Поспели вишни и смородина

Дачный сезон

Кулинария

Рецепты десертов с ягодами

Шведский силт

Поспели вишни и смородина

Это один из вариантов приготовления вкусного и полез­ного для здоровья варенья. Его можно готовить из любых ягод, оно получается густым, в меру сладким и ароматным. Благодаря тому, что силт готовится всего 30-40 минут, пло­ды сохраняют все свои полезные пищевые свойства.Поспели вишни и смородина

Ингредиенты:

— вишня без косточек -1 кг,

— сахар — 700 г.

Приготовление:

1. Промойте ягоды под проточной водой, подсушите их, удалите косточки.

2. Положите вишню в кастрюлю с толстым дном и по­ставьте вариться на огонь на 30-35 минут.

3. Насыпьте в кастрюлю сахар, хорошо размешай­те смесь, быстро разлейте в банки и плотно закрой­те крышками.

Если при варке ягод плохо выделяется сок, добавьте в смесь 1-2 ст.л. воды. Сливы, персики и абрикосы для при­готовления силта необходимо нарезать тонкими пластина­ми. Это варенье не обязательно хранить в холодильнике, можно и при комнатной температуре.

Пирог со смородиной

Поспели вишни и смородина

Этот песочный пирог получается таким вкусным, что трудно удержаться от ещё одного кусочка. Вкус начинки у готовой выпечки — кисло-сладкий. Но не стоит перебивать натуральный вкус смородины добавлением большого ко­личества сахара.

Ингредиенты:

— сахар — 180 г,

— топленое масло — 80 г,

— мука — 4 стакана,

— соль — щепотка

— желток для смазки.Поспели вишни и смородина

Начинка:

черная смородина — 2 стакана,

— крахмал — 30 г,

— сахар — 50 г,

— сахарная пудра для посыпки.

Приготовление:

1. В миску насыпьте муку, соль и положите не сильно за­мороженное сливочное масло. Порубите всё ножом, а по­том немного разотрите руками.

2. В отдельной мисочке миксером взбейте яйца и сахар. Должна получиться лёгкая светло-жёлтая пена.

3. Вылейте смесь в миску с мукой. Быстро замесите эла­стичное тесто.

4. Отделите от целого куска теста одну треть. Из боль­шей части раскатайте прямоугольник по размеру противня.

5. Смажьте маслом противень и застелите пергаментной бумагой, чтобы дно не подгорело. Переложите с помощью скалки пласт теста на противень и разровняйте руками. Из остального теста скатайте тонкие колбаски. Сделайте у пи­рога бортики, а остальное тесто отложите на решётку.

6. Смородину вымойте и переберите, удаляя веточки и листики. Слейте всю воду. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом. Это надо для того, чтобы дно пирога не размок­ло от выделяющегося во время выпечки сока ягод.

7. Выложите ягоды ровным слоем на тесто.

8. Украсьте пирог. Оставшиеся колбаски из теста вы­ложите в виде решётки на начинку. Смажьте верх пирога желтком.

9. Духовку нагрейте до 200° и поставьте пирог выпекать­ся. Через 30-35 минут он будет готов.

Не удивляйтесь, если выпечка в середине сильно под­нимется. Не пытайтесь ее придавить. Когда пирог остынет, его можно будет аккуратно выровнять. Разрезать его луч­ше сразу на противне, а затем переложить на блюдо, по­сыпать сахарной пудрой и ванилином.

Выпуск НБ № 26(1814) от 5 июля 2019 года — СКАЧАТЬ PDF