«Зеленое сердце» Белгорода

ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Откровенный разговор

Представлена концепция развития центрального парка

На площадке МАУ «Белгородмедиа» прошла прессконференция руководителя компании «УрбанМаф» Константина Клета, посвященная концепции развития Центрального парка имени В.И. Ленина. Тема судьбы парка и его будущего, как известно, волнует многих горожан. Предлагаем вниманию наших читателей основные вопросы, поднятые во время обсуждения.

О конкурсе

Проблема с Центральным парком им. В.И. Ленина существует давно. Муниципалитет объявил конкурс на реновацию центрального парка. Наша компания выиграла его. Моя презентация призвана показать, что планируется сделать.

О сегодняшней ситуации

В настоящее время площадь парка составляет 22,4 гектара. Сегодня у центрального парка развлекательная функция. Имеются детские площадки, зона аттракционов, работает кафе «Тропикано», небольшая площадь отведена для шахматного клуба, имеются зоны для скейтеров и занятия воркаутом. Существующая инфраструктура на 78% платная: езда на животных, батуты, детские автомобили, веревочный парк, зона торговли. Мы задумались, чтобы сегодня хотели видеть здесь жители Белгорода, у которых нет детей? Чтобы хотели видеть в парке творческие люди или спортсмены? Где можно посмотреть трансляцию или бесплатный фильм?

О променаде

Появилась идея, что в центральном парке должна существовать зона променада. Вокруг территории парка существует развитая инфраструктура. В процессе проектирования мы определились с тем, что, проходя по променаду, можно будет принять участие в самых разных меропри-

ятиях. При входе в центральный парк мы попадаем в зону аттракционов. Детская площадка совершенно бесплатная. Ее размер планируется в два раза больше, чем у ныне существующей. Кроме променада, мы рассмотрели сеть тропинок, которые позволяют максимально быстро дойти до любой точки парка.

Целевая аудитория в парке — дети и родители, молодежь, люди старшего поколения и туристы. Задача проекта — перепрограммировать существующее пространство и запустить новые социальные процессы.

О развлечениях

«Зеленое сердце» — это то, чего не достает белгородцам, чего хотят большинство горожан.

Зона аттракционов остается на том же месте, неподалеку от колеса обозрения. Появляются новый скейт-парк, зона для творчества, летний кинотеатр с максимальным функционалом (амфитеатр вместимостью 300 человек). Все пешеходные дорожки спроектированы с учетом безбарьерной среды.

С учетом пожеланий жителей и наработок проектировщиков, решено создать водоем. По поводу его безопасности: глубина — 25 см, циркуляция воды с постоянной ее очисткой. По сути, это большой бассейн.

О рельефе

Парк предполагает архитектурно-проектировочные решения — холмы. В летний период они будут использоваться для озеле-

нения, а зимой — для катания детей с горок. Проект предполагает перемещение существующего колеса обозрения в самую высокую точку на территории парка. К тому же мы предлагаем увеличить его диаметр с 35 до 50 м. Откроется прекрасная панорама города.

О безопасности

Вместо существующих ныне ста скамеек будет установлено пятьсот. Вместо существующих ста фонарей будет 1,5 тысячи светильников. Вся территория парка будет освещена. Плюс к этому здесь будет смонтирована система видеонаблюдения с функцией автоматического распознавания лиц. Это будет безопасное место для отдыха горожан.

О деревьях

В спортивной зоне все будет по самым современным стандартам. Но для этого предполагается провести вырубку деревьев. Всего 39 штук попадают в зону перемещения, из которых 12 деревьев пересаживаются. Вопрос открыт. При этом планируется высадить порядка 700 новых деревьев и 1,5 тыс. кустарников. Деревья будут высаживаться взрослые, высотой от 8 до 20 метров. Площадь озеленения парка таким образом увеличится на 10%.

Центральный парк должен стать не только любимым местом отдыха, но и предметом гордости белгородцев.

Об обратной связи

Будем обсуждать вопрос с горожанами столько, сколько это будет необходимо. Существуют сроки по контракту, когда проектная документация должна быть закончена. Если не ошибаюсь, это август 2019 года. Мы готовы принимать предложения жителей и моментально их учитывать. На сроки сдачи проектной документации это ни в коей мере не влияет, поскольку существует базовый каркас. Предложения можно присылать на почту: office@urbanmaf.ru

СПРАВКА «НБ»

Нынешнее любимое место отдыха белгородцев существовало ещё до революции, в конце XIX века. Здесь за чертой города был создан городской питомник, в котором крестьяне могли бесплатно получить посадочный материал и орудия для посадки. Площадь этой территории составляла 25 гектаров. Основную ее часть занимали ивы, на остальной территории выращивалось 300 тысяч лиственных и столько же хвойных деревьев. Вскоре парк стал стихийным местом отдыха горожан. В двадцатые и тридцатые годы периодически в местной печати поднимался вопрос о перестройке этого массива в настоящий парк. Но грянула Великая Отечественная война, и вместо планируемой зоны отдыха он стал кладбищем для немецких офицеров и солдат. После войны кладбище сровняли с землей, чтобы оно не напоминало о страшных временах фашистской оккупации. Центральный парк имени В.И. Ленина был официально открыт в 1956 году. Здесь были высажены тысячи деревьев. Центр парка украсил великолепный фонтан «Хоровод», рядом была создана детская площадка. В самом начале центральной аллеи установили памятник В.И. Ленину.

«- По поводу реновации центрального парка: с интересом смотрю презентацию концепции, читаю комментарии. Да, много вопросов, в большинстве своемдельных. Проект в целом достойный. Он действительно отвечает запросу горожан на зеленую зону. Однако подчеркну, что выбор за горожанами: каким парку быть, решаете именно вы», — написал на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» мэр Белгорода Юрий Галдун.

С уважением к людям и истории

В тему

О немецких захоронениях на территории центрального парка

В предложенную концепцию реконструкции центрального парка города входит эксгумация и перезахоронение останков немецких солдат, чье военное кладбище находится в самом начале парка.

Как известно, до сих пор под центральной аллеей и под территорией, занимаемой ближайшими постройками слева от нее остаются около пятисот немецких захоронений времен Великой Отечественной войны. Во время периода оккупации Белгорода здесь было официальное место погребения солдат и офицеров армии страны-агрессора.

Долгое время это захоронение как бы официально не существовало, никаких табличек на этом месте не было. Кладбище ликвидировали вскоре после освобождения города. Неизвестно сколько бы не заходила речь о захоронениях, если бы не Филипп Дуске из Гамбурга, который выяснил, что его дедушка Хайнц Дуске погиб в мае 1942 года в 25 километрах южнее Белгорода и захоронен на почетном немецком кладбище в Белгороде. Точных координат этого места не сохранилось. Однако нашлись кадры немецкой аэрофотосъемки времен войны. На ней четко обозначены границы кладбища, располагавшегося на месте довоенного питомника. А сейчас, как выяснилось, это южная часть центрального городского парка, от входа в парк почти до кинотеатра «Октябрь».

— Насколько я знаю, владельцы этой части парка, были против раскопок на этой территории, — рассказал белгородский краевед Сергей Петров. — Но существует межправительственное соглашение, согласно которому организация «Народный союз Германии» ухаживает за могилами советских воинов на территории этой страны, а мы в свою очередь принимаем меры по захоронению немецких военных в России. Поэтому в 2010 году начались работы. Раскопки тогда вела Белгородская региональная общественная организация «Поиск», базирующаяся в Старом Осколе. Однако до конца они не были доведены.

— Мы выкопали останки около тысячи человек, — рассказал председатель правления организации «Поиск» Иван Андреев. — По нашим данным в парке было захоронено около полутора тысяч немецких солдат и офицеров (всего в Белгороде около 2400 человек). Всех мы не могли поднять просто потому, что это было невозможно чисто технически — они захоронены под центральной аллеей парка (в том числе, и под памятником Ленину) и под помещением кафе «Тропикано».

Эксгумированные останки немецких военнослужащих перенесены на общее немецкое кладбище в районе села Беседино Курской области, где перезахоронены погибшие из семи регионов Российской Федерации.

Таким образом, сейчас в парке находятся останки примерно пятисот немецких (а также, насколько известно, венгерских) военнослужащих.

И негоже нам ходить по дорожкам и аллеям, под которыми находятся человеческие захоронения. Впрочем, Иван Андреев выразил надежду на то, что после принятия новой концепции парка, останки будут извлечены из земли. Поисковики считают, что эти работы возможно будет начать уже в марте будущего года.

Юрий АНДРЕЕВ

ВЫПУСК НБ № 29(1817) ОТ 26 ИЮЛЯ 2019 ГОДА — СКАЧАТЬ PDF

Exit mobile version