В этом году около 400 реконструкторов из разных регионов страны в районе села Новая Деревня воссоздали события Гражданской войны, происходившие здесь 100 лет назад. «Лето 19-го» — так называлась эффектная постановка в их исполнении.
Эхо войны
— Без команды не стрелять! — приказывал грузный белогвардейский офицер в звании полковника своим солдатам, преследовавшим отступающих махновцев и матросов Красной армии.
Полчаса назад подразделению корниловцев в ходе боя удалось выбить их из хутора, и теперь белые стремились закрепить успех и полностью ликвидировать врага. Однако на помощь красноармейцам и малочисленному отряду батьки Махно, сражавшимся в ту пору в едином строю, с холма на всех парах мчалась бравая буденновская кавалерия, которую сопровождали пехота и пушечный броневик «Маннесман-Мулаг». Неся большие потери, солдаты Добровольческой армии белогвардейцев пятились назад, несмотря на огневую поддержку пулеметного броневика «Руссо-Балт» и артиллерии: натиску красных не смогли противостоять ни знаменитые 76-миллиметровые «трехдюймовки», ни 37-миллиметровые траншейные пушки Розенберга.
Мощные разрывы снарядов, поднимающие вверх куски земли и клубы дыма,
оглушающие пулеметные очереди, крики раненых, столпы огня, беспощадно охватывающего деревянные постройки, — хутор горел на глазах тысяч восторженных зрителей, пришедших 4 мая на фестиваль, некоторые даже протягивали руки мирным жителям, пытавшимся спрятаться от пуль. Гражданская война, расколовшая страну на множество враждующих лагерей, погрузила ее в смертоносный хаос, разделила на правых и левых и написала, увы, очередную трагическую историю России — красным по белому. Именно на нашей земле, оказавшейся между двух огней, прогремели первые выстрелы той самой войны, именно здесь в течение лета 1919-го проходили тяжелые бои. И именно об этом призывали помнить участники военно-исторического фестиваля, который в третий раз организовал департамент экономического развития Белгородской области.
Из архивных документов известно, что летом-осенью 1919 года Добровольческая армия, насчитывавшая 40 тысяч человек, под командованием генерал-
лейтенанта В.З. Май-Маевского стала главной силой в походе Деникина на столицу. После неудачного наступления она отступила на Кубань, а в марте 1920-го остатки армии были эвакуированы в Крым.
Пока Красная армия готовилась к своему решающему наступлению, зрителям предложили посетить интерактивные площадки фестиваля. Особый интерес вызывала выставка техники и вооружения Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. Реконструкторы позволяли не просто подержать в руках легендарные маузеры, винтовки Мосина, пулеметы Федорова, но и пострелять из них холостыми патронами. Белгородцы «штурмовали» и точные копии броневиков, изучали артиллерийские орудия.
Внутри пулеметного бронеавтомобиля «Руссо-Балт» — первого, кстати, серийного бронеавтомобиля, принятого на вооружение войск Российской империи, немного тесновато. Всего было изготовлено восемь таких броневиков, которые успешно воевали на фронтах Первой мировой в рядах 1-й автомобильной пулеметной роты и не понесли ни одной потери. А когда началась Гражданская, «Руссо-Балт» использовался обеими противоборствующими сторонами. Три пулемета Максима 7,62 мм и 9000 патронов составляли боевую мощь машины.
В тот день можно было заглянуть и в перевязочный пункт 13-го стрелкового Николая Николаевича полка, оборудованный операционными столами, носилками, хирургическими инструментами тех лет. Зрители увидели работу пункта вблизи передовой — оказание первой медицинской помощи, сортировку раненых и даже хирургическую операцию.
— Красные порубали нас хорошо, — с улыбкой признается после боя участник военно-исторического клуба «Рубеж» из города Клинцы Брянской области Сергей Солдатенко, сыгравший на поле битвы роль артиллериста-белогвардейца. — Около 100 зарядов выпустили сегодня по красным, но это не помогло. Историю не перепишешь. Главное — чтобы не было войны.
Владимир ПИСАХОВ
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА