■ Полезные советы
Несколько хитростей при выборе меда
► О полезных свойствах меда известно давно. И современные исследования подтверждают лечебные свойства продуктов пчеловодства. Люди, которые постоянно употребляют мед, живут дольше, имеют крепкое здоровье и жизненную силу. Эти данные подтверждают авторитетные ученые и врачи.
Натуральный мед является лучшим природным источником жизни с целебными ферментами. Регулярное его потребление улучшает рефлексы, ясность ума. Чтобы не купить подделку, при выборе меда обратите внимание на следующее:
— жидким мед бывает только в течение месяца после медосбора, который длится с конца июля до конца сентября. К концу октября весь собранный мед начинает кристаллизоваться и густеть, кроме меда из акации и вереска. Поэтому если зимой вам предлагают на рынке жидкий мед, скорее всего, он был растоплен или разбавлен глюкозным сиропом.
Помните, что при нагревании меда до 40 градусов и выше он теряет все свои ценные свойства и превращается в обычный сладкий сироп.
— Для проверки натуральности жидкого меда окуните в него ложку и поднимите вверх — качественный мед будет неторопливо течь вниз длинной нитью, а если она порвется, то на поверхности меда образуется горка, которая будет медленно растекаться. Фальшивый мед быстро льется с ложки или разлетается с брызгами. Можно накручивать мед на ложку: если он ложится ровными складками, значит, перед вами не подделка.
— Обязательно нюхайте мед и пробуйте его на вкус — он должен обладать душистым запахом и характерным вкусом, который невозможно ни с чем сравнить. Отсутствие аромата говорит об искусственном происхождении меда, а карамельный привкус свидетельствует о том, что мед подвергали воздействию высокой температуры.
— Цвет меда не является показателем его качества, поэтому белый мед — не значит сахарный, а темно-коричневый цвет не говорит о присутствии в меде патоки или сахарного сиропа. Донниковый, акациевый и кипрейный мед имеют светлые оттенки, гречишный, вишневый и падевый мед — темно-коричневый. Остальные сорта могут быть светло-желтыми, янтарными и темно-янтарными.
— Существуют способы более детальной проверки качества меда в домашних условиях. Некоторые хозяйки растворяют мед в воде и капают люголь или йод — посиневший раствор говорит о том, что в продукт добавлен крахмал или мука. Более любознательные эксперты устраивают на кухне настоящую химическую лабораторию, но этого можно избежать, если брать мед от знакомого проверенного пасечника, который содержит пчел в экологически чистом районе.