Угощаем гостей

Кулинария

Блюда к праздничному столу

Бедрышки цыпленка, запеченные на яблочной перинке с острой приправой и кунжутом.

Ингредиенты:

— бедрышки цыпленка — 6-7 шт.,

— приправа «Манго и карри» или «Смесь перцев» и «Кар-ри» -2 ч. л.,

— яблоки кисло-сладкие — 2 шт.,

— мука — 3 ст. л.,

— мед -1 ст. л.,

— сок лимона — 2 ст. л.,

— кунжут- 2 ст. л.,

— масло оливковое — 2 ст. л.,

— соль — по вкусу.

 

Приготовление:

Смешать муку, соль и приправу. С бедрышек снять кожу (при желании ее можно оставить). Запанировать их в муке с приправами.

Яблоки порезать кубиками и сбрызнуть соком лимона.

Смазать форму маслом, выложить яблоки, сверху — бедрышки, смазать их сверху маслом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Смешать сок лимона (1 ст. л.) и мед до однородности.

Достать противень из духовки и смазать бедрышки этой смесью. Готовить еще минуты 3-4.

Пирог «Яблоки в сметанной заливке»

Ингредиенты:

-мука-185-190 г,

— сливочное масло -100 г,

— сметана -4 ст. л.,

— разрыхлитель -1,5 ч. л. или сода -1 ч.л., начинка:

яблоко крупное -1 шт.,

— корица — 2 щепотки,

— брусника — по желанию. заливка:

сметана — 200 г,

— сахар «мистраль» — 3 ст. л.,

— ванильный сахар -1 щепотка,

— яйцо — 1 шт.,

— кисель клюквенный (порошок) -1,5 ст. л. (можно заменить крахмалом),

— сахарная пудра для посыпки.

 

Приготовление:

• Замесить мягкое и податливое тесто из сметаны, масла комнатной температуры и муки с разрыхлителем. Муку добавлять, пока не перестанет липнуть к рукам.

• Разомните шар теста по форме с бортиками, дно наколите вилкой.

• Крупное яблоко очистите от серединки и нарежьте тонкими слайсами, уложите веером по дну.

• Посыпьте корицей и ложкой сахара, лучше коричневого, для придания яблокам карамельного вкуса.

• В шейкере взбейте сметану с яйцом и оставшимися двумя ложками сахара, добавьте для загустения концентрат любого киселя (особо не повлияет на вкус) и равномерно залейте яблочки.

• Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте минут 40 при 180 градусах. Оставьте до остывания и только потом разрезайте. Верх посыпать пудрой. Можно добавить ягоды брусники для лёгкой кислинки.

• Пирог получается нежный, со сливочным вкусом и ароматом яблок с корицей — как раз для праздничного стола.

Наш Белгород №32(1820) от 16 августа 2019 года

Exit mobile version