Военные чтения на героической земле
■ Годовщина битвы
► В связи с очередной годовщиной легендарной битвы на прохоровской земле традиционно прошла литературная встреча — поэтические чтения на военную тематику. Местом проведения стала публичная научно-историческая библиотека Н.И. Рыжкова в музее-заповеднике «Прохоровское поле». Совместно с Белгородской универсальной научной библиотекой она стала организатором чтений с участием регионального отделения Союза писателей.
Музыка и художественное слово — инструменты в руках творческих людей. С их помощью можно достучаться до сердец. В том числе рассказать о войне. Об этом очень верно сказала директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Н. Овчарова: «Первый отряд по защите правды о войне — поэты».
Поэзия и война часто идут рука об руку. Русская поэзия во многом фронтовая. Председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России В. Молчанов не только прочел свои замечательные стихи, но и вспомнил о наших бел-городцах-поэтах, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной — К.Я. Мамонтов, Е.С. Романова, Н.Г. Овчарова, Н.С. Краснов, А.З. Кривцов. Но о войне писали и дети войны, и те, кто родился намного позже. Сам Владимир Ефимович создал проникновенное стихотворение, исполненное на чтениях Е. Насибовой — «Рассказ старого артиллериста». Эти строки воскрешают страшные события, потрясшие нашу Родину.
Поэт А. Папанов в стихотворении «Август 1941 года» вывел перед слушателями целый батальон погибших, юных бойцов, которым едва исполнилось 18… Но на нашем русском поле нельзя отступить ни на шаг.
Знаем ли мы цену Победы? Цену тех огромных жертв? В. Игин поведал историю, произошедшую с ним в поездке по Прохоровке в начале 2000-х годов. Он ехал в качестве экскурсовода с группой школьников, и в их автобус взяли попутчика — пожилого мужчину. Этот человек оказался ребенком войны: во время танкового сражения он прятался со своей бабушкой в подвале и получил страшные ожоги. Мальчик не заметил, как горела прохоровская земля, в прямом смысле плавилась. Услышав эту историю, одна девушка в автобусе в сердцах произнесла: «Да лучше бы немцы нас завоевали, чем жить как сейчас!». Кощунственные слова поразили всех. Водитель резко притормозил и крикнул: «Это что же, мой отец напрасно отдал здесь свою жизнь в бою, на этом вот поле?».
Дети растут без войны, в мире, и очень важно донести до их душ понимание подвига погибших, чтобы жили они, чтобы небо было мирным и сменяли друг друга поколения. Об этом звучали песни в исполнении барда С. Постолова — разные поколения должны соединиться сквозь время и понять друг друга.
Но что можно сказать нового о войне поэту? При содействии писателя В. Чурсина в Прохоровке был создан поэтический клуб «Четвертое поле» — образно говоря, «поле», на котором идет борьба за человеческую душу. А душа, как известно, бессмертна, как и подвиг. Эта тема сквозила в строках песни «43-й год» на слова В. Чурсина, исполненной А. Тузлуковым. Свой женский взгляд на войну представили поэтессы В. Кобзарь и Г. Реброва. Проникнуты лиризмом и скорбью печальные строки их стихотворений «К России», «Молитва матери», «Мечты героя», «Бессмертный полк». Печалью прозвучало в одном из этих женских стихов: «В книгах страницы о войне плачут…».
Сотрудники библиотеки подготовили целый каскад стихотворений о разных этапах военного лихолетья — «Накануне», «Хатынь» А. Филатова, «На Курской дуге», «Обелиски» М. Тверитинова, «Прохоров-ка» И. Чернухина, «Расскажи мне, мама, о войне…» Н. Молдавановой. В театрализованной форме было представлено знаменитое стихотворение поэтессы — участницы Великой Отечественной войны Юлии Друниной «Зинка». Мужественному исполнению песен «Флаг моего государства» и «Слава России» Олега Солдатова зал аплодировал стоя. В завершение встречи все участники поэтических чтений посетили музей бронетанковой техники.
Важны ли такие встречи? Безусловно. Ведь пока мы помним, пока мы благодарны — значит, мы живы, храним в себе человека. А Россия — она памятью хранима…
Маргарита ТЕРЁХИНА, сотрудник отдела краеведческой литературы универсальной научной библиотеки