Два Владимира

Книга «Бурцев: нас никто не победит» военного писателя Василия Журахова и члена Российского военноисторического общества Александра Кавылина станет первым документальным произведением, рассказывающем о белгородце, Герое Российской Федерации полковнике внутренней службы Владимире Васильевиче Бурцеве.

Произведение основано на свидетельствах близких Вла­димиру Бурцеву людей и архивных документах из фондов музея УМВД России по Белгородской области. Это истори­ческое исследование его жизни и истоков мужества, уходя­щего корнями в Великую Отечественную войну. Мало кто знает, что родители назвали его Владимиром в честь дяди, родного брата отца, Василия Степановича Бурцева. Стар­ший Владимир Бурцев воевал на 1-м Украинском фронте и погиб, освобождая Польшу. А будущий Герой России стал продолжателем семейных традиций. И сегодня мы впер­вые публикуем рассказ о ветеране Великой Отечественной войны Владимире Степановиче Бурцеве.

В январе 1943 года, после освобождения Алексеев-ского района от немецко-фашистских оккупантов, воен­ный комиссариат объявил о мобилизации молодёжи при­зывного возраста в действующую Красную армию. Среди призывников, явившихся в Алексеевский РВК был родной дядя Героя Российской Федерации Владимира Бурцева -Бурцев Владимир Степанович, житель села Репенка, 1925 года рождения.

18 марта того же года он был призван в армию и зачис­лен в резервную часть. Владимир прошёл первоначаль­ную военную подготовку, а затем окончил школу младших командиров, после которой ему было присвоено воинское звание младший сержант.

Молодого бойца отправили на передовую. Он проходил службу в должности автоматчика-наблюдателя 8-й роты 723-го стрелкового полка 395-й стрелковой дивизии. В Боевом уставе пехоты Красной армии сказано: «Для непрерывного наблюдения за полем боя на­значаются особые бойцынаблюдатели .&lt,…&gt,

Наблюдатель должен обращать внимание и до­кладывать ближайшему командиру о всех признаках, указывающих на присутствие противника.

Наблюдателю ставится задача, указываются по­лоса наблюдения и ориентиры.

Для наблюдения в бою наблюдатель должен за­нять по возможности возвышенное место, имею­щее широкий обзор и позволяющее хорошо зама­скироваться. Зрение он должен дополнять слухом,

особенно ночью, и обо­нянием.

Для наблюдения но­чью наблюдатель дол­жен располагаться не на возвышенных местах, а внизу, чтобы наблюда­емые предметы видеть на фоне неба».

Младший сержант Бур­цев был храбрым, дисци­плинированным и наход­чивым воином, прекрасно справлявшимся с возло­женными на него обязан­ностями. Дивизия, в рядах которой он сражался, входила в состав 1-го Украинского фронта, возглавляемого талантливым стратегом, генералом армии Николаем Фё­доровичем Ватутиным.

Тогда фронт под его командованием проводил Житомирско-Бердичевскую наступательную операцию.

Советские войска, освобождая от немецко-фашистских захватчиков Украину, проявили высокое мастерство, мас­совый героизм и отвагу.

По сообщениям Совинформбюро, части и соединения

1 -го Украинского фронта только за период наступления с 24 декабря 1943 года по 13 января 1944 года уничтожили и захватили 2520 танков, 2076 орудий, 946 миномётов, 8200 автомашин, тысячи вагонов и паровозов, склады боепри­пасов. Также за это время войска гитлеровского вермахта потеряли сто тысяч убитыми.

Фронт уверенно двигался на запад, преследуя отсту­павшие части врага и развивая успех. Однако важно от­метить, что 395-я стрелковая дивизия под командованием полковника Корусевича, в период проведения Житомир-ско-Бердичевской операции действовала не только днём, но и ночью. Тогда уже практиковались ночные налёты с целью захвата населённых пунктов.

Комдив поставил боевую задачу 723-му стрелковому полку внезапной ночной атакой сломить сопротивление немцев и выбить их из укреплений в районе хутора М. Рад-зивиловка.

Противник отчаянно дрался на каждом промежуточном рубеже, цепляясь за любую возможность удержаться. Но благодаря умелому обходному манёвру в сочетании со стремительной атакой победа была одержана.

Подразделения полка овладели хутором М. Радзиви-ловка и продолжили наступление на Романовку. Обнару­женные в фондах ЦАМО РФ архивные документы нагляд­ное этому подтверждение.

Выдержка из журнала боевых действий 723-го стрелко­вого полка за 6 января 1944 года:

«1 и 2 сб. полка в 3.00 6.1.44 обойдя Мал. Радзивиловка с запада, одновременно нанесли удар по сев. зап. и зап. её окраине. Одновременно 3-й сб. нанёс удар с севера и прк бежал с х. М. Радзивиловка в на­правлении Романовки. В 6.00 разведка доложила о на­личии в Романовке и на выс. 268.2 пехоты, 5 танков и

2 самоходных пушек.

Батальоны закрепились на зап. и южн. окр. М. Рад­зивиловка, ожидая, пока на этот уровень, выйдут соседи справа и слева. В первой половине дня полк отразил 2 контратаки прка. В 14.00 перешёл в реши­тельное наступление и на 18.00 достиг рубежа 400 м сев. Романовки».

В этом ожесточенном бою наряду с другими советски­ми воинами отличился и младший сержант В.С. Бурцев. За проявленную смелость и находчивость он был удостоен медали «За отвагу».

Выдержка из приказа № 04/н о награждении бойцов 723-го стрелкового полка от 1 февраля 1944 года:

«автоматчиканаблюдателя 8-й стрелковой роты младшего сержанта Бурцева Владимира Степановича за проявленную инициативу и сме­лость при занятии х. Малая Радзивиловка в ночь на 6.1.1944 г., где он, ворвавшись в хату, одного немца убил из автомата, а другого взял в плен».

В январе 1945 года части 395-й стрелковой дивизии форсированным маршем шли по землям Келецкого во­еводства Польши в район сосредоточения. 24 января этого же года при невыясненных обстоятельствах вблизи населённого пункта Оссен младший сержант В.С. Бурцев погиб. Его первичное место захоронения — Польша, Келецкое воеводство, с. Сташув. Память о нем свято храни­ли в семье, и в честь него брат назвал своего сына Вла­димиром.

| СПРАВКА «НБ

Владимир Васильевич Бурцев — полковник милиции, заместитель начальника УВД Белгородской области.

Учился в Белгородском педагогическом институте, проходил срочную службу на советско-китайской границе, был тяжело ранен. После увольнения в запас работал секретарем комитета ВЛКСМ в индустриальном техникуме, потом в горисполкоме. С 1986 года — на службе в органах внутренних дел. В его послужном списке — работа в Свердловском райотделе милиции, уголовном розыске, управлении по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В1996 году В. Бурцев был назначен начальником сводного отряда УВД Белгородской области, который был направлен в Чечню. В августе того же года в Грозном отряд попал в окружение боевиков и шесть суток вёл бой. Владимир Васильевич получил ранение и две контузии, но остался в строю. Когда боеприпасы оказались на исходе, он вызвал по радиосвязи авиацию для нанесения удара. Отряд прорвал кольцо окружения и с боем вышел в расположение другой воинской части российских войск, которая также находилась в окружении. Бои продолжались ещё несколько дней. Только после заключения перемирия с боевиками 22 августа отряд вышел из окружения. Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику милиции Бурцеву присвоено звание Героя Российской Федерации. Он трагически погиб 13 сентября 2000 года в ДТП под Краснодаром во время сопровождения отряда белгородских милиционеров, направлявшихся в служебную командировку на Северный Кавказ. Имя Владимира Бурцева носит правоохранительный колледж в Белгороде, на Аллее Героев в городском парке установлен его бюст, одна из улиц Белгорода названа его именем.

Подготовила Анна БАРАБАНОВА