Науки юношей питали

Науки юношей питали

145 лет назад в Белгороде открылась мужская гимназия

В жизни нашего города 145 лет назад произошло важное событие — 26 августа 1874 года по ходатайству городского общества и земства была основана мужская классическая Его Королевского Высочества герцога Эдинбургского гимназия. Такое название она получила в честь Альфреда, герцога Эдинбургского, супруга дочери российского императора Александра II Марии. Первым директором был Николай Филиппович Одарченко.

Образование для всех

Согласно уставу гимназий и прогимназий того времени «гимназии имели целью доставлять воспитывающемуся в них юношеству общее образование и вместе с тем служить приготовительными заведениями для поступления в университет и другие высшие специальные учебные заведения». В гимназии поступали мальчики «всех состояний без различия звания и вероисповедания». В первый класс принимались дети не младше десяти лет, «умеющие читать и писать по-русски, знающие главные молитвы, и из арифметики -сложение, вычитание и таблицу умножения». По сути, гимназия являлась общеобразовательной средней школой, в которой всякая сословность была уничтожена.

Белгородская мужская гимназия размещалась в доме купца Селиванова (сейчас в этом здании находится Белгородский литературный музей). Здесь учились дети дворян и чиновников, лиц духовного звания, купцов, мещан и крестьян. Среди учащихся были гимназисты православного вероисповедания, иудейского, католического и лютеранского. Непременным условием приема в гимназию было обязательство со стороны родителей обеспечить своего сына всем необходимым и оплачивать обучение. Многие ребята приезжали учиться из уездов. Они жили на частных квартирах, у родственников или близких знакомых.

В гимназии было четыре класса, не считая подготовительного. Преподавались русский и древние языки, математика, физика, философия, география и другие науки. Занятия проводились каждый день, кроме воскресенья. Коллектив состоял из директора, исполняющего обязанности инспектора, законоучителя (преподавателя Закона Божьего) и учителей. Для надзора за учащимися учреждались должности классных надзирателей, которые следили за поведением гимназистов в урочное и внеурочное время, применялись также и телесные наказания.

На фотографиях, хранящихся в Белгородском историко-краеведческом музее, запечатлены юные гимназисты. Предметом особой гордости мальчишек была форма. Ученики не имели права без нее выходить на улицу. Были обязательны фуражка, китель и брюки. В холодное время года поверх надевалась шинель, подпоясывались ремнем с пряжкой, на которую обычно наносилось название гимназии в сокращенном виде.

В самом красивом здании

Спустя пять лет, в 1879 году, на Базарной площади, напротив Преображенской церкви, на средства города и земства было построено новое здание гимназии. Оно было самым красивым в городе и сочетало в своей архитектуре различные стили — псевдоготики, классицизма и псевдорусского стиля. Какой была гимназия того времени можно увидеть на снимках из фондов музея. Классные комнаты были хорошо оборудованы, имелся гимнастический зал со спортивными принадлежностями. В 1885 году здесь открылась Евгеньевская церковь, которая была построена на пожертвование супругов Мустяц в память об их покойной дочери Евгении, умершей в раннем возрасте.

С 1910 года в гимназии действовал педагогический кружок, членами которого были около ста учителей из Белгорода и уезда. При кружке работали педагогическая библиотека и школьный музей. В это время в гимназии учились около 400 человек. Лучшие ученики получали стипендию в память императора Александра III. В путеводителе по Белгороду И. Кулегаева, изданном в 1911 году, говорится: «Помещение гимназии не вполне удовлетворяет потребностям городского и уездного населения, оно постоянно переполнено. Содержится за счет казны, сбора платы за учение земства, процентов от пожертвованных капиталов и ежегодного взноса города в размере 5000 руб. Классов обычно: приготовительный, 8 основных и один параллельный. Плата за право учения — 50 руб. Для освобождения беднейших учеников от этой платы имеются 4 городских стипендии, которые размещаются по выбору думы. При гимназии — общество пособия бедным учащимся, устраивающее ежегодно спектакли силами мужской и женской гимназий». Помимо спектаклей развитию творческих способностей гимназистов помогали различные вечера. К таким мероприятиям тщательно готовились, в типографии заказывались приглашения и программки, одна из которых сохранилась до наших дней.

Знаменитые выпускники и возвращение к истокам

Сотни выпускников вышли из Белгородской мужской гимназии. Среди них были будущие ученые, которые внесли огромный вклад в развитие нашей страны. Это электрик, действительный член Академии наук СССР Михаил Полиевктович Костенко и его брат — кораблестроитель, доктор технических наук Владимир Полиевктович Костенко; военачальник и государственный деятель Валентин Александрович Кангелари; авиатор, кинематографист Николай Дмитриевич Анощенко; ученый, доктор медицинских наук Александр Федорович Никитин и другие.

Все изменилось в 1917 году. С приходом Советской власти гимназия перестала существовать. В послереволюционные годы в здании проводились съезды местной организации большевиков, а позже разместилась воинская часть. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался военный госпиталь, а с 1954 по 1957 годы — Белгородский обком КПСС. Затем двери бывшей гимназии снова открылись для всех, кто стремился к знаниям — здесь, сменяя друг друга, находились различные высшие учебные заведения.

В настоящее время здание передано Белгородскому государственному университету. Таким образом, летопись одного из уникальных строений города, возведенного почти полтора века назад храма науки, продолжается.

Наталья ВУС,

младший научный сотрудник историкокраеведческого музея

Фото из фондов музея

Наш Белгород №32(1820) от 16 августа 2019 года

Exit mobile version