Девчонки-санинструкторы на передовой

Страницы истории нашей

5 июля 1943 года началась Курская битва

На всех фронтах Великой Отечественной войны в самом пекле боя можно было видеть девушексанинструкторов, медицинских сестер, фельдшеров, врачей, составлявших около половины всего медицинского персонала Красной армии. Они сохранили жизнь тысячам бойцов и командиров, перевязывая их на поле боя, вынося в укрытия, доставляя в медсанбаты и госпитали.

За время войны через госпитали прошло более 22 миллионов человек. Благодаря работе медиков в строй вернулись 72 процента раненых и 90 процентов заболев­ших на поле боя. Санинструкторам, защищая раненых, нередко приходилось брать в руки оружие и пускать в ход гранаты. В войну погибли или пропали без вести более 85 тысяч медиков Красной армии, среди которых 5 тысяч врачей, 9 тысяч средних медицинских работников, 71 ты­сяча санитарных инструкторов и санитаров.

Самую многочисленную группу женщин непосред­ственно на передовой линии фронта составляли санин­структоры. Хрупким девчонкам хватало сил вытаскивать под огнем противника десятки раненых, каждый из кото­рых был гораздо тяжелее самого санинструктора. Они справлялись. И гибли наравне с солдатами. Красный крест не спасал от пули противника.

Под черным небом горела земля

На рассвете 5 июля 1943 года земля содрогнулась от залпов артиллерии, разрывов снарядов и мин — на­чалась Курская битва. Наши войска начали контрподго­товку. Вскоре начались атака немцев и налеты авиации. Небо слилось с землей: его заволокли пламя, дым, тучи земли… Раненые поступали в большом количестве. Им нужно было срочно провести первичную обработку ран, забинтовать, наложить шину, уменьшить боль инъекция­ми лекарств, напоить бойцов водой, подбодрить и скорее отправить в госпиталь.

При выполнении боевого долга — спасения раненых солдат — отдала свою жизнь Евдокия Устиновна Маруши-лина, санинструктор 42-й гвардейской стрелковой диви­зии. Погибла 14 июля 1943 года под совхозом «Октябрь», захоронена на воинском кладбище хутора Крапивенские Дворы. Из воспоминаний санинструктора 7-й батареи конной артиллерии А.Б. Трифоновой: «Курская битва сли­вается в ощущение одного сплошного мгновенного боя, похожего на мясорубку, когда земля горела от взрывов, когда раненых не успевали перевязывать, а убитых хоро­нили по ночам в братских могилах. И чувство долгождан­ной радости сквозь слезы и боль, когда немец стал кило­метр за километром отступать, бросая свое имущество».

Зинаида Маресева

В экспозиции мемориала «В честь героев Курской бит­вы», посвященной подвигам воинов Красной армии, представлены материалы о двух героических женщинах-са­нинструкторах, чья юность оборвалась на белгородской земле. Они удостоены посмертно звания Героя Совет­ского Союза — Мария Сергеевна Боровиченко и Зинаида Ивановна Маресева.

Зинаида Маресева окончила курсы медсестер, на фронт ушла добровольцем. Сражалась в войсках Сталинградского, Воронежского и Степного фронтов. По­гибла в августе 1943-го. Бойцы 214-го гвардейского пол­ка форсировали Северский Донец у Белгорода. Зинаида была на линии огня, перевязывала раненых. Кроме этого, девушка участвовала и в боях. 2 августа 1943 года, когда наш батальон был окружен и, казалось, сломлен, именно она остановила отступление бойцов и повела их в атаку. В результате было уничтожено несколько сотен солдат и офицеров противника. Наших тяжелораненых бойцов де­вушка выносила в укрытия, ночью переправляя на левый берег реки.

В письме родным она писала: «Сколько было радости и какое великое удовольствие — получить на фронте с ро­дины письмо! Получила, прочла, все узнала о вашей жиз­ни и сейчас же пишу ответ. Я уже писала в предыдущих письмах, что мы — гвардейцы. Заслужить это почетное звание и уважение стоит крови бойцов и командиров. Мы, дорогая мамочка, продвигаясь вперед, занимая города и села, встречаем мирное население. Наши советские люди не могут сказать иногда и слова от радостной встре­чи с нами и только заплачут… Милая мамочка! Ждите еще и еще от меня письма. До скорого свидания. Пишите чаще». Но это письмо было последним. В один из рейсов по переправке раненых Зинаида получила смертельное ранение и умерла в госпитале 6 августа 1943 года. Ей было всего двадцать лет. Она спасла 64 бойца. Звание Героя Советского Союза З.И. Маресевой присвоено 22 февраля 1944 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Северский Донец. Похоронена в селе Пятницкое Волоконовского района Белгородской об­ласти. В 1953 году на ее могиле установлен памятник. А 3 ноября 2011 года в селе Соломино, недалеко от ново­го моста через Белгородское водохранилище, на месте сражения открыт памятный знак в честь Героя Советского Союза З.И. Маресевой.

Мария Боровиченко

Шестнадцатилетняя киевская школьница добровольно ушла на фронт. Она перебралась через линию фронта и попросила генерал-полковника А. Родимцева зачис­лить ее в ряды армии санитаром. Стала санинструкто­ром 13-й гвардейской стрелковой дивизии. Уже через два дня после зачисления Маша вынесла на себе восьмерых солдат и уничтожила двух немцев. Чуть позже, во время боя у Конотопа, спасла двадцать бойцов и установила пулемет на высоте у реки Сейм, что определило исход сражения. Во время боя у Гутрово девушка пошла в ата­ку вместе со всеми и уничтожила четверых гитлеровцев. 14 июля 1943 года у села Орловка Ивнянского района Мария спасла лейтенанта П.К. Корниенко — прикрыла его своим телом, метнув гранату в немецкий танк. Но ее поразил осколок вражеского снаряда, попавший в самое сердце. Она не дожила до своего 18-летия чуть более трех месяцев…

Спустя двадцать лет после гибели Марии Боровичен­ко однополчане добились награждения и увековечения памяти героини. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года Марии Сергеевне Боровиченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

О подвигах санинструкторов, спасавших жизнь совет­ских воинов на Курской дуге, рассказывают фотографии, документы, а также подлинные предметы — фронтовая шинель и санитарная сумка, представленные в экспози­ции мемориала. Их было много — женщин, беззаветно лю­бивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма.

Ольга КОЛЯКИНА,

старший научный сотрудник мемориала «В честь героев Курской битвы»

ФОТО ИЗ ФОНДОВ МЕМОРИАЛА

Выпуск НБ № 26(1814) от 5 июля 2019 года — СКАЧАТЬ PDF

Exit mobile version