КУЛЬТУРА

ФОТО МАРИИ ЩУКИНОЙ

Творчество

Мастер создаёт работы из самых неожиданных материалов

Персональная выставка авторской куклы Натальи Расковаловой «Кукольные истории» работает в Белгородском литературном музее.

На ней представлены куклы, сделанные с применением старинных домотканых материалов, кружева и плетения, старой фурнитуры. Это куклы в народном и примитивном стиле.

Наталья Расковалова создает сюжетные композиции, которые время от времени по воле автора изменяются. Их особенно интересно рассматривать не только с разных сторон, но и под разными углами зрения. В композициях передается атмосфера времени, свойственные ей аксессуары, костюмы. Куклы-образы заставляют нас увидеть то, что не материально, но хранится в нашем сознании: Огнивка, Чудушка, Ангел. В них ярко выражена творческая натура художника-кукольника, стремящегося к совершенствованию своего мастерства.

Наталья Викторовна Расковалова -мастер декоративно-прикладного творчества. Работает в жанре авторской куклы, является членом Международного объединения авторов кукол. С 1988 года участвует в художественных выставках, фестивалях искусств с графическими работами, театральной куклой, глиняной игрушкой. Принимала участие в международных, всероссийских, региональных, областных, городских выставках, фестивалях искусств.

Родилась Наталья Викторовна в 1963 году в селе Большие Брусяны Свердловской области. С 1982 по 1990 годы работала в Белгородском областном театре кукол бутафором, мастером-изготовителем кукол, где и освоила разнообразные технологии их создания. Окончила Белгородский институт искусств и культуры по специальности «Народное художественное творчество». Работала художником-оформителем, художником издательства, иллюстрировала книги Г. Сапгира «Папама», Ю. Литвинова «Игры облаков». В настоящее время работает художником детского журнала РЖД «Волшебное путешествие».

Н. Расковаловой создано около ста кукол в разных стилях с применением разнообразных техник и материалов: текстиль, папье-маше, керамика, дерево, пластик, бумага, металл, мех… У мастера в разные годы состоялось пять персональных выставок — «Авторская кукла», «Куклы и… куклы. Воплощение образа» в белгородском филиале Российского фонда культуры, «Авторская кукла Натальи Расковаловой» в Пушкинской библиотеке-музее, «Кукольный калейдоскоп» в театре кукол, «Дамские штучки. Кукольный мир Натальи Расковаловой» в музейно-выставочном комплексе БГТУ им. В.Г. Шухова.

Ее работы хранятся не только в белгородских музеях, но и частных собраниях Франции, Англии, Германии, Италии, Испании, США, Японии. А сейчас небольшая часть коллекции на время «поселилась» и в литературном музее. Необычные экспонаты интересны как взрослым, так и детям.

Наталья БУХАНЦОВА

ВЫПУСК НБ № 28(1816) ОТ 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА — СКАЧАТЬ PDF