Нам этот день не забыть никогда…

Нам этот день не забыть никогда…

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НАШЕЙ

Как белгородцы праздновали годовщину освобождения родного города

Четверг, 5 августа 1943 года. Этот день принёс жителям Белгорода долгожданное избавление от немецкой оккупации. Отгремел в Москве первый победный салют в честь освобождения Белгорода и Орла. Однако Белый город лежал в руинах, предстояло приложить немало усилий для его восстановления.

1944 год

Летом 1944 г. белгородцы отметили славную годовщину. Пришло поздравительное письмо от освобождавшей город 89-й Гвардейской Белгородско-Харьковской Краснознаменной стрелковой дивизии — командира гвардии генерал-майора Михаила Петровича Серюгина и начальника политотдела гвардии полковника Павла Харитоновича Гордиенко. По просьбе городских и районных организаций командование дивизии также прислало в Белгород свою делегацию для участия в праздничных мероприятиях. В неё вошли воины, участвовавшие в освобождении города: гвардии старший сержант, Герой Советского Союза Василий Павлович Гричук, гвардии старший лейтенант Василий Никанорович Мамонтов, гвардии старший лейтенант Иван Карпович Куземченко. Посетив некоторые предприятия и улицы города, гости смогли убедиться, насколько изменился Белгород за год. Всюду их встречали с радостью и теплотой. Гвардейцы-серюгинцы пожелали белгородцам дальнейших успехов «в ликвидации разрухи, причинённой красивому Белгороду немецким зверьем».

Пришли поздравления белгородцам из тогдашнего областного центра — Курска, от областного Совета депутатов трудящихся и областного комитета ВКП (б), горисполкома и горкома Курска. «Трудящиеся Курска от всего сердца приветствуют трудящихся Белгорода с годовщиной освобождения города от немецких захватчиков и желают Вам новых успехов в дальнейшей работе на благо Родины, чтобы славный город стал краше прежнего, чтобы жизнь в нём вечно била ключом», — говорилось в письме Курского горсовета.

5 августа 1944 г. после перерыва в дооборудованном городском театре начался новый сезон, открывшийся пьесой М.В. Водопьянова и Ю.Г. Лаптева «Вынужденная посадка». В кинотеатре «Челюскин» в этот день демонстрировались музыкальная комедия «Веселые ребята» и военная драма «Небо Москвы», а также состоялась премьера нового американского фильма «Северная звезда».

1945 год

В 1945 году 5 августа впервые выпало на выходной день — воскресенье. С этого времени в Белгороде на несколько лет сложилась своеобразная традиция — совмещать празднование освобождения города со Всесоюзным днём железнодорожника, отмечающегося в первое воскресенье августа. Вновь пришли белгородцам поздравления от властей Курской области и командования 89-й стрелковой дивизии. 4 августа в городском театре состоялось торжественное заседание сессии городского Совета с партийными, профсоюзными и общественными организациями. Участники заседания приняли тексты письма к И.В. Сталину и 89-й стрелковой дивизии. 5 августа прошли народные гулянья. Как сообщалось в «Белгородской правде», «…улицы заполнили празднично одетые люди. Песни, танцы, звуки гармоники и струнных оркестров не умолкали до поздней ночи».

1948 год

К празднованию пятой годовщины освобождения Белгорода в 1948 г. горожане готовились основательно. «… Дуновение необычного стало заметно ещё накануне. Жители тщательно убирали улицы, белили фасады домов, обновлялись витрины магазинов. На предприятиях шла упорная борьба за первенство в социалистическом соревновании, борьба за ознаменование исторической даты новыми подвигами в труде», — писала «Белгородская правда». Рано утром 5 августа 1948 г. состоялось возложение венков и живых цветов на братские могилы, сооружавшемуся памятнику генералу армии И.Р. Апанасенко, обелиску на месте захоронения генерала М.П. Лебедя. Вечером в городском театре состоялось торжественное заседание партийного и советского актива. На нём также присутствовал почётный гость — секретарь Курского обкома ВКП (б) П.И. Доронин. Зрительный зал был полон, сцена украшена цветами и знамёнами, обрамлявшими скульптурное изображение В.И. Ленина и большой портрет И.В. Сталина. Заседание открыл секретарь горкома ВКП (б) В.И. Волков. Затем взял слово председатель горисполкома Г.А. Антонов. Докладчик предложил почтить память погибших воинов минутой молчания. Он рассказал об итогах восстановления города за 5 лет. После этого был принят текст письма-рапорта И.В. Сталину. По окончании официальной части состоялся концерт, подготовленный артистами Белгородского театра.

5 августа 1948 г. после капитального ремонта открылся Белгородский краеведческий музей. На тот момент он располагался в здании по ул. Будённого (ныне проспект Славы). В его экспозиции были представлены экспонаты, показывающие борьбу белгородцев против иноземных захватчиков, возрождение города и района после их освобождения, самоотверженный труд людей по восстановлению разрушенного хозяйства.

Накануне юбилейной даты порадовали жителей Белгород и спортсмены. 2 августа 1948 г. на городском стадионе белгородская футбольная команда «Спартак» разгромила курское «Динамо — II» со счётом 8:0.

1953 год

К 10-й годовщине освобождения Белгорода от гитлеровской оккупации и Всесоюзному дню железнодорожника решено было провести праздник песни. В начале июня 1953 г. в городе развернулась подготовка к торжествам. На предприятиях и учреждениях оживилась работа самодеятельных кружков. 20 июля в городском саду состоялась первая сводная репетиция коллективов художественной самодеятельности города, в которой приняли участие около 200 певцов.

Поскольку 5 августа в 1953 г. приходилось на среду, городские власти решили основные праздничные мероприятия провести в воскресенье 2 августа. В назначенный день к полудню северную часть стадиона «Строитель» (ныне стадион «Салют») заполнили коллективы художественной самодеятельности. По свидетельству одного из участников, из-за пестроты костюмов собравшиеся напоминали огромный цветник. Особенно выделялись своими нарядами представители артелей имени 8 Марта, «Красный Октябрь», «13 лет Октября», работники белгородского железнодорожного узла. В сводный хор собралось около 800 человек. Над хористами возвышался барельеф с изображениями В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Председатель исполкома горсовета Ф.Е. Коренев открыл митинг. От имени горисполкома и городского комитета КПСС участников и зрителей приветствовал первый секретарь горкома А. Т. Голубятников, затем выступили представитель горкома ВЛКСМ И.В. Маракин, начальник Белгородского отделения Южной железной дороги Д.К. Чихладзе и начальник Белгородского политотдела ЮЖД С.И. Черников. Затем духовой оркестр железнодорожного клуба исполнил государственный гимн. Праздник песни был объявлен открытым. Исполнение каждой песни предварялось чтением стихов советских поэтов. В начале торжеств один из участников В.Ф. Скляров прочитал отрывок из поэмы В.В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин». После этого сводный хор спел песню «Партия — наш рулевой». Один за другим сменяли друг друга чтецы, звучали «Кантата о Сталине», «Гимн советской молодёжи», «Волго-Дон», «Песня о Родине». По завершении песенной программы выступили танцевальные коллективы Дома пионеров и 35-й железнодорожной школы, а также группа гимнастов под руководством Д.Е. Землякова.

Праздничные мероприятия продолжились в Ближнем парке. Туда предварительно выехали все торгующие организации города, были устроены буфеты, ларьки, киоски. В 14.00 часов на специально оборудованной площадке в парке началось выступление хора резерва проводников Белгородского отделения ЮЖД под руководством М.И. Тимошенко. Хористов сменили другие певцы, чтецы и баянисты.

Вечером белгородцы собрались в городском саду. В 21.00 там начался концерт, в котором приняли участие коллективы Дома культуры и железнодорожного клуба. Празднества продолжались до глубокой ночи.

5 августа 1953 г. после окончания рабочего дня на митинг у памятника генералу И.Р. Апанасенко на Вокзальной площади собрались железнодорожники. На мероприятии выступили председатель горисполкома Ф.Е. Коренев и секретарь горкома партии Б.М. Макарчук. К подножию памятника возложили венки от коллективов паровозного и вагонного депо, Центральной электростанции, жителей улицы Вокзальной и ряда других учреждений и организаций.

Другой митинг состоялся в сквере имени Ленина. К находившейся здесь в то время братской могиле были возложены венки от горсовета, горкома, промышленных предприятий, артелей, детских садов и яслей, домохозяек улицы Чкалова.

В этот же день на перекрестке улиц Народной (ныне Народный бульвар) и Попова состоялось открытие обелиска в честь танкиста Андрея Ивановича Попова. Надпись на памятнике гласила: «Вечная слава Герою, погибшему в боях за освобождение Белгорода в 1943 году». На торжественном мероприятии выступили заместитель председателя горсовета Е.А. Адроженко и А.Т. Голубятников от горкома КПСС. После этого состоялось возложение венков. До позднего вечера люди всех возрастов и профессий несли живые цветы к памятникам и братским могилам.

Вечером в городском саду прошли народные гулянья. Сад был украшен портретами членов КПСС и правительства, руководителей компартий дружественных стран, лауреатов международной Сталинской премии «За укрепление мира между народами». На летней киноплощадке горком ВЛКСМ провёл вечер молодёжи. В мероприятии приняли участие около 200 девушек и юношей. Член Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний прочитала лекцию на тему «Великие права и обязанности советских граждан». После лекции были организованы танцы, играли эстрадный оркестр и радиола.

Шли годы, рос и хорошел Белгород, ставший в 1954 г. областным центром, менялся повседневный быт горожан, уходили в прошлое и появлялись другие обычаи и традиции. Но неизменной для многих поколений белгородцев была и остаётся памятная дата — 5 августа, ставшая главным праздником для нашего города.

Александр ПЧЕЛИНОВОБРАЗУМОВ, главный специалист отдела использования архивных документов Государственного архива Белгородской области

ФОТО ГАБО

 

ВЫПУСК НБ № 30(1818) ОТ 2 АВГУСТА 2019 ГОДА — СКАЧАТЬ PDF

Exit mobile version