Первые подпольщики-антифашисты

Первые подпольщики-антифашистыК 105-летию со дня рождения Елены ВиноградскойТяжелое время для Белгорода — оккупация во время Великой Отечественной войны. Город пережил ее дважды. Первая, самая долгая и самая страшная, длилась с 24 октября 1941 года по 8 февраля 1943 года. Оккупанты бесчинствовали, ежедневно уничтожая десятки жизней белгородцев.В этот период в Белгороде было четыре места, связанных между собой кровавой нитью, причем находились они буквально в двух шагах друг от друга — недалеко от Базарной площади (она располагалась в центре города, но позже, в 1950-х годах, исчезла в связи с реконструкцией центральной части города). Первое место — это нынешний дом по улице Преображенской, 84, здесь стоял Дом колхозника. Во дворе фашисты оборудовали концлагерь. Второе место — проспект Славы, 47, здание аптеки №8. Ее большой подвал был превращен в застенок — кацет, где содержали и пытали арестованных. Отсюда начинался их последний путь либо на виселицу, либо к рас-стрельным ямам в Дальнем парке (ныне парк Памяти, он же «Гагаринский» парк). Виселицу построили на самой Базарной площади — сегодня это площадка за кинотеатром «Победа».Дальний парк… Сейчас тут тихо и безлюдно. А в начале войны, заняв город, немцы изрыли его весь окопами и траншеями, соорудили блиндажи и огневые точки. После того, как линия фронта отодвинулась от Белгорода, парк стал использоваться гитлеровцами как место расстрелов. На его территории было расстреляно и зарыто в ямы и траншеи более двух с половиной тысяч человек. Сюда же свозили тела казненных и замученных в других местах города, в том числе и повешенных на Базарной площади.Советская биографияЛюди, которые остались в оккупированном городе, боролись с врагом как могли. В большинстве своем эти герои остались безымянными. И все же среди них есть еще память об одной молодой участнице антифашистского подполья — Елене Виноградской. Об этой девушке сохранилось немного документов — архивная справка, отзывы людей, знавших ее лично, рекомендация для приема в партию, заявление самой Елены о вступлении в ряды ВКП(б)… Короткая жизнь и страшная смерть партизанки навсегда осталась в истории оккупации Белгорода.Елена Васильевна Виноградская родилась в 1914 году в селе Тетеревино Прохо-ровского района. Ее отец работал волостным писарем и контролером на мельнице. Он умер, когда девочке шел седьмой год. В семье было ещё шестеро детей. Матери приходилось работать на нескольких работах. Елену и её брата Павла, чтобы те выжили, пришлось отдать в приют.Окончив в 1930 году в Белгороде семилетку, девушка поступила в железнодорожную школу фабрично-заводского обучения, но через год оставила учебу по семейным обстоятельствам. Лена активно участвовала в общественной работе — в 1934 году вступила в комсомол. Виноградская постоянно много читала, не прекращала учиться и все же окончила школу ФЗО, устроилась токарем в паровозное депо. Вскоре ей поручили работу председателя группового комитета союза общественного питания в Белгороде, а затем — председателя заводского комитета коммунстроя.Семья Виноградских. Елена Виноградская в верхнем ряду в центре. 26 февраля 1939 г.С июля 1936 года по февраль 1938 года Виноградская работала в городском отделе народного образования инструктором по борьбе с детской беспризорностью, затем инструктором политпросветработы, старшей пионервожатой и библиотекарем в школе №6. Детей она очень любила. Это была девушка необыкновенной жизнерадостной натуры. Всегда общительная и доброжелательная, Лена Виноградская быстро завоевала авторитет и среди коллег, и среди детей. Нужно воспитывать доброту, сердечность, твердость, волю, проявлять упорство в достижении цели, уметь всегда переносить любые тяготы и трудности — это ее принципы воспитания малышей. И сама она им следовала «от» и «до».В 1939 году Виноградская возглавила комсомольскую организацию белгородской медицинской школы. В феврале 1940-го она подает заявление о вступлении в партию. Выдержка из рекомендации: «Тов. Виноградская политически устойчива, выдержана и достойна быть в рядах нашей Коммунистической партии (большевиков)».Она вышла замуж и была счастлива. В браке родилось трое детей. Но уже близился июнь 1941 года…В оккупацииКогда началась война и фашистские войска приблизились к городу, Виноградская выполняла отдельные поручения горкома партии по эвакуации городских учреждений. Вместе с тремя детьми она тоже могла уехать, но осталась для подпольной партийной работы. Девушка переехала на конспиративную квартиру и спустя несколько дней после начала оккупации приступила к выполнению заданий подполья. Она снабжала партизан медикаментами, укрывала разведчиков. Ее часто можно было видеть на базаре — под видом торговки она распространяла листовки и сводки Совинформбю-ро. Листовки также находили на территориипаровозного депо, консервного комбината, в других районах города. Вместе с другими подпольщиками она совершала диверсионные акты.Елена Виноградская была подпольщицей первой группы партизан, созданной для диверсионной борьбы. В нее входили трое -Кирилл Логвинов, Александра Меньшова и Елена Виноградская. Этой группой было распространено более тысячи листовок против врага. Они подожгли штабель бочек с горючим. Когда Белгород оставляли наши войска, подожгли мельницу №16 «Волга». Она сгорела частично, а когда немцы заняли город, Меньшова подожгла остальную часть мельницы.…В одну из ночей Виноградская шла на консервный комбинат, чтобы разбросать листовки. Когда приблизилась к железнодорожной школе, за углом послышались топот, немецкая речь. Елена остановилась. Прижалась к калитке. Толстые кирпичные стены школьного забора надежно укрыли ее. Шаги приближались. Появились две высокие фигуры. Автоматчики, переговариваясь, подошли к калитке и остановились рядом, спиной к ней. Виноградская стояла, боясь шевельнуться. Когда патрульные, прикурив, ушли, она вышла из укрытия и, озираясь по сторонам, свернула за угол, обернулась еще раз и нырнула в раскрытую калитку. Потом добралась до забора консервного комбината, разбросала листовки… Через два дня, вечером, она встретилась с работницей мельницы Сашей Меньшовой и вместе они направились к берегу Везелки, где стояли цистерны с бензином. Огородами и садами спустились к реке и пробрались к условленному месту. Здесь она рассталась с Сашей, которая должна была подать условный сигнал в случае опасности. Виноградская подползла к мельнице и, прижавшись к темному деревянному забору, затаилась. Вокруг было тихо. Тогда она ползком добралась до установленной на земле огромной цистерны. Поднялась на колени и ключом стала отвин-чивать спускной кран. Бензин забил струей и холодом обжег руки. Девушка нащупала валявшуюся доску, плотно подложила ее под кран, и бензин весело побежал по ней в реку. Потом открыла кран у другой цистерны и отползла в густые камыши. Пальцы потеряли чувствительность, платье, облитое бензином, больно обжигало тело. Подошла Саша, схватила комок рыхлого снега и начала быстро оттирать им окоченевшие руки подруги…Узнав утром о диверсии, гитлеровцы стремились во что бы то ни стало разыскать подпольщиков. Но тщетно. А затем было новое задание. Елена разбросала листовки на территории паровозного депо. Расклеивать их не было надобности: голубого цвета, они на снегу и так были хорошо видны…«Родина отомстит за нас»В декабре 1941 года подпольщицу выдал предатель. Фашистам удалось выследить ее, когда она возвращалась домой с очередного задания. Виноградскую бросили в застенки гестапо. Перед арестом ей удалось шепнуть матери: «Уничтожьте все документы». Елена попала в тот самый подвал аптеки №8. Ее зверски пытали, морили голодом, травили собаками, угрожали расстрелом, но девушка молчала. Матери и свекрови с большим трудом удавалось приносить арестантке передачи в тюрьму. Иногда им разрешали видеться. Последний раз родные видели её 16 декабря 1941 года. Елена смогла передать свекрови небольшой клочок бумаги, где было написано: «Берегите детей. Родина отомстит за нас». В то последнее свидание она была неузнаваема. Лицо темно-синее, на лбу запекшаяся кровь, руки опухшие. Кофточка порвана, плечи обнажены, на груди — кровавые подтеки от ударов…18 декабря Елену вывели на Базарную площадь и поставили под виселицей. На груди висела табличка с надписью «Партизан». К месту казни фашисты насильно согнали жителей, чтобы они видели, что ждёт тех, кто будет бороться. Рядом с Виноградской стал гестаповец и громко зачитал смертный приговор. Девушка поднялась на скамейку. Когда ей надели петлю на шею, она отстранила палача рукой и обратилась к людям: «Да здравствует Советская власть! Наши скоро…». Полицай выбил из-под ее ног скамейку… Девушку казнили вместе с ещё тремя патриотами. Многие присутствующие знали 27-летнюю подпольщицу и, глядя на ее мученическую смерть, плакали.Двое суток не снимали с виселицы тело — для устрашения жителей фашисты несколько дней оставляли трупы висеть. Ночью друзья по работе и совсем незнакомые люди тайком приносили к ногам повешенной живые цветы. После тело Виноградской фашисты зарыли в Дальнем парке — как и тела многих других замученных белгородцев.Гестапо выследило и остальных членов подпольной группы. После казни Виноградской погибла Саша Меньшова — ее арестовали в январе 1942 года. Она умерла под пытками. В феврале был арестован Кирилл Логвинов и живым сожжён в камышитовом заводе. Так была уничтожена первая подпольная группа в Белгороде.За мужество и отвагу, проявленные в тылу врага, Указом Президиума Верховного Совета СССР Елена Васильевна Виноградская была награждена орденом Красной Звезды посмертно. Ее имя было присвоено Белгородскому медицинскому училищу Южной железной дороги (теперь это Белгородский медицинский колледж), где она работала до войны. Училище носило имя партизанки с 1954 по 1991 годы. Сегодня имени Виноградской нет на карте города…Маргарита ТЕРЁХИНА,сотрудник отделакраеведческой литературыуниверсальной научной библиотекиФОТО ИЗ АРХИВАВОПРОСЫ ПРИСЫЛАЙТЕ ПО ЭЛЕКТРОННОМУ АДРЕСУ: NASHBEL@BELNOVOSTI.RU С ПОМЕТКОЙ «ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ»