- Прокуратура разъясняет
ВОПРОС:
Какая предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания?
МАКСИМ
На вопрос читателя отвечает помощник прокурора г. Белгорода Иван РАДЕМОНОВ:
— Прокуратура Белгорода разъясняет, что в ноябре 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 12.11.2018 № 420-ФЗ, которым внесены изменения в статью 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Введена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания.
Ранее уголовная ответственность была предусмотрена за фиктивную постановку на учет иностранных граждан по месту пребывания в жилом помещении.
Теперь фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации является:
— постановка их на учет на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов;
— постановка на учет в помещении без намерения фактически проживать (пребывать) в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для фактического проживания (пребывания);
— постановка на учет по адресу организации, в которой они в установленном порядке не осуществляют трудовую или иную не запрещенную законодательством деятельность.
Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает порядок миграционного учета иностранных граждан либо лиц без гражданства, режим законного нахождения по месту их пребывания.
Преступление считается оконченным с момента фиктивной постановки на учет названных граждан.
Субъективную сторону преступления составляет прямой умысел: лицо осознает, что осуществляет фиктивную регистрацию, и желает это сделать. Осознание того, что осуществляется именно фиктивная регистрация, обязательно должно быть доказано.
Согласно примечанию к данной статье законом предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности лица, фиктивно поставившего на учет иностранного гражданина либо лицо без гражданства, если оно способствовало раскрытию этого преступления и в его действиях нет иного состава преступления.
Преступление, предусмотренное статьей 322.3 УК РФ, наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Подготовила Мария СКОКОВА
ВЫПУСК НБ № 27(1815) ОТ 12 июля 2019 ГОДА — СКАЧАТЬ PDF