Город для жизни

Город для жизни

Город для жизни

С16 по 19 мая в Белгороде прошел третий форум по ландшафтной архитектуре и средовому дизайну «Зеленая столица».

Его работа началась с деловой про­граммы, на которой выступили россий­ские и зарубежные специалисты в сфере дизайна, архитектуры и ландшафтного проектирования. Они обсудили вопросы, связанные с созданием комфортной и до­ступной городской среды, особое внима­ние было уделено дворовым территориям. В заседании одной из секций «Белгород-чина — рукотворный парк» приняли участие губернатор области Евгений Савченко, члены регионального правительства, гла­вы администраций муниципальных рай­онов и городских округов. Обсуждались вопросы создания зеленых крыш в городе, вертикального озеленения, ухода за дере­вьями в городских скверах и парках.

—   Я  воодушевлен сегодняшними  вы­ступлениями. Нам нужно все услышанные предложения превращать в проекты и за­ниматься их реализацией. По итогам все­го мероприятия будет подготовлен план действий  по  изменению  среды  нашего обитания. Белгородчина должна стать на­стоящим рукотворным парком, — отметил Евгений Савченко.

Мэр Белгорода Юрий Галдун также подчеркнул практическую значимость фо­рума:

—  Мы привлекаем к участию специали­стов, которые уже осуществили то, что нам предлагают. Мы говорим не с теорети­ками, а с людьми, чье мнение авторитетно в этой сфере.

На площадках форума свои проекты представили как крупные предприятия и организации, так и субъекты малого бизне­са. Здесь же демонстрировались работы юных дизайнеров — детсадовцев и школь­ников. Всего было около 30 ландшафтных композиций, выполненных на тему сирени.

Интерес к форуму «Зеленая столица» высок. Каждый год авторы представля­ют проекты, которые впоследствии могут быть реализуемы в регионе. В тот же день состоялось торжественное открытие ре­креационного уголка «Городской сад», ко­торый появился на месте Аллеи дружбы.

Одним из важнейших вопросов фору­ма стало развитие велоинфраструктуры города. В пятницу в рамках его обсужде­ния стартовала акция «На работу на ве­лосипеде», которая продлится до конца сегодняшнего дня. А в субботу в парке По­беды прошёл костюмированный велопа-рад. Здесь можно было встретить героев комиксов, сказочных персонажей и дру­гих колоритных велосипедистов. Участие в заезде приняли как частные лица, так и целые команды, представляющие организации города. Так, вместе со своими сотрудниками на старт выехала директор филармонии Светлана Боруха:

—  Очень люблю разные активности, в том числе велосипед. Катаюсь ради отды­ха. В прошлом году принимала участие в качестве члена жюри, в этом захотелось поучаствовать самой.

Пока персонажи велопарада регистри­ровали себя и свои костюмы, рядом де­монстрировали свои достижения любите­ли робототехники. Фестиваль технологий «КонСервер» объединил около 150 участ­ников. Они соревновались в трех номина­циях: роботы сумо, полоса препятствий и марафон шагающих роботов. Подобные соревнования под открытым небом впер­вые состоялись в области.

— Мы решили вывести роботов к более реальным условиям эксплуатации и по­смотреть, как участники справятся. Взяли стандартные задания, которые опробова­ны в помещении, — рассказал рефери фе­стиваля Евгений Добринский.

Вечером всех гостей ожидал джазовый концерт в парке Победы и праздничное световое шоу на реке Везёлка. Заключительный день форума был посвящен под­ведению итогов. В творческом конкурсе «Белгородская сирень» принимали уча­стие пятьдесят победителей муниципаль­ных этапов со всех районов и городских округов области. Всего же было подано около 500 заявок. Конкурс проводится в четырех возрастных номинациях, на­чиная от трех лет. Были представлены песни, стихи, изобразительное искусство и дизайн костюма, касающиеся сирени. В рамках фестиваля прошли мастер-клас­сы.

Куратор форума, начальник управле­ния дорожной инфраструктуры и транс­порта департамента строительства и транспорта Белгородской области Анна Гамурак подчеркнула:

— Сирень становится брендом региона. Приятно, что в конкурсе приняло участие так много жителей области.

С приветственным словом к участникам обратился руководитель группы «Русская сирень» Сергей Алабин, который отметил важность данного начинания.

В завершение форума первый замести­тель начальника департамента строитель­ства и транспорта Белгородской области Александр Шаталов вручил награды его участникам. Среди победителей оказалось много жителей областного центра.

В номинации «Вертикальное озелене­ние» 1 место занял природно-ландшафт-ный комплекс «Ботанический сад НИУ «БелГУ». В номинации «Вазоны в озеле­нении» 1 место заслужил коллектив ОАО «Завод ЖБК-1».

В номинации «Детский ландшафтный проект» дипломом второй степени была награждена Мирослава Громадская, учени­ца 1 «А» класса прогимназии №51 г. Бел­города и её учитель Ольга Максименко,

дипломом третьей степени — Александра Разуваева и Екатерина Горбунова. Побе­дителями в номинации «Наш двор» стали дом 60 по проспекту Славы, ТРК «Мир Бе-логорья», дом 11 по ул. Николая Чумичо-ва (Подколоднева Т.Ю., Нечваленко Т.В., Рудая Г.А., Чеботарева С.В., Боровик Г.Т., Ишекова Л.И., Дедова З.В., Никитина Л.М., Беляева В.В., Политика П.В., Политика Я.Н.), дом 221 по улице Сумской (Канина В.А), дом 36 по ул. Семашко (ТОС «До­брый») и дом 55 по ул. Бурцева (Лежнева С.В.). Помимо этого, призом зрительских симпатий Международного общества си­рени в номинации «Детский ландшафтный проект» была награждена Юлиана Ефре­мова (МБУДО «Станция юных натурали­стов» г. Белгорода), дипломом за высокий профессионализм и качество посадочного материала в номинации «Вазоны в озе­ленении» — «Питомник Савватеевых», а

дипломом за лучшие цветники на терри­тории парка Победы — МБУ «Управление Белгорблагоустройство». Победителем костюмированного велопарада стал Алек­сандр Чулахов, второе место заняла Дарья Булатова, третье — Анна Котова. Впрочем, в выигрыше остались все, кто посетили в эти дни форум «Зелёная столица», ведь каж­дый нашёл здесь что-то по вкусу и заглянул в возможное будущее нашего Белого (и та­кого зелёного) города.

— Уже есть идеи на четвертую «Зеленую столицу». Будет присутствовать тема сире­ни. И, конечно, мы займемся каким-нибудь очередным общественным пространством, — поделилась куратор форума Анна Гаму­рак.

Людмила СТОЛЯРОВА, Павел ПЕРЕДЕРИЙ

ФОТО БОРИСА ЕЧИНА