Эпоха в лицах
К 295-летию со дня рождения Ивана Давыдова
► На протяжении 52 лет существования Белгородской губернии (1727-1779 годы) ею руководили одиннадцать губернаторов. Первым белгородским губернатором стал князь Юрий Юрьевич Трубецкой, оставивший после себя довольно известное имя в истории. К сожалению, биографии остальных остаются малоизученными. Так, до сих пор покрыта завесой неизвестности фигура Ивана Кирилловича Давыдова, десятого губернатора Белгородской губернии.
Фамилия Давыдовых — одна из самых старинных. Этот древний род ведет свое начало от выехавшего в начале XV века из Большой Орды в Москву к великому князю Василию Дмитриевичу мурзы Минчака Косаевича, в крещении — Симеона. От его сына Да вы да Семеновича Минчакова и пошли Давыдовы. Клан Давыдовых обильно разветвился и пустил корни во многих уголках России. Самый знаменитый носитель этой фамилии — легендарный гусар, поэт, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов.
Военная служба
А вот история Ивана Кирилловича Давыдова вызывает множество вопросов. Он родился в 1724 году. Место его рождения неизвестно. В Белёвской округе Тульской области за ним состояли старинные вотчины — сёла Давыдово, Сныхово, Кондратово, поэтому логично предположить, что тульский край является его родиной. Тринадцатилетним мальчиком Давыдова определили в Сухопутный шляхетный кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Затем он поступил на службу кадетом в лейб-гвардии конный полк. 4 марта 1749 года юношу произвели в корнеты. Спустя девять лет, в связи с нехваткой средств для службы в гвар
дии, Иван Давыдов из поручиков выпущен в ландмилицкие полки подполковником и определен в главную межевую канцелярию. Далее он вступил в должность прокурора при государственной военной коллегии.
Спустя время Давыдова снова зачислили в конную гвардию, где он получил звание секунд-ротмистра, а затем — полковника. Иван Кириллович продолжил службу в Новотроицком кирасирском полку, где был произведен сначала в бригадиры, а 22 сентября 1767 года — в генерал-майоры. Интересно, что 1 мая 1767 года в Новотроицкий кирасирский полк был записан гефрейт-капралом Михаил Богданович Барклай де Толли, а полком командовал его дядя, бригадир Е.В. фон Вермелен, в семье которого и воспитывался Барклай. До 1771 года И.К. Давыдов числился при Оренбургском корпусе.
Власть в смутное время войны
Генерал-поручик И.К. Давыдов 21 апреля 1773 года назначен губернатором Белгородской губернии, сменив на этом посту тайного советника Андрея Матвеевича Фливерка. Его управление пришлось на время восстания Емельяна Пугачева. В разгар пугачевской войны во все крупные селения по уездам были разосланы указы воеводских канцелярий о необходимости принять экстренные меры на случай появления в селениях отрядов Пугачева. По указу императрицы Екатерины II Валуйки, Новый Оскол, Рыльск, Старый Оскол, Хотмыжск стали местами сбора местных воинских формирований.
Крестьяне волновались и ждали отряды Пугачева. По всей губернии летели новости о бегствах и убийствах помещиков. Крестьяне Старооскольского уезда убили помещика Черного и разгромили его усадьбу. В Корочанском и Валуйском уездах крестьяне захватили помещичьи земли. Крепостные массово уходили из хозяйских владений. Зная это, Пугачев пытался поднять восстания в Белгородской губернии в большем масштабе, для чего посылал своих людей в Валуйский, Корочанский, Старооскольский, Рыльский и другие уезды. Крестьяне не выполняли распоряжения властей, не доставляли подвод, продовольствия и фуража для армии. В Белгородской губернии в 1774 году был собран хороший урожай зерновых. Это дало возможность Ивану Кирилловичу закупить и перевезти хлеб в южные провинции, пострадавшие от неурожая и разорения восставшими.
Управление Давыдова было недолгим. После окончания крестьянской войны в 1776 году его сменил одиннадцатый по счету и последний губернатор Белгородской губернии П.С. Свистунов. В этом же году началось ее разукрупнение, а спустя три года императрица подписала указ об упразднении Белгородской губернии.
Предводитель тульского дворянства
Что послужило причиной смещения И.К. Давыдова, история скрывает. Но, что бы там ни было, Иван Кириллович вернулся на Тульщину. Принадлежа к богатой и знатной семье (Давыдовы имели родство с Орловыми и Григорием Потемкиным, во второй половине XVIII века среди них было несколько генералов) и будучи крупным землевладельцем, Давыдов был избран в 1776 году белевским уездным предводителем. А при открытии Тульского наместничества — и губернским предводителем, коим оставался до 1781 года. Тульское дворянство второй раз доверило ему представлять себя, выбрав губернским предводителем на период 1787-1790 годов.
О семье Ивана Кирилловича известно немного. Его супругу звали Марией Федоровной. В их браке родились шесть детей — пятеро сыновей (Иван-старший, Иван-младший, Александр, Николай, Петр) и две дочери — Александра (в замужестве -Киреева) и Наталья. Продолжил род только старший сын, Иван Иванович, коллежский регистратор, в 1794 году получивший звание генерал-поручика.
Когда именно скончался Иван Кириллович неизвестно. Предположительно это 1798 год — именно в этом году белёвские имения И.К. Давыдова были отданы по наследству его детям и разделены между ними.
Маргарита ТЕРЁХИНА, сотрудник отдела краеведческой литературы универсальной научной библиотеки