- Кулинария
Готовим вкусный десерт с ягодами
► В самый разгар летнего сезона трудно найти лучшее угощение к чаю чем ягодный пирог с начинкой. Июль радует нас крыжовником. Тот, кто выстоит неравную борьбу с этим колючим кустом, получит в награду горсть сочных, крупных и статных ягод в темно—красном полосатом летнем «кафтанчике». А сколько витаминов! Надеюсь, вы уже приготовили царское варенье или желе из крыжовника, поэтому предлагаем вам теперь использовать эту чудную ягоду в выпечке — испечь небольшие пироги, порадовать вкуснотой и яркостью своих родных и близких!
Ингредиенты:
Для теста:
— мука пшеничная высшего сорта — 90 г;
— сливочное масло (или сливочный маргарин) — 80 г;
— сахарный песок — 40 г;
— разрыхлитель для теста -1/2 ч. л.;
— яйцо куриное — 1 шт.
Для начинки:
— ягоды крыжовника — около 50 г.
Приготовление
1. В глубокую чашку поместить необходимое количество сливочного масла и насыпать сахар-песок. При помощи миксера хорошо взбить сливочное масло с сахаром до получения однородной массы.
2. В сахарно-масляную массу вбить яйцо и снова хорошо взбить миксером до однородности массы.
3. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и добавить в сахарно-масляную массу с добавлением яйца, хорошо вымешать тесто деревянной ложкой или при помощи миксера. Получится густое тесто.
4. Приготовленное тесто разделить на 3 равные части.
5. Выложить тесто в приготовленные небольшие формочки для выпечки, застеленные специальным пергаментом.
6. Крыжовник помыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить хвостики и плодоножки, для чего удобнее использовать небольшие ножницы.
7. Выложить ягоды крыжовника на тесто, слегка вдавливая в него.
8. Формочки для выпечки поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут до зарумянивания теста.
9. Готовые мини-пироги с крыжовником вынуть из духовки, остудить и подать к чайному столу.
Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку
Увеличив количество заявленных ингредиентов, можно испечь большой пирог. Такие мини-пироги можно испечь, используя и другую ягоду, например, вишню, клюкву или чернику. Готовые мини-пироги при желании можно посыпать сверху сахарной пудрой.