Обратная связь
Прокуратура разъясняет
ВОПРОС:
В каких случаях, кроме отпуска, работнику полагаются гарантийные выплаты, а также в чем их отличие от гарантийных доплат и компенсационных выплат?
АНДРЕЙ
На вопрос читателя отвечает старший помощник прокурора г. Белгорода Владимир ВИРЮТИН:
— Гарантийные выплаты — это не являющиеся оплатой труда (вознаграждением за труд) единовременные либо периодические денежные выплаты работникам (гражданам), как правило, в размере полного или части среднего заработка, из собственных средств работодателя, бюджетных средств, средств общественных организаций, иных централизованных фондов в целях обеспечить исполнение трудовых, государственных, общественных обязанностей (правомочий) и предотвратить возможные потери в заработке (доходах) при освобождении работника в соответствии с законом, локальными нормативными актами, трудовым договором от исполнения трудовых обязанностей (отвлечении от работы) либо лишении его возможности исполнять работу не по своей вине.
Гарантийные выплаты носят специфический характер. Они не являются вознаграждением за труд, т.к. не соизмеряются с количеством и качеством фактически затраченного работником труда в тот период, за который они выплачены. Их целевое назначение — предотвратить возможные потери в заработке в связи с тем, что работник отвлекается от исполнения трудовых обязанностей или лишается возможности их исполнять.
Гарантийные выплаты получают работники в случаях освобождения от работы:
— в период ежегодного оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ);
— в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей (ст. 170 ТК РФ);
— в связи с обязательным медицинским осмотром (ст. 185 ТК РФ);
— в случаях сдачи крови донорами (ст. 186 ТК РФ);
— при направлении работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы (ст. 187 ТК РФ);
— при предоставлении перерывов, включаемых в рабочее время (ст. ст. 109, 258 ТК РФ).
В ч. 2 ст. 165 ТК РФ предусмотрено, что при предоставлении гарантий и компенсаций соответствующие выплаты производятся за счет средств работодателя. Органы и организации, в интересах которых работник исполняет государственные или общественные обязанности (присяжные заседатели, доноры, члены избирательных комиссий и другие), производят работнику выплаты в порядке и на условиях, которые предусмотрены ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В указанных случаях работодатель освобождает работника от основной работы на период исполнения государственных или общественных обязанностей.
Отличие гарантийных выплат от гарантийных доплат заключается в том, что выплаты предусмотрены за время освобождения от работы, а доплаты могут производиться и при наличии работы, но при снижении заработка. Гарантийные доплаты, обусловленные переводом работника на другую постоянную нижеоплачиваемую работу, производятся в том случае, если перевод был осуществлен на основании медицинского заключения, а также в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием (ст. 182 ТК РФ). Беременным женщинам при переводе на другую работу (исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов) сохраняется средний заработок по прежней работе (ст. 254 ТК РФ). При временном переводе на другую работу в случае производственной необходимости работодатель производит оплату труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе (ст. 72.2 ТК РФ).
Компенсационными называются выплаты, компенсирующие затраты работника, связанные с выполнением трудовых обязанностей. Эти выплаты возмещают расходы в связи со служебной командировкой (ст. 168 ТК РФ); расходы, связанные с переездом на работу в другую местность (ст. 169 ТК РФ); при использовании личного имущества работника (транспорта, оборудования, технических средств и материалов) (ст. 188 ТК РФ).