В нашем регионе она ежегодно накрывает десятки телефонных «террористов»
Желая кому—то отомстить или просто развлечься, эти люди, уверенные в своей анонимности, впоследствии сами оказываются в эпицентре выдуманного ими теракта — на чаше весов правосудия.
После полудня 21 июня 2019 года по проспекту Богдана Хмельницкого в направлении международного аэропорта Белгород с включенными сиренами проследовали несколько автомобилей МВД, МЧС и скорой медицинской помощи. К объекту немедленно выехали и сотрудники управления ФСБ по Белгородской области. Повод был серьезный. В половине первого дня на электронный почтовый ящик аэропорта поступило сообщение от неизвестного отправителя о том, что в здании находится взрывное устройство.
В 2019 году это было 32-е по счету анонимное сообщение о предполагаемом взрыве в Белгородской области — все они, к счастью, оказались ложными. Но реакция на подобные известия у федеральных служб неизменная, поэтому и в этот раз к воздушной гавани оперативно и в большом количестве стянулись специалисты и техника. Алгоритм действий в таких случаях отточен. Всех находящихся в здании срочно эвакуировали (почти 130 человек), территорию оцепили, и к работе приступили кинологи. Искомую коробку, «обмотанную оранжевым скотчем», так и не нашли. Через некоторое время аэропорт возобновил полеты в штатном режиме.
Легко ли выйти на след преступников? Кто они — несовершеннолетние шутники или взрослые люди? Как объясняют свои поступки? В этих и других вопросах, связанных с телефонным терроризмом, разбирался вместе с сотрудником пресс-службы управления ФСБ России по Белгородской области Оксаной Ищенко.
— Если говорить о последнем инциденте, то его автор с помощью специальной программы зашифровал настоящий IP-адрес электронного устройства, с ко-
торого отправил письмо, подменив его на ложный. Все технические параметры показывали, что место нахождения «террориста» — Швейцария. Очевидно же, что это не так. В данном случае мы имели дело со спам-рассылкой на несколько объектов одновременно, и наш аэропорт в тот день был не единственным в стране, куда поступили угрозы.
Кстати, похожее шифрование с помощью IP-телефонии «успешно» использовал весной нынешнего года староосколь-ский школьник, в течение двух месяцев звонивший по скайпу в дежурную часть полиции и сообщавший об угрозе совершения террористического акта в средней школе, в которой учился. Причем юноша сделал это 15 раз — 10 его звонков направляли правоохранительные органы в родную школу, по одному разу он «протестировал» четыре другие, и один раз горе-преступник решил проверить, как пройдет эвакуация людей из крупного торгово-развлекательного центра. Если изначально причинами ложных сообщений, по его словам, были срывы контрольных работ, то потом мальчик просто вошел во вкус и начал развлекаться.
Совместными усилиями органов ФСБ и МВД юношу все-таки вычислили. А еще сотрудники ФСБ немало удивились тому, что 15-летний подросток сумел разобраться в технически сложной программе шифрования и долгое время оставаться неопознанным. Человек с такими способностями мог бы и Родине послужить, шутили в ведомстве, а теперь придется отбывать срок наказания в исправительном учреждении. Разумеется, после того, как состоится суд.
Оксана Ищенко рассказала об эпизоде, произошедшем в Белгороде в 2013 году. Неизвестный сообщил тогда о том,
что в городе заминированы несколько оздоровительных центров. Правоохранители отреагировали, как всегда, мгновенно и отработали по привычному алгоритму, не обнаружив взрывных устройств ни на одном из указанных объектов. Выяснили, что звонок поступил из Канады от мужчины, чья бывшая супруга руководила сетью детских оздоровительных центров в Белгороде. Из-за семейного конфликта муж решился на преступление. Но и наши силовики в долгу не остались -официально оповестили о происшествии канадских коллег, а те предъявили мужчине официальное предостережение.
— Свежи еще в памяти случаи, когда силовые структуры и общественность будоражил студент одного из белгородских ссузов, — продолжает тему Оксана Владимировна. — 30 декабря 2014 года, 5 и 9 января 2015-го он звонил с телефонов-автоматов в дежурную часть полиции и сообщал ложные сведения о готовящихся терактах в разных торгово-развлека-тельных центрах Белгорода. Юношу изобличили быстро, а по всем трем фактам возбудили уголовные дела по статье 207 Уголовного кодекса РФ. Свой поступок объяснил конфликтом с друзьями.
В подавляющем большинстве случаев инициаторы ложных сообщений — взрослые люди, а не подростки. Все, кто звонил со стационарных или мобильных телефонов, установлены и привлечены к ответственности. Вообще выйти на след телефонных террористов труда не составляет — это вопрос времени, сообщили в УФСБ, причем преступника не только изолируют от общества, но и обяжут компенсировать государству и собственникам коммерческой недвижимости значительные затраты, связанные с выездом на объект.
Что грозит таким преступникам? В пресс-службе ведомства ответили лаконично: наказание за подобные преступления предусматривает уголовный срок от трех до 10 лет лишения свободы, в зависимости от пунктов статьи 207 УК РФ, с возмещением причиненного материального ущерба в пользу государства. Поэтому важно запомнить простую аксиому: удобнее, проще и дешевле свои личные переживания выплескивать наружу любым другим способом. И, безусловно, в рамках Уголовного кодекса.
Владимир ПИСАХОВ
ФОТО ИЗ СВОБОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВЫПУСК НБ № 27(1815) ОТ 12 июля 2019 ГОДА — СКАЧАТЬ PDF