Взгляды совпали

Взгляды совпали

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Мнение

Блогер и мэр прогулялись по Белгороду

► Глава города Юрий Галдун принял участие в интернет-проекте «Большая дорога с мэром» популярного видеоблогера, урбаниста и журналиста Ильи Варламова.

Градоначальник познакомился с гостем в своем рабочем кабинете, ответил на его вопросы, а затем они оба отправились пешком на прогулку по городу. Маршрут — от улицы Привольной до памятника Трубецкому на Народном бульваре — выбрало специальное приложение в случайном порядке. «Большая дорога с мэром», а именно так называется традиционный проект блогера, проходила без участия журналистов, но ее итогами мэр позже поделился на своей странице во «ВКонтакте».

— Интересный [Варламов] человек. Просто и аргументированно говорит, почему это хорошо, а это плохо, — написал Юрий Владимирович. — Плохо: непродуманная маршрутизация велодорожек (бестолковая, опасная и неудобная); отсутствие ливневки (в традиционном виде и в виде водосборных клумб и водоемов); керамогранит на фасадах; центральный парк (его отсутствие как парка); необоснованно большие, никому не нужные пустые газоны и территории дворов; отсутствие многолетников (различных) и, как следствие, большие затраты на содержание газонов; серо-оливко-фисташковые цвета фасадов зданий… Про хорошее: город чистый, уютный, душевный; «Мастерславль» — очень круто!.. Вывод: очень полезно.

О впечатлениях после прогулки с нашим мэром коротко написал в социальных сетях и Илья Варламов. Блогер назвал ее шикарной и добавил, что впервые мнения по поводу того, каким должен быть город, удобный для жизни, почти не расходились.

В областной центр блогер приехал с авторской лекцией «Так жить нельзя!», которую для горожан прочитал в концертном зале филармонии. Он рассказал об истории урбанистики в Европе и России, о плотных застройках без дворов в конце XIX столетия и революционном прорыве в начале века XX, когда появились железобетонные конструкции с широкими пролетами. Зрители узнали о современных тенденциях строительства городов и их инфраструктуры и услышали ответ на главный вопрос: каковы же критерии комфортного города?

— Если вы сделаете город удобным для бабушек, он будет удобен для всех, — убежден Варламов. — Как вы думаете, в вашем городе пожилой человек сможет передвигаться комфортно? Для этого нужно как минимум закопать подземные переходы, установить через каждые 50 метров лавочки, заняться общественным транспортом.

Урбанист высказал ряд критических замечаний, но в целом остался доволен городом:

— Если сравнивать Белгород с другими российскими городами, то он, скорее, хороший, — сказал он в беседе с корреспондентом «НБ». — У вас уютно и чисто, а деревянная набережная просто фантастическая. Самый главный плюс, который увидел — развитию городской среды, действительно, уделяется много внимания. В большинстве провинциальных городов, например, ничего не происходит годами. Осталось теперь делать это лучше, чем вы делаете сейчас.

Блогер рассказал, как видит город будущего. Токсичные, занимающие парковочные места машины — враги, считает он, которые обязательно исчезнут с развитием автопилотирования. И это будет первым шагом в истории урбанистики, когда город начнет меняться в лучшую сторону. Среда обитания горожан в будущем — природные условия, в окружении зелени и свежего воздуха, потому что город будущего — однозначно лес, высокие деревья и чистое небо. В Белгороде, утверждает Варламов, это тоже произойдет.

Анатолий ВЛАДИМИРОВ

ВЫПУСК НБ № 30(1818) ОТ 2 АВГУСТА 2019 ГОДА — СКАЧАТЬ PDF

Exit mobile version