СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НАШЕЙ
Он был торжественно зажжен на центральной площади города шестьдесят лет назад
► На протяжении всех этих лет располагающийся на Соборной площади (ранее площади Революции), мемориальный комплекс — братская могила борцов за Советскую власть, погибших в 1918-1919 годах, и воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах, является знаковым местом во время ежегодных праздничных мероприятий, проводимых 9 мая, 22 июня и 5 августа. Несколько поколений горожан несут сюда цветы и возлагают венки в память о тех, кто героически сражался и погиб на белгородской земле.
Из истории площади
С приходом к власти в России большевиков территория современной Соборной площади превратилась в своего рода революционный и военный некрополь. Еще до 1917 года здесь был заложен сквер, названный Новым сквером. Впоследствии после установки здесь памятника В.И. Ленину он получил название Ленинский сквер. По данным книги Александра Николаевича Крупенкова «Пройдемся по старому Белгороду» первое захоронение в этом месте было осуществлено в декабре 1919 года, когда состоялись похороны свыше 70 сторонников Советской власти, казненных белогвардейцами перед отступлением из города. Вскоре сама площадь получила название площадь Жертв контрреволюции.
8 августа 1943 года на площади, именуемой уже площадью Революции, были захоронены воины, отдавшие свои жизни в боях за освобождение Белгорода. Через полтора месяца, 28 сентября, Белгородский горисполком в рамках облагораживания Нового сквера, пришедшего в запустение, распорядился в центре объекта установить памятник героям Великой Отечественной войны и перезахоронить здесь погибших воинов, захороненных к тому времени в разных местах города. Сооруженный монумент представлял собой высокий кирпичный обелиск со звездой наверху и табличкой в нижней части, на которой был выбит небольшой список установленных фамилий солдат и офицеров. Тыльную же сторону памятника украшала надпись «Память о вас, отдавших жизни за Советскую Родину, не умрет в веках». В конце октября 1943 года в братской могиле были также захоронены военнослужащие, погибшие 25 октября во время пожара на железнодорожной станции Белгород. Это были последние похороны, проведенные на территории площади.
В рамках реконструкции
В 1954 году, после того как Белгород стал областным центром, был принят генеральный план по его обустройству и реконструкции. В рамках реализации этого плана было принято решение перед возведенным зданием Дома Советов на площади Революции установить памятник В.И. Ленину. По обе стороны памятника следовало разбить новый сквер, и в начало этого сквера необходимо было перенести захоронения из Ленинского сквера. Окончательно вопрос перенесения захоронений был оформлен 9 июля 1956 года решением Белгородского горисполкома.
Для организации мероприятий по перезахоронению была создана комиссия, в которую входили шесть должностных лиц. Это председатель комиссии Д.И. Каплинский — заведующий городским отделом коммунального хозяйства (горкомхозом), Е.А. Адроженко — заместитель председателя Белгородского горисполкома, С.А. Рубцов — заведующий городским отделом социального обеспечения (горсобесом), С.В. Ненахов — глава городского военкомата (горвоенком), В.А. Кругликов — начальник ремстройконторы, Виноград-ский Е.В. — начальник штаба местной противовоздушной обороны (МПВО). Непосредственное выполнение работ по переносу останков погибших возлагалось на служащих ремстройконторы.
21 мая 1957 года решением Белгородского горисполкома было заявлено о необходимости сооружения в западной стороне площади Революции, в сквере на проспекте Мира, на месте захоронения погибших героев двух военных кампаний гранитного надгробия с двухфигурной скульптурой и фигурами на гранитных пилонах. На строительство монумента было выделено 600 тысяч рублей. Авторами эскизного проекта стали скульптор, народный художник РСФСР Георгий Васильевич Нерода и архитектор Исидор Аронович Француз. Д.И. Каплинскому была поставлена задача заключить договор со скульптурно-производственным комбинатом по проектированию и сооружению памятника. Устанавливался также конечный срок сдачи объекта — 6 ноября 1957 года. Однако строительство мемориального комплекса затянулось на 2 года.
Возведенная скульптурная композиция состояла из фигур женщины и ребенка. Скульптура женщины олицетворяет Родину-мать, скорбно склонившуюся над могилой героев, отдавших свои жизни за счастье всего народа. Скульптура мальчика олицетворяет подрастающее поколение и всепобеждающую жизнь. В руках ребенка помещен венок, на траурной ленте которого имеется надпись «Слава Героям!». У подножия памятника был зажжен Вечный огонь, символизирующий нескончаемую память о погибших.
Вокруг монумента были размещены мемориальные плиты. На одной из плит были помещены фамилии девяти погибших в конце 1919 года сторонников советской власти, на остальных плитах — фамилии красноармейцев, погибших при освобождении Белгорода и вскоре похороненных на территории площади.
В начале сооруженного мемориального комплекса были размещены две высокие стелы, высеченные из известняка. На их передних сторонах изображены фигуры воина и рабочего, склонивших знамена. С обратной же стороны на стелах — мемориальные плиты, на которых высечены имена погибших военнослужащих, перезахороненных в братской могиле в дальнейшем. В общей совокупности на всех плитах помещены фамилии 167 погибших участников Гражданской и Великой Отечественной войн. Большинство же захороненных лиц так и остались безызвестными.
Торжественный день
Открытие памятника состоялось в августе 1959 года, и было приурочено к очередной годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков. Широко распространена информация о том, что днем торжественного открытия мемориала стала дата 5 августа. В областной прессе того времени упоминание о данном событии содержится в выпуске № 186 газеты «Белгородская правда», датированном 9 августа. В тексте газетной статьи сообщается о том, что открытие памятника состоялось «вчера», то есть 8 августа. Этот день приходился на субботу.
В 13 часов 30 минут возле мемориального комплекса собрались представители трех поколений. На открытие пришли участники Гражданской войны, ветераны Великой Отечественной войны, а также юные пионеры и комсомольцы. Здесь же находился почетный караул военнослужащих Белгородского гарнизона. К 14.45 на площади Революции собрались работники котлостроительного и цементного заводов, консервного и швейного производств, железнодорожного узла и других промышленных объектов города. Присутствовали на мероприятии служащие различных городских и областных организаций, врачи, преподаватели, а также учащиеся.
Открыт торжественный митинг был речью первого секретаря Белгородского горкома КПСС Александра Петровича Ломовцева. Затем раздались звуки гимна Советского Союза. Почетное право снять с возведенного памятника героям Гражданской и Великой Отечественной войн покрывала досталось опять же представителям трех поколений: участнику Октябрьской революции А.Е. Годуну, ветерану Великой Отечественной войны И.В. Колеснику и пионерке Вале Виноградовой. Гимн СССР сменился звуками революционной песни «Вы жертвою пали в борьбе роковой…». В это время трудящиеся города усеяли гранитную плиту монумента многочисленными венками. Затем на митинге прозвучали речи товарища Ромашова, вступившего в ряды Коммунистической партии еще в 1918 году, товарища Хромых — подполковника, Героя Советского Союза, товарища Иванчихина — мастера котлостроительного завода, товарища Ечкаловой — секретаря комсомольской организации артели «Индпошив». Завершил мероприятие своим напутственным словом первый секретарь Белгородского обкома КПСС Михаил Константинович Крахмалев. Так рассказывала об этом газета.
В этот же день в селе Старый Город (на территории нынешней Корочанской улицы областного центра) был торжественно открыт памятник героям Гражданской войны. Данное мероприятие было таким же многолюдным, как и проходившее на площади Революции в Белгороде.
29 сентября 1983 года решением Белгородского облисполкома № 373 мемориальный комплекс — братская могила борцов за Советскую власть, погибших в 1918-1919 годах, и воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах был включен в перечень объектов культурного наследия регионального значения и принят на государственную охрану.
Александр КОЛОТУШКИН, главный специалист Государственного архива Белгородской области