Не забыт ни сердцем, ни городом

ИМЕНА БЕЛГОРОДЧИНЫ

В числе первых он освобождал Белгород в августе 1943-го

Приближается особенный светлый праздникДень города. День, когда наша белгородская земля освободилась от немецкофашистских захватчиков. В такой момент хочется вспомнить тех, кто вынес все жестокие испытания, но не пал духом, не утратил мужества и привёл свою страну к долгожданной победе.

Имена героев и память о них продолжают жить на страницах книг, в кадрах кинолент, в возведённых памятниках, а главное -в наших сердцах. Память о военных годах хранит Белгородский историко-краеведче-ский музей. В постоянно действующей экспозиции и на временных выставках представлены материалы, рассказывающие о легендарных личностях — командующем Воронежским фронтом Н.Ф. Ватутине, танкистах А.И. Попове, В.С. Шаландине и других. Но есть имена, которые мало известны белгородцам. Один из таких героев — наш земляк Андрей Егорович Черников.

Он родился в декабре 1912 года, окончил школу колхозной молодёжи и фабрично-заводского обучения в Белгороде, учился в Москве в пулемётной школе ВЦИК. Казалось бы, обычный подросток, как и тысячи других в то время. Но у судьбы были свои планы на простого деревенского мальчишку. Ему было предназначено стать героем и совершить немало подвигов, защищая родную землю.

С самого начала Великой Отечественной войны Андрей Егорович находился на передовой. В годы войны участвовал в боях на Западном, Донском и Воронежском фронтах. Проявил отвагу и героизм в великой Сталинградской битве, за участие в которой был награждён медалью «За боевые заслуги».

В августе 1943 года Черникову довелось защищать свой родной город и сражаться в ожесточённых боях за белгородскую землю. Фронтовая газета «Боевое знамя» в 1944 году напечатала очерк о подвиге нашего земляка Андрея Егоровича Черникова. Его героизм не забылся с годами, статья была перепечатана и опубликована в белгородской газете «Знамя» в 1973 году. В статье, которая хранится в архивах нашего музея, отмечено: «Командир стрелкового батальона Андрей Черников, закончив бои за Сталинград, дошёл с батальоном до стен Белгорода. Сознание, что он сражается за свой родной город, звало к подвигу. И Черников совершил этот подвиг. В числе первых он ворвался на знакомые улицы и принёс родному городу свободу. С той поры на гимнастёрке у Черникова серебрится орден Суворова — высокая оценка его командирского таланта и личной храбрости…».

Освобождение Белгорода — далеко не единственный героический поступок Андрея Егоровича. На латвийской земле в

1944            году он одним из первых форсировал реку Айвиексте, организовал грамотное отражение контратак противника и сумел расширить захваченный плацдарм. Указом Верховного Совета СССР от 24 марта

1945            года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии майору Андрею Егоровичу Черникову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

После войны Андрей Егорович остался служить в Вооружённых силах. Ни жестокость и ужасы, пережитые на полях сражений, ни два серьёзных ранения не заставили его покинуть ряды Красной армии. До конца своих дней он оставался верен присяге.

В честь Героя Советского Союза майора А.Е. Черникова получила своё название улица на западной окраине Белгорода, в районе Болховца, которая в 1972 году вошла в черту города. Его имя носит и Стрелецкая школа №33 Белгородского района. Возле школы установлена мемориальная доска в память о знаменитом выпускнике.

Н. БОРОДИНА,

младший научный сотрудник историкокраеведческого музея