300 г,
— перец красный сладкий — 1/2 шт.,
— лук репчатый — 100 г,
— перец чили — 1 шт.,
— чеснок — 10 г,
— мякоть томатов (протёртая) — 200 мл,
— паприка сладкая молотая — 1 ст. л.,
— соль — 1/2 ч. л.,
— перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.,
— сахар — 1 ст. л.,
— масло растительное — 1 ст. л.,
— петрушка свежая — 5 г.
Приготовление:
- Помидоры нарезать кубиками, сладкий перец и лук — тонкой соломкой, чеснок — мелкими кубиками, а красный перец чили — тонкими кольцами.
- На разогретую сковороду налить растительное масло. Обжарить чеснок и перец чили в течение 30 секунд.
- Добавить нарезанные помидоры, лук, болгарский перец и жарить 2 минуты на среднем огне.
- Положить протертую мякоть томатов и перемешать. Тушить на слабом огне 10 минут.
- Добавить все специи и перемешать. Готовить ещё 3 минуты на среднем огне.
- Столовой ложкой или лопаткой раздвинуть тушеные овощи и влить одно куриное яйцо. Таким образом влить остальные яйца. Продолжать жарить на небольшом огне примерно 4 минуты. Яичный белок должен приготовиться и побелеть, а желток — остаться жидким. Перед подачей шакшуку посыпать мелко нарезанной петрушкой. Подавать на сковороде.