Мастер высшего класса

Памяти фотохудожника Анатолия Бурьбо

6+

В Белгородской галерее фотоискусства имени В.А. Собровина открылась персональная фотовыставка «Мгновение жизни» Анатолия Бурьбо к 90-летию со дня его рождения. Она продлится до 10 сентября.

Классика жанра

Выдающийся белгородский мастер фотографии не дожил до своего юбилея -он ушел из жизни 31 января нынешнего года. Посвященную его памяти выставку открыли в день его рождения — 9 августа. В экспозицию вошли двадцать семь черно-белых фотографий, снятых Анатолием Георгиевичем в 70-80 годы прошлого века. На них запечатлены жизнь города, детские портреты, память о войне, мир пернатых и многое другое. И во всех звучит оптимизм, радостное восприятие жизни и желание дарить людям радость. На выставке представлены также дипломы Анатолия Бурьбо с фотоконкурсов, памятные значки и медали за участие в международных фотовыставках.

Собравшиеся в галерее с теплотой вспоминали о юбиляре, отмечая его уникальную внимательность, умение видеть необычное в повседневном, доброту и человечность. А также его большой вклад в развитие фотоискусства.

Анатолий Бурьбо более полувека посвятил фотожурналистике. Он многократный призёр и победитель различных фотоконкурсов. Его работы участвовали более чем в семидесяти различных международных и всесоюзных конкурсах, выставках, печатались в фотожурналах по всему миру — в Европе, Азии, Америке, Австралии, отмечены множеством призов и дипломов. Первому из фотографов Белгородской области А. Бурьбо в 1990 году присвоено звание заслуженного работника культуры РСФСР. Он также удостоен звания «Мастер высшего класса».

Работы Анатолия Георгиевича давно стали классикой фотоискусства. Он тонко передает всю красоту и динамичность окружающего мира. Всё запечатленное мастером словно оживает в кадре. Как отмечали поклонники его творчества, «лица у людей кажутся добрее, краски природы ярче, а птицы на снимках живее».

Человек с фотоаппаратом

Анатолий Георгиевич родился в 1929 году в селе Полтавка Стерлитамакского района Башкирии. Впервые фотоаппарат он взял в руки еще мальчишкой. Фотокамеру «Кодак» подарил вернувшийся с фронта дядя. Для деревенского паренька первые собственные фотографии были настоящим чудом. Он снимал друзей, родственников. В 1945 году окончил ремесленное училище в Ишимбае, в 1946 году начал трудовую деятельность. С созданием семьи и рождением дочери молодые супруги Бурьбо переехали в Ташкент. Послевоенное голодное время было тяжелым, и друг посоветовал Анатолию теплый и щедрый Узбекистан. Там, в городе Ангрене, он окончил вечернюю среднюю школу, машиностроительный техникум, работал на заводе мастером металлообработки.

В 1953-60 годах был учителем труда в средней школе №7 г. Ангрена, с 1960 года руководил детской киностудией. И не расставался с фотоаппаратом.

А. Бурьбо сотрудничал с ташкентской студией кинохроники и стал ее штатным кинооператором. После сильного землетрясения в 1967 году город был практически уничтожен. У супруги Лилии Яковлевны ухудшилось здоровье, по рекомендации врачей необходимо было сменить климат. И семья в 1970 году переехала в Белгород.

Белгородская летопись

Здесь Анатолий Георгиевич работал в Доме пионеров руководителем кинофотостудии «Романтика», затем в институте ВИОГЕМ. В 1975-1984 годах он фотограф в Белгородском областном фотообъединении «Луч». В 1984 году вступил в Союз журналистов СССР. Он много снимал Белгород и белгородцев. Благодаря фотомастеру мы можем увидеть, каким был наш город в 70-80-х годах и сравнить с современным.

Анатолий Георгиевич передал на вечное хранение в фонды галереи фотоискусства имени В.А. Собровина тысячи негативов, десятки фотографий, больше тридцати дипломов и памятных призов. Здесь бережно хранят его богатый персональный фонд.

…Каждый год с наступлением весны во двор дома, где жил Анатолий Георгиевич, прилетали ласточки и вили гнезда под крышей. А он брал фотоаппарат и снимал своих любимых птиц. Они его не боялись. Говорят, что ласточки не живут в домах недобрых людей. Теперь мир осиротел еще на одного доброго человека, оставившего о себе долгую и светлую память…

Подготовила Ирина ДУНАРЬ

ФОТО С САЙТА ФОТОГАЛЕРЕИ И ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ