Дары от Бога

Дары от Бога

Традиции

Летние христианские праздники

Каждый год в августе православные празднуют Медовый, Яблочный и Ореховый Спас. Три Спаса стали отмечать решением Андрея Боголюбского — князь учредил праздники в 950 году. Главные символы — яблоки, мед, свежий хлеб и орехи.

Три Спаса считаются церковными праздниками, которые посвящены Иисусу Христу. Все они отмечаются в разные даты. Медовый Спас — 14 августа, Яблочный Спас -19 августа, Ореховый Спас — 29 августа. Православные благодарят Бога за дары от Него, за хороший урожай.

Утром 14 августа, когда отмечается Медовый Спас, православные натощак выпивают ложечку святой воды. Символы праздника — мед с маком освящают в церкви во время богослужения. Затем хозяйки готовят выпечку с этими продуктами — пироги с маком, медовые пряники, молоко с медом и маком, сбитень. Поскольку с 14 августа начинается Успенский пост, для приготовления выпечки нужно готовить постное тесто. Улучшают его вкусовые качества при помощи душистых трав, какао-порошка, корицы и изюма.

На Медовый Спас пасечники собирают свежайший мед — он считается самым полезным, целительным. Это лакомство также принято освящать в храме, и некую его часть оставить в церкви, другую — отдать нищим, остальное оставить себе. По народному обычаю нужно съесть первую ложку освященного меда и при этом загадать желание.

Второй Спас — Яблочный. До его наступления ни яблоки, ни фрукты не едят — разрешены лишь ягоды и огурцы. Родителям, у которых умерли дети, запрещено есть яблоки до праздника 19 августа: считается, что в этот день на небесах детям раздают подарки и райские яблоки, но если их родители на земле едят яблоки до Яблочного Спаса, подарки и райские яблочки детям не достанутся.

В день Яблочного Спаса в храмах освящают яблоки, несут на могилки умерших родственников, часть оставляют в церкви, часть раздают нищим. В деревнях в такой праздник принято ставить в садах под яблонями длинные столы, готовить выпечку, праздничные блюда. Лакомиться ими собираются родственники, соседи, близкие друзья. Обязательно едят яблоки, макая их в мед, варенье из яблок, пастилу, пьют компот.

Ореховый Спас празднуют сразу после Успения Божьей Матери. Его также называют Хлебным, Холщовым. Названий у него много, и каждое с чем-то связано. Холщовый — потому как с этого дня продавались домотканые холсты. Ореховый -до праздника уже можно собрать большой урожай орехов.

Хлебный — перестают убирать хлеб. Холодный — уже остро ощущается приход осени. На Ореховый (Хлебный) Спас пекут хлеб из зерен нового урожая, освященных в храмах. По окончанию литургии организовывают крестный ход на опустевшее поле, чтобы поблагодарить Господа и за собранный урожай, и за будущий. С этим Спасом также связаны определенные традиции, приметы, поверья.

В храмах освящают хлеб с орехами, готовится настойка на орехах — ореховые перемычки заливаются водкой и настаиваются, на праздничный стол кладут свежеиспеченный хлеб, освящают колодцы.

В день Орехового Спаса запрещены ссоры, скандалы, плохие мысли, дурные пожелания, проявление агрессии, злости, походы в лес.

Наш Белгород №32(1820) от 16 августа 2019 года

Exit mobile version