Легендарный политрук

П.Х. Гордиенко (слева) в поверженном Берлине

ИМЕНА БЕЛГОРОДЧИНЫ

Никогда не прерывал он связь с городом, ставшим ему родным

В памятный для белгородцев день — 5 августа 1943 г. одной из первых ворвалась в город 89-я гвардейская стрелковая дивизия. В состав командования данного подразделения входил Павел Харитонович Гордиенконачальник политотдела дивизии.

Павел Гордиенко родился 2 июня 1910 г. в многодетной крестьянской семье в селе Мирополье Суджанского уезда Курской губернии (ныне Краснопольский район Сумской области). После окончания семилетней школы он отправился на заработки в соседние губернии. В городе Зи-новьевск (Кировоград) окончил школу фабрично-заводского ученичества, трудился токарем на заводе.

В 1934 г. Новгород-Северским райвоенкоматом Черниговской области Гордиенко был призван в ряды Красной армии. С этого времени его дальнейшая судьба была прочно связана с Вооруженными силами. Павел Харитонович принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

С первых дней Великой Отечественной войны Гордиенко был на фронте. Свой боевой путь он начал на территории современного Муезерского района Карелии, где в составе 345-го сводного стрелкового полка ему довелось сражаться с финскими войсками. 24 июля 1941 г. на Реболь-ском направлении в районе озера Муй старший политрук П.Х. Гордиенко повел за собой в атаку 1-й батальон. Несмотря на ураганный огонь и превосходящие силы противника, его подразделение прочно удерживало рубеж обороны вплоть до получения приказа об отходе. Командование представило его к медали «За отвагу». Но 20 ноября 1941 г. он получил более высокую награду — орден Красной Звезды.

Будучи заместителем командира по политической части 2-й истребительной противотанковой артиллерийской бригады П.Х. Гордиенко участвовал в битве на Волге, боях на Белгородчине в феврале-марте 1943 г. За это он был награжден орденом Красного Знамени. Весной 1943 г. Павел Харитонович, в то время уже подполковник, был назначен начальником политотдела 160-й стрелковой дивизии, получившей в апреле того же года наименование 89-й гвардейской стрелковой дивизии.

Позднее Гордиенко вспоминал о том, каким предстал освободителям Белгород 5 августа: «Когда мы вошли сюда, город лежал в развалинах, горел. Немногие жители, которые выдержали огненный смерч, жестокую оккупацию, ютились в землянках, погребах». 8 августа в сквере на улице Народной состоялся митинг. Командование и воины 89-й гвардейской стрелковой дивизии встретились с жителями города. Эта встреча запомнилась Павлу Харитоновичу, и впоследствии он неоднократно вспоминал о ней: «Слезами радости встречали нас белгородцы. Надя Кравченко и Женя Заблукова в знак благодарности преподнесли нам чудом сохранившиеся цветы. Выступающие на митинге белгородцы обещали быстро возродить город, наказывали нам, гвардейцам, без устали бить врага». Между Белгородом и подразделением установилась тесная связь, происходил обмен письмами. Гордиенко принимал активное участие в этой переписке.

Все дальше на запад уходила 89-я гвардейская Белгородско-Харьковская стрелковая дивизия (как стала она именоваться за заслуги в освобождении Белгорода и Харькова). 8 января 1944 г. за успешное выполнение боевых заданий командования дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Дивизия участвовала в Корсунь-Шевченковской операции и последующем освобождении правобережной Украины.

Великую Отечественную войну гвардии полковник П.Х. Гордиенко закончил в Берлине. За участие в штурме гитлеровского логова 89-я гвардейская Белгородско-Харьковская Краснознаменная стрелковая

дивизия была отмечена орденом Суворова 2-й степени.

В 1955 г. Павел Харитонович оставил военную службу и поселился в Харькове. Более тридцати лет проработал преподавателем военной подготовки и мастером производственного обучения в машиностроительном техникуме Харьковского тракторного завода.

Он неоднократно посещал белгородскую землю, выступал в школах, колхозах, предприятиях. Бывал П.Х. Гордиенко в селе Озерки Яковлевского района, где жил его однополчанин Андрей Борисович Попов — гвардии майор запаса, бывший командир артиллерийского дивизиона 89-й гвардейской стрелковой дивизии.

В августе 1963 г. на празднование 20-летия освобождения Белгорода прибыло немало почетных гостей: маршал И.С. Конев, генерал-полковник М.С. Шумилов, генерал-лейтенант Н.В. Егоров, генерал-майор авиации Г.Н. Захаров. Среди приглашенных был и Павел Харитонович. Выступая на стадионе «Цементник» (ныне стадион «Салют») 5 августа, он сердечно приветствовал участников митинга и рассказал о боевых подвигах личного состава 89-й гвардейской стрелковой дивизии в день штурма Белгорода.

Вместе с ветеранами Курской битвы, представителями общественности, сотрудниками и членами ДОСААФ, Павел Гордиенко участвовал в агитационно-пропагандистском походе, посвященном 25-летию сражения на Огненной дуге.

4 августа 1968 г. исполнительный комитет Белгородского городского Совета депутатов трудящихся «за большие заслуги, проявленные в боях, при освобождении города Белгорода от немецко-фашистских захватчиков в июле-августе 1943 года и плодотворную работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи» присвоил Павлу Харитоновичу Гордиенко звание «Почетный гражданин города Белгорода».

5 лет спустя, в июле-августе 1973 г., П.Х. Гордиенко вновь принял участие в походе по местам боев, приуроченном к 30-летию Курской битвы и освобождения Белгорода. И после этого он неоднократно приезжал в областной центр.

27 мая 1990 г., на 81-м году Павел Харитонович ушел из жизни. Воин, педагог, общественник, он оставил о себе добрую память. Мы же всегда будем помнить о нем, как об одном из тех, кто освободил Белгород от гитлеровской неволи.

Татьяна КРЫЛОВА, начальник отдела использования архивных документов Государственного архива Белгородской области Александр ПЧЕЛИНОВОБРАЗУМОВ, главный специалист отдела использования архивных документов

На фото: П.Х. Гордиенко (слева) в поверженном Берлине.