Два значимых культурных события произошли в Белгородском литературном музее — двадцатилетие со дня своего рождения и литературно—патриотические чтения «Прохоровское поле» с вручением одноименной премии.
История музея и организация чтений тесно связаны. Двадцать лет назад, в апреле 1999 года, на Белгородчине впервые прошли литературно-патриотические чтения, и именно в их программе было открытие литературного музея в Белгороде. 26 апреля 1999 года музей принял своих первых посетителей. Среди них были глава администрации Белгородской области Евгений Савченко, епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев и другие российские писатели. В. Ганичев в торжественной церемонии открытия прозорливо назвал это событие большим и хорошим праздником, важным культурным событием.
Литература в лицах и событиях
В год 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина домом для литературного музея стал памятник архитектуры на улице Преображенской, известный в Белгороде как дом купца Селиванова. Идейным вдохновителем и инициатором создания литературного музея выступил Андрей Ку-лабухов, возглавлявший в то время управление культуры области. Сначала это был отдел Белгородского историко-краеведче-ского музея, затем литмузей стал его филиалом, а с октября 2012 года — самостоятельным учреждением. Его становление и развитие шло под руководством Владимира Лихоманова, Веры Романенко, Татьяны Приставкиной, Ольги Журавлевой, Натальи Буханцовой. Сегодня музеем руководит Инна Александровна Климова, один из лучших специалистов нашей области в музейном деле. В коллективе 23 человека, из них восемь научных сотрудников. Мы очень гордимся нашим руководителем.
Сердце музея — его фонды. Они предопределяют главную задачу на все времена: собирать и сохранять культурное наследие. Белгородский литературный музей — один из немногих музеев в нашей стране, который документирует литературный процесс второй половины ХХ века в отдельном регионе — Белгородской области и деятельность земляков — деятелей литературы и культуры XVIII-XX веков. В фондовых коллекциях более восемнадцати тысяч единиц хранения, и они ежегодно пополняются преимущественно материалами из писательских архивов, бережно сохраненных родственниками. Наиболее уникальные из них — архивы известного воздухоплавателя и кинематографиста Н.Д. Анощенко, книговеда и библиографа И.В. Владиславлева (Гульбинского), журналиста и писателя А.И. Гессена, белгородских писателей — членов Союза писателей СССР.
На основе фондовых коллекций созданы такие выставки, как «Почти серьезно» (к 50-летию Белгородской писательской организации), «Вернусь живым» (о писателях-фронтовиках), «Лица страниц» (к 100-летию областной газеты «Белгородская правда»), «Третье лето. Петров день» (к 75-летию Курской битвы и Прохоровского танкового сражения), «Это наша с тобой биография…» (комсомол в творческой судьбе писателей).
В 2014 году было положено начало выставочному проекту «Небо. Самолет. Кино» о жизни и творчестве воздухоплавателя и кинематографиста Николая Дмитриевича Анощенко. В 2018 году проект удостоен Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский».
Обширны коллекции редких книг, графики и живописи.
Жизнь в старинном особняке
Музей организует выставки из собственных фондов, других музеев и частных коллекций, участвует в совместных выставочных проектах, нарабатывает опыт межмузейных выставок.
Экспозиции о белгородских писателях объединены в цикл «Из писательского архива». Каждая выставка уникальна, поскольку всегда впервые представляет документы и фотографии. Успешно развивается выставочный проект «Художник и книга», ежегодно представляющий выставки белгородских художников.
В залах литературного музея бел-городцы и гости города знакомились с уникальными коллекциями Пушкинского музея, Государственного литературного музея, Орловского литературного музея И.С. Тургенева, музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, мемориальных музеев В.В. Маяковского, М.М. Зощенко, музея-заповедника Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», Н.А. Некрасова «Карабиха», А.П.Чехова «Мелихово», Ф.Тютчева «Овстуг», С.А. Есенина, М.А. Шолохова.
Были открыты выставки из фондов военно-исторических музеев «Куликово поле», «Сталинградская битва», Бородинского музея-заповедника, театрального музея имени Бахрушина. А выставки нашего музея работали в музее-заповеднике «Карабиха» и Константиново, в музее-панораме «Сталинградская битва», Воронежском областном краеведческом музее, на Международном кинофестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге.
Расширяется и наполняется новым содержанием культурно-просветительная деятельность музея. Реализуются образовательные проекты для детей, школьников и студентов. Увлекательно проходят детские музейные праздники, мастер-классы, творческие лаборатории, мастерские и многие другие мероприятия. Уже много лет работают клубы «Поэтическая среда», «Мы читаем всей семьей», недавно путевку в жизнь получили клубы «Литературная студия» и «Мир музея».
Все большей популярностью пользуются музейные гостиные, посвященные памяти белгородских писателей ХХ века. О выдающихся земляках XVIII-XIX веков сотрудники музея рассказывают посетителям на вечерах-портретах из цикла «Свое суждение имел…». Гости открывают для себя малоизвестные страницы их жизни и творчества.
В музее сложилась традиция приглашать специалистов гуманитарной сферы для чтения лекций. Это ученые, музейщики, писатели, кинематографисты из Москвы и Санкт-Петербурга, Рязани и Тулы, Воронежа и Курска и, конечно, белгородцы. В залах музея говорили об искусстве слова, кино и изобразительном искусстве, о судьбе и наследии отдельных литераторов и о целых литературных направлениях.
Со дня своего открытия музей с вниманием относится к одаренным детям. Ежегодно белгородские школьники участвуют в конкурсах детского творчества и художественного чтения. Из городских они перешли в статус областных. А конкурс художественного чтения «Здесь моя тяга земная…» получил поддержку губернатора области.
Доброе дело во славу Отечества
В коллекциях музея отражена и история литературно-патриотических чтений — это документы, многочисленные фотографии и издания, удостоенные премии «Прохоровское поле», с дарственными надписями авторов книг. Все эти материалы были представлены на выставке «За служение русскому Слову».
Всероссийский конкурс на лучшее произведение патриотической тематики с присуждением премии «Прохоровское поле» в рамках чтений проводится с 2002 года. За эти годы лауреатами конкурса стали многие российские писатели, среди которых и белгородцы.
В 2019 году литературной премии «Прохоровское поле» удостоены актер театра и кино, заслуженный артист УССР, заслуженный артист России Владимир Конкин (Москва) за художественное воплощение литературных героев на киноэкране и книги «Берлинская лазурь» и «К отцу», историк-медиевист, археолог, академик Национальной академии наук Украины, иностранный член Российской академии наук Петр Толочко (Украина) за серию публицистических книг о единстве русского и украинского народов, министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, поэт, музыкант, актер театра и кино Константин Фролов (Крым), народный артист России Юрий Назаров и заслуженная артистка России Людмила Мальцева (Москва) за поддержку и пропаганду русской классической литературы, писатель, публицист, литературовед Юрий Лощиц (Москва), генерал-лейтенант запаса Константин Пуликовский (Москва) за книгу о чести и достоинстве русского офицера «Украденное возмездие». А также белгородцы: поэт Виталий Волобуев за книгу гражданской лирики «На берегу Вселенной», ученый-философ, профессор, писатель-прозаик Виктор Римский за роман «Дни печали и скорби», полковник в отставке, писатель-прозаик Николай Лу-тюк за книгу о доблести и славе русского солдата «Особый сплав».
В этом году чтения открылись вечером памяти Валерия Ганичева «Росс непобедимый». Валерий Николаевич Ганичев (1933-2018) — писатель, просветитель, доктор исторических наук, профессор, академик, общественный деятель, с 1993 года -заместитель председателя Всемирного русского народного собора, в 1994 году возглавил Союз писателей России. Еще в молодости В. Ганичев замыслил пятьдесят больших добрых дел во славу Отечества. В действительности воплощенных им начинаний было далеко за сотню. И одно из них — литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле» на Белгородчине. Они проходят раз в два года. Встречи российских писателей из разных регионов страны с белгородскими читателями проводятся в память о подвиге советского народа в Курской битве и танковом сражении под Прохоровкой и с целью прославления воинской чести, преданного служения Отечеству, воспитания у молодого поколения уважения к его истории.
Двадцать лет — это небольшой возраст для музея, но он может гордиться своей работой. Уже стали историей десятки выставок, сотни мероприятий, которые посетили тысячи белгородцев. И творят эту историю сотрудники, как и музей, молодые, увлеченные профессией, неравнодушные. У них еще много творческих замыслов, и они очень надеятся, что их работа будет интересна посетителям.
Наталья БУХАНЦОВА