«Важнейшее из искусств»

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ НАШЕЙ

«Важнейшее из искусств»

К 65-летию создания отдела кинофикации управления культуры Белгородской области

Сразу после образования Белгородской области в январе 1954 года в ее структуре стали образовываться управления и отделы. Решением исполнительного комитета Белгородского областного Совета народных депутатов от 15 мая 1954 г. 218 при областном управлении культуры был образован отдел кинофикации.

По штатному расписанию отдел кинофикации к моменту образования состоял из 16 единиц. Так было положено начало создания единого управления киносетью области.

В пятидесятые годы уделялось большое внимание кинопоказу в клубах, дворцах и домах культуры, на открытых площадках городов, поселков, колхозов и совхозов, так как массовое телевидение только появлялось.

В Белгороде на момент образования области находился один кинотеатр «Челюскин» на улице Ленина (ныне Гражданский проспект). Кинотеатр получил свое название в 1934 г. в честь героического парохода, затонувшего в Беринговом проливе. В 1950 г. комиссия при горисполкоме проверила работу кинотеатра и пришла к выводу, что кинообслуживание здесь организовано неудовлетворительно: «В кинотеатре «Челюскин» отсутствует необходимая вентиляция, фойе и зрительный зал загрязнены, не созданы необходимые условия для культурного отдыха зрителей в фойе, отсутствует мягкая мебель и необходимое театральное оборудование. Культура обслуживания зрителей в кинотеатре низкая». В августе 1954 г. было выделено 200 тыс. рублей на проведение его капитального ремонта. И все же, несмотря на неустроенность, белгородцы любили свой единственный кинотеатр и отзывались о нем с теплотой.

1 мая 1955 г. показом нового художественного фильма «Михайло Ломоносов» был открыт второй кинотеатр -«Родина» — на 330 мест. К строительству кинотеатра приступили еще в 1953 г. в начале бывшего Старого сквера (ныне Свято-Троицкий бульвар). Перед кинотеатром разбили большую цветочную клумбу, посредине которой установили гипсовую скульптуру «Борьба за мир» — мужчина в полный рост с ребёнком на левой руке. Скульптура просуществовала около десяти лет, а потом была снесена.

Сразу после открытия в ходе работы кинотеатра были выявлены различные недоделки. Поэтому в сентябре 1955 г. кинопоказы, запланированные кинотеатром «Родина», были перенесены на киноплощадку кинотеатра «Челюскин». Работники кинотеатра «Челюскин» в связи с временной передачей киноплощадки были командированы в колхоз имени Ворошилова Белгородского района для оказания помощи в уборке хлеба. Даже после того, как в 1970-е годы в городе были построены новые более современные кинотеатры, кинотеатр «Родина» оставался по-прежнему любимым местом белгородцев, особенно детворы.

Несмотря на имеющиеся к концу 1955 г. недостатки в работе двух кинотеатров Белгорода, в целом киносеть Белгородской области по сравнению с 1954 г. улучшила свою работу. Если в 1954 г. кинопоказы посетило свыше 5,5 млн зрителей, то в 1955 г. зрителей уже насчитывалось около 8 млн. В районах прекратились простои киноустановок, улучшилось качество кинопоказа. В 1954 г. в ряде районов области имелись случаи порчи кинофильмов киноустановками. В 1955 г. таких явлений уже не наблюдалось. На это также повлиял приказ областного управления культуры от 10 сентября 1954 г. «О порче и задержке кинофильмов на отдельных киноустановках районов области», которым была определена система штрафов от суммы утраты на киномехаников, на заведующих райотделами культуры и заместителя райотдела киносети.

Кроме того, в 1955 г. большое внимание уделялось подготовке кадров киномехаников.

Основной задачей отдела кинофикации была организация киносеансов в закрытых помещениях сельских клубов и кинотеатрах. С этой целью в конце 1960-х — начале 1970-х гг. было организовано массовое строительство сельских клубов на 200-400 и даже 600 посадочных мест и закупка соответствующего кинопрокатного оборудования. Строительство кинотеатров как в областном центре, так и в районах продолжалось. В сентябре 1957 г. в Белгороде в парке имени В.И. Ленина был торжественно открыт летний кинотеатр «Октябрь» на 800 мест. На площади перед кинотеатром был установлен фонтан «Хоровод».

Кинотеатр «Победа» был открыт 22 июня 1960 г. на перекрестке улиц Чернышевского и Коммунистической

(ныне Преображенской). Он был размещен в очень удобном и проходном месте и имел возможность показа широкоэкранных фильмов в двух залах — красном и голубом.

Кинотеатр «Сокол» изначально был запроектирован не как кинотеатр, а как поселковый Дом культуры. Он был построен в 1964 г. и по причине удалённости всегда рассматривался как кинотеатр, представляющий микрорайонное значение.

Кинотеатр «Радуга» официально открылся в 1969 году с залом на 830 мест. Он был одним из первых в стране широкоформатных кинотеатров. Его экран форматом 20 х 9 м был в то время крупнейшим в Черноземье.

В 1950-1960-е гг. в селах киносеансы проводились следующим образом: показ кинофильма проводился по календарному графику, который утверждал райисполком. Графики кинопоказа вывешивались в клубах и избах-читальнях. Время начала сеансов устанавливалось по согласованию с сельсоветом. Билеты продавались заведующими клубами и избами-читальнями, а при показе с кинопередвижек продажа билетов производилась киномеханиками за 2 часа до начала киносеанса. По прейскуранту, утвержденному в 1954 г., для взрослых цена билета на художественные фильмы составляла 2 рубля, на документальные и научно-популярные — 1 рубль, для детей единая цена — 50 копеек. Дети дошкольного возраста посещали кино бесплатно. Инвалидам и детям-инвалидам позволялось 2 раза в месяц посещать сеансы кинопоказа бесплатно. Действовали возрастные ограничения: дети до 16 лет на вечерние киносеансы не допускались, а специальные детские кинопоказы проводились только в присутствии школьных учителей. Показ художественного фильма в то время предварялся демонстрацией кинохроники или научно-популярной программой.

Ростовская студия кинохроники выпускала киножурнал «Новости недели», который демонстрировали в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской и Тульской областях с периодичностью три раза в месяц.

Настоящим событием для населения был выход на экраны кинотеатров художественных фильмов. В год образования области в кинотеатре «Челюскин» демонстрировали такие фильмы, как «Командир корабля», «Анна на шее», «Верные друзья» и другие.

В городских газетах публиковали объявления о выходе новых кинофильмов. За несколько дней до проката кинофильмов управлением кинофикации Белгородской области и работниками кинотеатров проводилась кропотливая работа по подготовке к показу. Например, в период подготовки к выпуску на экраны художественного фильма «Тишина» режиссера-постановщика В. Басова директорам городских кинотеатров Белгорода было приказано освободить 30-35% работников кинотеатров от основных обязанностей и направить их на предприятия, учреждения и учебные заведения для распространения кинобилетов и организации зрителей для просмотра. Была изготовлена и установлена по городу Белгороду реклама на больших и маленьких щитах, расклеено 200 рекламных плакатов по автобусам города, отпечатано и распространено по предприятиям 5 тыс. листовок с расписанием сеансов. В радиокомитете было сделано две звукозаписи о содержании фильма, которые ежедневно передавались в зрительские залы и на улицу. В газетах «Белгородская правда» и «Ленинская смена» были опубликованы рецензии на кинофильм.

Реклама кинопродукции играла важную роль. При выпуске на экраны белгородских кинотеатров первой серии кинофильма «Война и мир» — «Андрей Болконский» в 1967 г. его рекламы практически не было, поэтому его посетили лишь 28% белгородцев. Для устранения ошибок при показе второй серии кинофильма — «Наташа Ростова» было установлено задание по количеству обслуженных зрителей по кинотеатрам «Победа», «Родина», «Сокол», что значительно увеличило количество зрителей, посетивших фильм.

Решением Белгородского облисполкома от 20 сентября 1963 г. № 351 отдел кинофикации был реорганизован в управление кинофикации, выведен из состава управления культуры и подчинён напрямую облисполкому. Тем самым повышена значимость городских и районных дирекций киносети. Так продолжалось до конца 1970-х гг. 28 января 1980 г. вместо управления кинофикации была создана Белгородская контора по прокату кинофильмов. Она находилась в ведении Государственного комитета РСФСР по кинематографии и непосредственно подчинялась Главному управлению кинофикации и кинопроката Госкомитета РСФСР по кинематографии. В состав Белгородской конторы по прокату кинофильмов входили белгородское, старооскольское и валуйское отделения.

В 1988 г. областная контора кинопроката упразднена и было образовано областное производственное объединение по кино- и видеообслуживанию населения. Структура киновидеобъединения состояла уже из нескольких отделов: отдела репертуарного планирования, отдела комплектования фильмофонда, информационно-рекламного отдела, отдела организации кинообслуживания населения, отдела эксплуатации кинооборудования, фильмофонда и внедрения новой техники, планово-экономического отдела, бухгалтерии, билетного хозяйства, административного отдела и автохозяйства.

В 1991 г. в связи с ликвидацией полномочий Белгородского облисполкома Белгородское областное производственное объединение по кино- и видеообслуживанию населения было упразднено, и на его базе 14 октября 1992 г. постановлением главы администрации г. Белгорода № 1709 создано государственное предприятие «Белгородкино». С небольшими изменениями оно просуществовало до 2015 г., когда в целях оптимизации сети и численности государственных учреждений культуры было реорганизовано путем присоединения к государственному бюджетному учреждению культуры «Белгородский государственный центр народного творчества».

В настоящее время городские кинотеатры являются одним из излюбленных мест проведения досуга белгородцев. По данным статистики за 2017 год количество проданных билетов в Российской Федерации составило свыше 213 млн, а в 2000 г. их было продано всего свыше 30 млн. Это свидетельствует о возвращении интереса к кинопросмотру в России и Белгородской области.

Ирина КОЗЛОВА, заместитель директора ГАБО

Алексей КРИВЧИКОВ, начальник отдела научносправочного аппарата архивных документов

ФОТО ИЗ АРХИВА ГАБО

ВЫПУСК НБ № 28(1816) ОТ 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА — СКАЧАТЬ PDF

Exit mobile version