Преображение Господне: тайна наяву

ДУХОВНОСТЬ

В день Преображения Господня бел го род цы прошли крестным ходом с мощами святителя Иоасафа

Православные верующие отмечают праздник Преображения Господня. Для нашей области это престольный праздник главного храма епархииСпасоПреображенского кафедрального собора. В этот день торжественные мероприятия начались с Божественной литургии, которую возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Преосвященному архиерею сослужили настоятель собора протоиерей Олег Кобец и клирики Спасо-Преображенского собора. По прочтении Святого Евангелия за Божественной литургией митрополит Иоанн обратился к молящимся с архипастырским словом.

По окончании богослужения перед храмом были прочитаны молитвы на освящение плодов нового урожая и о приносящих начатки овощей.

Затем мероприятия продолжились традиционным крестным ходом со святыми мощами небесного покровителя Белогорья — святителя Иоасафа. Традиционно этот двунадесятый праздник в Белгороде сопровождается переносом мощей святителя Иоасафа из Спасо-Преображенского собора в Николо-Иоасафовский. Такое пышное празднование этой даты связано и с тем, что именно в день Преображения Господня новопоставленный епископ Белгородский и Обоянский Иоасаф прибыл в Белгород и отслужил утреннюю Божественную литургию.

Крестным ходом прошли сотни верующих горожан. Это и дань памяти белгородскому покровителю, и выражение благодарности ему за покровительство и помощь.

Завершилось богослужение в Николо-Иоасафовском соборе, где перед честными мощами было совершено славление и прочитана молитва святителю Иоасафу.

Здесь мощи святителя будут храниться до 16 сентября. А 17 сентября Русская Православная Церковь отметит день памяти Иоасафа, епископа Белгородского, чудотворца.

В народной традиции праздник Преображения Господня также называется Яблочный Спас. Основанием для установления обычая освящать плоды именно 6 (19) августа было то, что на Востоке (в частности, в Греции) к этому времени поспевают плоды, важнейшие из которых — колосья и виноград — приносятся для благословения и в знак благодарности Богу за получение этих плодов для пропитания человека, а также по прямому их отношению к таинству Евхаристии, о чем мысль выражается и в самой молитве, читаемой над «гроздием». В Русской Церкви, в тех местах, где виноград не растет или не вызревает к этому времени, освящаются яблоки. При этом яблоки, как бы заменяющие собой виноград, освящаются другой молитвой — «На освящение на-чаток овощей» (и плодов).

Преображение Господне в народном календаре славян — один из первых праздников урожая. До Преображения практически повсеместно запрещалось употреблять в пищу плоды нового урожая: яблок, многих овощей, винограда и других. В день праздника хозяева приносили в церковь колосья пшеницы и семена нового урожая, над ними читались молитвы, их кропили святой водой. Часть освященной пищи отдавали нищим, часть — жертвовали церкви, а семена и колосья часто оставляли до следующего урожая, чтобы именно этими зернами начать сев.

Арсений КЛЮЙКО

ФОТО АВТОРА И БОРИСА ЕЧИНА

Наш Белгород №33(1821) от 23 августа 2019 года

Exit mobile version