Прошлое города в открытках

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НАШЕЙ

Его представляет фонд редких изданий библиотеки

В Белгородской универсальной научной библиотеке открылась выставка открыток, рассказывающая об истории и достопримечательностях нашего города в разные эпохи.

Когда появилась открытка

Единой даты появления открытки не существует, поскольку в каждой стране этот путь был различным. Первые открытки в России выпускались с 1872 года. На адресной стороне бланка, кроме подробного адреса, наклеивали марку и печатали правило: «На этой стороне, кроме адреса, не дозволяется ничего другого писать». Оборотная сторона предназначалась для письменного сообщения c надписью: «Почтовое управление за содержание письма не отвечает».

Важной вехой в истории открытки стал 1894 год, когда Министерством внутренних дел России был разрешен частный выпуск бланков для открытого письма. До этого времени бланки открытых писем выпускало только почтовое ведомство. С этого же времени в России появляется иллюстрированная открытка.

Печатали в Стокгольме

Когда появилась открытка с видом Белгорода, неизвестно. К сожалению, издатели не датировали выпускаемые ими открытки.

На выставке представлены почтовые открытки из фонда редких изданий библиотеки с изображением достопримечательностей Белгорода — монастырей, зданий, храмов. Часть коллекции составляют открытки, которые в начале XX века выпустил белгородский купец Александр Александрович Вейнбаум. Издавались открытки в Швеции в Стокгольме, а продавал их издатель в Белгороде.

Открытки с видами Белгорода можно было приобрести за набор из 37 штук по цене 1 рубль 25 копеек. На оборотной стороне были выходные данные: «Издание магазина А.А. Вейнбаум. Белгород. Акц. общ-во Гранберг в Стокгольме». По-видимому, акционерное общество «Гранберг» на определенный срок приобрело право печатать открытки. В коллекции фонда редких изданий хранится комплект «Привет из Белгорода» (1912) издательства А.А. Вейнбаума.

Кроме типографии, в собственности у Вейнбаума находились книжный и музыкальный магазин, аптека и гостиничные номера, которые до 1917 года располагались в двухэтажном доме по улице Коро-чанской (позже ул. Императора Николая II, Гражданская, проспект Ленина, в наши дни — Гражданский проспект). Стоит он там и сейчас — теперь в нем располагается областное управление культуры.

Стоит упомянуть и крупнейшее дореволюционное издательство контрагентства «А.С. Суворин и К». Известный русский издатель и журналист Александр Сергеевич Суворин и его московское издательство выпустило серию открыток с видами Белгорода, на которых указан год издания -1916. На обеих сериях написано имя владельца фирмы «Шерер, Набгольц и К» немецкого фотографа Альберта Ивановича Мея. На выставке представлены открытки не только с изображением центральной части города, но и окраины, отдельные здания, учебные заведения, не существующие в наши дни.

Белгород в разные времена

На протяжении всей своей многовековой истории Белгород не раз менял свой облик. В экспозиции представлены открытки, знакомые каждому белгородцу — это памятные места города и области. В1622 году по указу царя Михаила Федоровича был основан Белгородский Рождество-Богородицкий женский монастырь. При монастыре с 1870 года существовало церковное училище для девочек, преобразованное в 1897-м в церков-но-приходскую школу.

В 1950 годы, не приспособленные для жилья монастырские постройки снесли, и на их месте в 1962 году построили здание Белгородского драматического театра им. М.С. Щепкина. Переломным в истории театра стал 1954 год, когда была образована Белгородская область, а театр получил статус областного. Через два года ему присвоили имя нашего земляка, великого русского актера Михаила Семеновича Щепкина.

По проекту харьковского архитектора Евгения Алексеевича Васильева в 1813 году был возведен и открыт для посещения Преображенский собор. После Октябрьской революции собор закрыли, в нем разместился пункт заготовки зерна. Лишь только в 1942 году, во время оккупации Белгорода фашистами, в храме началось богослужение. После войны, в 1945 году, представители собора заключили договор с администрацией города, согласно которому храм переходил в бессрочное и бесплатное пользование церковной общины.

Однако в 1962 году Преображенский собор оказался в числе храмов, подлежащих закрытию, и был передан областному краеведческому музею. Лишь в сентябре 1991 года при участии Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в храм были торжественно перенесены мощи святителя Иоасафа, после чего в соборе вновь началось богослужение. Год от года меняется внешний вид города, но Преображенский собор остается неизменным. Он так же красив, как и столетия назад, а его здание — украшение города.

Еще одно старинное здание нашего города расположено напротив Преображенского собора — это бывшая мужская гимназия, которая открылась в 1874 году и располагалась в доме купца Селиванова.

За годы существования гимназии в ней учились воспитанники, которые внесли огромный вклад в развитие науки, культуры, искусства края и нашей страны.

После Октябрьской революции здание гимназии занимали красноармейцы. Здесь были классы для занятий, спальные комнаты, столовая. А в годы Великой Отечественной войны размещался военный госпиталь. С 1954 по 1957 годы здание принадлежало Белгородскому обкому КПСС. Старинный особняк много раз менял своих владельцев, и наконец в 2003 году после реконструкции в нем разместился социально-теологический факультет Белгородского государственного национального исследовательского университета. И сегодня сооружение не утратило своей привлекательности и красоты.

1 мая 1955 года на Свято-Троицком бульваре показом художественного фильма «Михайло Ломоносов» был открыт кинотеатр «Родина». Перед ним установили гипсовую скульптуру «Борьба за мир»: мужчина в полный рост с ребенком на левой руке. Тем не менее через десять лет скульптура была снесена. Не лучшая судьба постигла и сам кинотеатр. Он не дожил до своего пятидесятилетия — в 2003 году его снесли.

Многие белгородцы помнят кинотеатр «Родина», на месте которого сейчас находится благоустроенный сквер. В конце сквера установлен памятник покровителю святого Белогорья святителю Иоасафу, выполненный в мастерской белгородского скульптора А. Шишкова. Место для памятника выбрано не случайно — рядом находится Успенско-Николаевский собор, построенный в 1703 году. А кинотеатр «Родина» можно увидеть только на открытках.

Подлинный расцвет издания советских открыток с достопримечательностями города пришелся на 1960 годы. Их посылали по почте к праздникам, дарили на дни рождения, ими украшали дом, бережно хранили в альбомах.

В экспозицию также вошли открытки с видами города, изданные с 1968 по 1993 годы и полученные в дар от учителя-краеведа В.И. Колесникова.

Выставка продлится до конца года.

Лариса КАЛЬНИЦКАЯ, сотрудник универсальной научной библиотеки

ФОТО ИЗ ФОНДОВ БИБЛИОТЕКИ

ВЫПУСК НБ № 30(1818) ОТ 2 АВГУСТА 2019 ГОДА — СКАЧАТЬ PDF

Exit mobile version