ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Взгляд через объектив

Юбилей

Известному белгородскому фотожурналисту Владимиру Щекалову исполнилось 70 лет

Белгородский фотомастер Владимир Щекалов родился через четыре года после окончания Великой Отечественной войны 18 июля 1949 года в городе Ленинграде. Его семья была самой обыкновенной: отецмашинист паровоза на Октябрьской железной дороге, мамамедсестра. В1953 году отца перевели на работу в город Выборг. Туда же переехала и семья. И этот переезд во многом решил его судьбу.

Выборг только в 1944 году стал советским городом, до этого он принадлежал Шведскому королевству, Российской империи, Финляндской республике и, наконец, вошел в состав СССР. Несмотря на страшные разрушения двух последних войн, он сохранил свою североевропейскую прелесть. Город быстро восстановили, и жизнь пошла своим ходом. Здесь Володя Щекалов учился в школе. Он всегда хотел запечатлеть увиденное, поэтому пошел учиться в кружок изо при Доме пионеров, много читал. А потом в его жизнь вошла фотография. Светописью увлекался его отец и привлекал к ней сына. Именно он научил Владимира проявлять пленки, печатать. Это было чудо, когда при свете красного фонаря на белом листе бумаги появлялось изображение, которое он еще недавно видел собственными глазами.

Когда мальчику исполнилось десять лет, отец сделал Володе шикарный подарок — фотоаппарат «Зоркий». Эта камера до сих пор бережно хранится, хотя у Владимира Леонидовича за эти годы перебывали десятки самых разных камер.

В 1965 году его родители переехали в Белгород. Здесь Владимир Щекалов окончил десятый класс в школе №16. Начал работать на Белгородской телефонной станции монтером связи.

Служил в армии. Именно она дала ему окончательный толчок как фотографу. Дело в том, что он служил на командном пункте Бакинского округа ПВО военным фотографом. Два года прошло, Владимир вернулся домой, но Белгород показался в те времена скучным. Манили дальние дали. Уехал в Норильск. Приехав в отпуск в Белгород, стал отцом. Родился сын Сергей. А фотография все больше и больше захватывала Владимира. Наступил тот момент, когда хотелось, чтобы его работы увидело как можно больше людей. Интернета тогда еще не было, только газеты. Вот и пошел Владимир в редакцию молодежной газеты «Ленинская смена».

Редактор Владимир Павлович Греков посмотрел снимки и предложил работать в штате фотокорреспондентом. Это был июль 1973 года. Владимир решил попробовать. С тех пор с фотожурналистикой не расставался, во всяком случае, надолго.

В 1985 году бросил все и уехал на Дальний Восток в Находку. Два года трудился докером в морском рыбном порту.

Делал материалы для краевых и городских газет. Потом вернулся в журналистику. Стал корреспондентом краевой газеты «Красное знамя» во Владивостоке. Перед ним был весь Приморский край.

Но жизнь в Приморье в те 90-е годы была нелегка — электричество включали и отключали «как Бог на душу положит», воду тоже, а зимой порой не было отопления. Вот и решил Владимир Щекалов с женой ехать в Белгород. Здесь сразу стал работать в газете «Добрострой». Первоначально это была газета Фонда ИЖС. Осенью 1997 она была переименована в «Белгородские известия» и здравствует по сей день. А проработал в этой газете Владимир Щекалов 12 лет, до ухода на пенсию.

С выходом на заслуженный отдых появилось свободное время и ностальгические настроения. Потянуло в дорогой его сердцу Выборг. Организовал несколько поездок на Карельский перешеек и на Ладогу.

Результатом этих путешествий стали многочисленные фотовыставки в Выборге, Петербурге, Москве и, конечно, в Белгороде. Многие белгородские фотографы, ездившие с ним, навсегда полюбили этот удивительный край. Владимир Леонидович Щекалов и сейчас готов неделями жить в палатке и ждать тот момент истины, когда свет позволит запечатлеть ему то, что дано увидеть далеко не каждому. Я знаю это точно, ведь он — мой дедушка.

Анастасия ЩЕКАЛОВА

ВЫПУСК НБ № 28(1816) ОТ 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА — СКАЧАТЬ PDF