Загадка Ивана Башилова

• ИМЕНА БЕЛГОРОДЧИНЫ

Эпоха в лицах

К 270-летию со дня рождения белгородского архитектора

С расширением границ Российского государства в XVIII веке начинается тотальная реконструкция городов. Деревянное строительство заменяется на каменное. Изменения коснулись и Белгорода. Причем обновлению города способствовали пожары в апреле 1766 года.

Существует несколько планов его застройки, среди ко­торых наиболее известны планы Квасова и планы Салкова. Губернский землемер и архитектор Иван Фёдорович Баши-лов также сыграл свою роль при новой застройке Белго­рода. К сожалению, он занимает очень скромное место в истории белгородского края — сведений о нем крайне мало.

Дело по призванию

Иван Башилов родился в 1749 году в селе Богослов-ка (Мышенка) Старооскольского уезда Курской губернии (ныне село Богословка Губкинского городского округа Белгородской области) в обедневшей дворянской семье. Мальчика отправили в Москву учиться в Славяно-греко-ла­тинской академии, которую он окончил в 1761 году. С 23 января 1763 года юношу зачислили в штат Московской Кол­легии экономии в качестве ученика архитектора, где он так­же занимался геодезией. Спустя четыре года Башилов вы­полнял описание архиерейских и монастырских селений.

18 марта 1771 года по рекомендации архитектора Яков­лева он был назначен геодезистом в Елец. За добросовест­ную службу 25 мая 1772 года Башилову было присвоено звание подпоручика.

Через несколько лет по состоянию здоровья он вышел в отставку в чине поручика и вернулся в Богословку, где жил в имении своей жены Екатерины Ильиничны, урожденной Хрущёвой. Позднее там образовалось сельцо Башиловка с сорока тремя крепостными, принадлежавшими лично ему. В 1782 году по генеральному межеванию слобода Бого­словская состояла во владении титулярного советника и кавалера И.Ф. Башилова.

Губернский землемер

В 1775 году Иван Фёдорович вернулся к активной рабо­те и участвовал безвозмездно в подготовке по открытию и устройству Курского наместничества.

21 февраля 1780 года Башилов получил должность землемера Новооскольского уезда с отправлением долж­ности губернского землемера. В 1781 году он подготовил исходные материалы топографической съёмки для первого генерального плана Курска, а 2 февраля 1782 года был на­значен на должность губернского землемера и лично пре­творял этот генеральный план в жизнь, осуществляя над­зор за строительством города. После этого выполнял ту же работу по уездным городам края, начиная с Белгорода.

На этом моменте биография Башилова отмечена белым пятном. В чем заключалась эта работа и что конкретно он сделал для города — эти вопросы до сих пор требуют уточ­нений, даже конкретных фактов. Увы, Иван Федорович бо­лее известен как один из первых краеведов Курска, а его вклад в обновление Белгорода практически покрыт пеленой неизвестности. Но некоторые авторитетные краеведческие источники обращают внимание на то, что Башилов — не по­следний человек в истории архитектуры Белгорода. Обра­тимся к ним.

Самым известным планом застройки Белгорода при­нято считать план 1768 года зодчего А.В. Квасова. В книге «Белгородская губерния» краевед И.Г. Пархоменко пишет: «План был утвержден как официальный документ 26 апре­ля 1768 года, о чем засвидетельствовал губернский земле­мер И.Ф. Башилов: «Крепость Бела Города; на подлинном плане написано собственное Ея Императорского Величе­ства руссов: «Тако быть посему»».

Сам Башилов также брался за составление планировки Белгорода, и неоднократно. Вот что сообщает «Белгород­ская энциклопедия»: «В 1787 году Башилов составил план Белгорода, благодаря которому мы знаем, каким был Бел­город во второй половине XVIII в. Например, вся застрой­ка центральной белгородской площади в то время была каменная и состояла из нескольких церквей, присутствен­ных мест, больницы, торговых рядов и жилых зданий. Раз­меры центральной площади были чрезмерно большими. Они значительно превышали современную площадь. План 1787 года, составленный Башиловым, явился основным градостроительным документом, по которому происходи­ла последующая застройка Белгорода». Эта историческая справка подготовлена краеведом А. Н. Крупенковым на основе материалов курского исследователя Ю.А. Бугрова. В книге того же А.Н. Крупенкова «Пройдемся по старому Бел­городу» опубликован план Белгорода 1768 года: на изобра­жении в нижнем правом углу можно различить фамилию и имя Башилова, а также дату — «1789 года 17 августа». Это наводит на мысль о существовании второго плана Башило­ва — плана 1789 года. На сегодня, к сожалению, нахождение обоих планов землемера неизвестно.

Курский краевед

Иван Фёдорович занимался также статистикой, собирал исторические материалы. В 1785 году он составил «Топо­графическое описание Курского наместничества вообще и порознь: всякого города и уезда, с планами города и кар­тами уезда». В этой работе он как очевидец и участник со­бытий того времени дал подробную характеристику Белго­рода и других городов Курского наместничества. Но труд исследователя никогда не публиковался целиком, а лишь в отрывках, причем неоднократно использовался учёными и краеведами XIX-XX веков как важный источник сведений по экономике, географии и истории курского края. Сегодня он хранится в Российском государственном военно-истори­ческом архиве в Москве. Мы можем привести только неко­торые замечания из него. Например, белгородский краевед А.И. Лимаров пишет в своей статье «История одного зда­ния»: «Помимо разной любопытной информации по исто­рии Белгорода в этой работе приводится характеристика вероисповедания жителей города. Вот что писал Башилов: «Город населен частью дворянами, а больше купцами, ме­щанами, однодворцами и малороссиянами, отставными военнослужителями, церковнослужителями и приказными, которые все содержат веру кафолическую греческого испо­ведания».

В 1786 году Башиловым был составлен «Атлас Курско­го наместничества». Исторические ремарки относительно происхождения губернского и уездных городов Курщины, включённые в сочинение архитектора, сплошь и рядом от­личаются баснословностью. Однако применительно к XVIII веку его описание края отличается полнотой и разнообра­зием полезной историкам и другим специалистам инфор­мации.

В 1789 году Башилов вновь вышел в отставку, на этот раз окончательно, и поселился в основанном им имении Башиловке. Вскоре, в 1792 году, его избрали предводите­лем дворянства Старооскольского уезда. Далее его био­графия обрывается — неизвестно, когда и при каких обстоя­тельствах ушел из жизни Иван Федорович. Известно лишь, что похоронили землемера в родном селе Богословка.

Без сомнения, И.Ф. Башилов может считаться осново­положником историко-географического изучения курского края. Его описания и атласы — важный источник по истори­ческой географии, топонимике, истории культуры и архео­логии не только Курщины, но и Белгорода. Но его загадоч­ная и едва изученная личность, как и его научные работы, еще ждут своего исследователя, оставляя массу вопросов без ответов.

Маргарита ТЕРЁХИНА,

сотрудник отдела краеведческой литературы универсальной научной библиотекиВЫПУСК НБ № 27(1815) ОТ 12 июля 2019 ГОДА — СКАЧАТЬ PDF