Солдат Великой Отечественной

Следопыты ведут поиск

Эта история началась в Ленинградской областиа кропотливая работа поисковиков привела их на Белгородчинугде они надеются найти родственников солдата.

Впрочем, обо всем по порядку. Отряд «Рейд» во время проведения поисковых работ в Киришском районе Ленинградской области обнаружил именную вещь: ложку «КВ» (Красный выборжец), подписанную солдатом. На ней выцарапано: ВАНЯ ТЮ-ФАНОВ, ПВ1938, г.р.1918. Это стало отправной точкой в поиске бойца. С помощью сайта «Память Наро­да» поисковикам удалось установить лич­ность солдата: Тюфанов Иван Алексан­дрович, 1918-го года рождения. В Красную армию призван в 1938 году, гвардии стар­шина. Место рождения — Курская область,

Беленихинский район, деревня Гнездилов-ка. Удалось установить и место призыва — Белгородский райвоенкомат, Курская об­ласть, Белгородский район.

Кроме того, поисковики выяснили, что солдат не погиб, а просто потерял ложку в 1942-м году во время прорыва укреплен­ной линии противника. А сам Иван Тю­фанов выжил в тех боях и в дальнейшем храбро сражался на фронтах Великой От­ечественной, что подтверждается архив­ными документами, которые нашли поис­ковики.

В 1944 году он был награжден орденом «Красной Звезды». В наградном листе есть краткое описание подвига нашего земляка.

«Гвардии старшина Тюфанов в боях с 18 по 22 августа 1944 года проявил себя смелым, выдержанным и расчетливым ар­тиллеристом. В составе экипажа гвардии лейтенанта Сибирцева товарищ Тюфанов метким огнем поджег два танка и одно ору­дие противника вывел из строя.

За мужество, стойкость и отвагу, прояв­ленные в бою, достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда».

В 1945-м Иван Тюфанов был удостоен медали «За отвагу». В приказе №-015/Н 3-го Гвардейского тяжелого танкового пол­ка 10-й Гвардейской Армии 2-го Прибал­тийского фронта, датированном 30 апреля 1945 года, читаем:

«Наградить командира орудия 3-й тан­ковой роты гвардии старшину Тюфанова Ивана Александровича за то, что он в боях в районе Эглес, Янаиши проявил муже­ство и отвагу, в составе танкового экипажа огнем из пушки уничтожил батарею ПТО, пять пулеметных точек и до 20 солдат про­тивника».

Известно, что ветеран дожил до Победы, и в 1985 году ему вручили орден От­ечественной войны.

В Прохоровском районе не удалось най­ти родственников Ивана Александровича. Есть версия, что теперь они живут в Бел­городе.

Поисковики просят белгородцев ока­зать максимальное содействие в поиске родственников солдата, чтобы передать им именную вещь.

Публикуем телефон заместителя ко­мандира поискового отряда Андрея Голо­вина: +79312766909.