• Кулинария
Рецепты десертов с ягодами
Шведский силт
Это один из вариантов приготовления вкусного и полезного для здоровья варенья. Его можно готовить из любых ягод, оно получается густым, в меру сладким и ароматным. Благодаря тому, что силт готовится всего 30-40 минут, плоды сохраняют все свои полезные пищевые свойства.
Ингредиенты:
— вишня без косточек -1 кг,
— сахар — 700 г.
Приготовление:
1. Промойте ягоды под проточной водой, подсушите их, удалите косточки.
2. Положите вишню в кастрюлю с толстым дном и поставьте вариться на огонь на 30-35 минут.
3. Насыпьте в кастрюлю сахар, хорошо размешайте смесь, быстро разлейте в банки и плотно закройте крышками.
Если при варке ягод плохо выделяется сок, добавьте в смесь 1-2 ст.л. воды. Сливы, персики и абрикосы для приготовления силта необходимо нарезать тонкими пластинами. Это варенье не обязательно хранить в холодильнике, можно и при комнатной температуре.
Пирог со смородиной
Этот песочный пирог получается таким вкусным, что трудно удержаться от ещё одного кусочка. Вкус начинки у готовой выпечки — кисло-сладкий. Но не стоит перебивать натуральный вкус смородины добавлением большого количества сахара.
Ингредиенты:
— сахар — 180 г,
— топленое масло — 80 г,
— мука — 4 стакана,
— соль — щепотка
— желток для смазки.
Начинка:
— черная смородина — 2 стакана,
— крахмал — 30 г,
— сахар — 50 г,
— сахарная пудра для посыпки.
Приготовление:
1. В миску насыпьте муку, соль и положите не сильно замороженное сливочное масло. Порубите всё ножом, а потом немного разотрите руками.
2. В отдельной мисочке миксером взбейте яйца и сахар. Должна получиться лёгкая светло-жёлтая пена.
3. Вылейте смесь в миску с мукой. Быстро замесите эластичное тесто.
4. Отделите от целого куска теста одну треть. Из большей части раскатайте прямоугольник по размеру противня.
5. Смажьте маслом противень и застелите пергаментной бумагой, чтобы дно не подгорело. Переложите с помощью скалки пласт теста на противень и разровняйте руками. Из остального теста скатайте тонкие колбаски. Сделайте у пирога бортики, а остальное тесто отложите на решётку.
6. Смородину вымойте и переберите, удаляя веточки и листики. Слейте всю воду. Смешайте ягоды с сахаром и крахмалом. Это надо для того, чтобы дно пирога не размокло от выделяющегося во время выпечки сока ягод.
7. Выложите ягоды ровным слоем на тесто.
8. Украсьте пирог. Оставшиеся колбаски из теста выложите в виде решётки на начинку. Смажьте верх пирога желтком.
9. Духовку нагрейте до 200° и поставьте пирог выпекаться. Через 30-35 минут он будет готов.
Не удивляйтесь, если выпечка в середине сильно поднимется. Не пытайтесь ее придавить. Когда пирог остынет, его можно будет аккуратно выровнять. Разрезать его лучше сразу на противне, а затем переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и ванилином.