Выставка достижений

Выставка достижений

Выставка достижений

Об областной сельскохозяйственной выставке в Белгороде сейчас помнят только старожилы. А ведь когдато ее территория была значимым местом и одним из символов нашего города.

Наша ВДНХ

Сельскохозяйственные выставки дав­но стали традиционными для нашего региона. Подобные мероприятия стали проводиться с середины 1950-х годов. Началом организации выставок дости­жений сельского хозяйства послужило открытие 5 июня 1955 года Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Мо­скве. В нашей области на основании со­вместного постановления Белгородского облисполкома и Белгородского обкома КПСС от 25 августа 1955 года было ре­шено осенью организовать постоянно действующую областную сельскохозяй­ственную выставку. Ее целью являлся широкий показ и внедрение в сельскохо­зяйственное производство достижений колхозов, совхозов, машинотракторных станций, животноводческих ферм, от­дельных передовиков и организаторов сельского хозяйства.

Под строительство областной выстав­ки было выделено 16 гектаров земли. Вот что писали о строительстве выставки в конце августа 1955 года: «В работах по оформлению выставки принимают уча­стие лучшие художники и архитекторы области. Территория выставки озеленя­ется, украшается скульптурами, обносит­ся красивой оградой. Главный вход ото­бразит мощь сельского хозяйства нашей страны. Его украсят оригинальная арка, колонны. Проект входа разработали ар­хитекторы Харькова».

В августе 1955 года был создан вы­ставочный комитет из 11 человек, куда вошли на общественных началах руко­водители и ведущие специалисты об­ластных и городских учреждений и ор­ганизаций. Возглавил его заместитель председателя облисполкома А.В. Кова­ленко, а директором областной сельхоз-выставки стал заместитель начальника областного управления сельского хозяй­ства Ф.К. Щербаков. В обязанности вы­ставочного комитета входила разработка условий участия в выставках для колхо­зов, совхозов, МТС, бригад и звеньев, передовиков и специалистов сельского хозяйства и условия их награждения, разработка тематико-экспозиционных планов показа достижений на выставке, доставка и хранение экспонатов. Штат областной сельхозвыставки состоял из 13 сотрудников: коменданта, десяти сто­рожей-дворников, садовника и рабочего.

Строительство велось ускоренными темпами. К концу сентября 1955 года все сооружения были закончены. 4 октября состоялось торжественное открытие об­ластной сельскохозяйственной выставки.

В стиле соцреализма

Она размещалась на территории ны­нешнего парка культуры и отдыха име­ни В. И. Ленина. Вход располагался со стороны улицы Богдана Хмельницкого. Для демонстрации продукции сельского хозяйства были построены павильоны: совета народного хозяйства, сахарной свеклы, растительных масел, птицевод­ства, рыбного хозяйства, пчеловодства, павильоны некоторых отраслей промыш­ленности и предприятий, в которых де­монстрировались изделия Белгородских котельного, цементного, асбошиферно-го, Шебекинского машиностроительного и других заводов. Кроме того, были по-

строены отдельные павильоны районов Белгородской области, где демонстри­ровалась сельскохозяйственная продук­ция, наиболее характерная для данного района.

Сельскохозяйственная выставка была украшена большим количеством скуль­птур. На центральной аллее возвыша­лась скульптурная композиция В.И. Ле­нина и И.В. Сталина. Перед павильоном свеклотреста красовалась скульптура звеньевой, а напротив — скульптура ра­бочего, у павильона юных натуралистов стояла скульптура девушки с початком кукурузы в руках. На выставке работали ресторан «За урожай» на 100 мест, 10 буфетов и 10 торговых точек. Здесь же находилась площадка, где выступали на­родные хоры районов Белгородской об­ласти. В первый день работы областной сельскохозяйственной выставки её посе­тило более 15 тысяч человек, более сот­ни грузовых автомобилей привезли сюда свою сельскохозяйственную продукцию со всех районов области.

Экспонаты на выставку отбирались самые качественные, бракованные унич­тожались. На них составлялись акты вы­браковки экспоната, в которых указыва­лась причина непригодности к показу на выставке. Например, «стебли пшеницы не очищены от листьев и поражены ржав­чиной, колосья и стебли мятые, сноп не имеет выставочного вида и подлежит выбраковке» или «плоды вишни при­были перезрелые, перемятые и сильно влажные, павильон от показа последней отказался». Подготовленных к показу на выставке животных помещали на про­филактический карантин с соблюдением строго изолированного содержания, хо­роших условий кормления, ухода и вете-ринарно-зоотехнического обслуживания.

К участию на сельхозвыставке допу­скались наиболее отличившиеся колхо­зы и совхозы, получившие высокий уро­жай. Зерновых не менее 15 ц с га земли, сахарной свеклы — 200 ц с га, 40 кг меда с пчелосемьи, молока — 60 ц на 100 га сельхозугодий колхоза, мяса — 20 ц на 100 га сельхозугодий, 60 яиц от каждой несушки и 2,8 кг шерсти от каждой овцы. Полеводческие бригады, чтобы стать участниками выставки должны были по­лучить на закрепленной за ними площа­ди урожайность сельскохозяйственных культур на 15% выше от урожайности, установленной для колхоза, а звенья — на 25% выше.

Принимали участие в работе выстав­ки и работники сельскохозяйственных профессий: трактористы, вспахавшие на 1 сентября 1955 года не менее 600 га с экономией десяти процентов горючего, комбайнеры, намолотившие 8000 ц зерна и более, доярки, надоившие на 1 корову не менее 1600 кг молока, телятницы, со­хранившие 100% телят, свинарки, полу­чившие от одной свиноматки не менее 15 голов приплода. Фотографии и производ­ственные показатели их труда размеща­лись на стендах павильонов.

В павильонах выставки располагались показатели и диаграммы, отражавшие производительность всего района. На­пример, стенды Алексеевского района сообщали о том, что в 1955 году надои молока в районе составили 1317 кг от каждой из 3087 коров. Всего же на ху­дожественное оформление павильонов сельскохозяйственной выставки было использовано две тысячи листов чертеж­ной бумаги.

На выставке с лекциями и беседами выступали председатели колхозов и бри­гадиры, которые делились опытом рабо­ты с коллегами из других районов. Вы­ступления их готовились заранее, тема утверждалась областным управлением сельского хозяйства, например: «Опыт высокопроизводительного использова­ния техники в колхозах», «Как колхоз до­бился высоких урожаев зернобобовых культур». По материалам лекций впо­следствии выпускались брошюры.

По итогам областной сельскохозяй­ственной выставки выставочный комитет определял победителей, которые подле­жали награждению. Организациям вруча­лись дипломы, свидетельства участника выставки, передовики сельского хозяй­ства награждались значком «Отличник социалистического сельского хозяй­ства», выполненного Ленинградским мо­нетным двором. Кроме наград, вручались и денежные премии.

Масштабные   областные   сельхозвыставки проводились в 1955, 1956, 1957 и 1960 годах, после чего деятельность Белгородского выставочного комитета была прекращена. По решению Белго­родского облисполкома от 12 мая 1965 года земельный участок областной сель­скохозяйственной выставки был передан городскому парку культуры и отдыха име­ни В.И. Ленина.

История не заканчивается

Но проведение областных сельскохо­зяйственных выставок не прекратилось. Решением исполнительного комитета Белгородского областного совета депу­татов трудящихся от 12 июля 1973 года областная сельскохозяйственная вы­ставка стала постоянно действующей. Продолжали издаваться различные бро­шюры, в которых рассказывалось о пере­довых формах ведения хозяйства, ана­лизировались достижения и проблемы в аграрной сфере нашего региона.

12 апреля 2002 года в соответствии с постановлением главы администрации Белгородской области государственное учреждение «Белгородская областная сельскохозяйственная выставка» было ликвидировано.

Но традиция проведения подобных выставок в нашей области не исчезла. Уже не первый год в начале осени откры­вается выставка «БелгородАгро» — глав­ная сельскохозяйственная выставка в нашем регионе. Она действует на терри­тории выставочно-конгрессного комплек­са «Белэкспоцентр» Белгородской торго­во-промышленной палаты. В 2014 году на выставке свою продукцию представили 188 предприятий из различных регионов России и Белоруссии. Российскую Феде­рацию представляли 15 регионов. На вы­ставке были представлены сельхозтех­ника и оборудование, новые технологии по производству, переработке, хранению сельхозпродукции, продукция перераба­тывающих предприятий, оборудование, инструменты, ветеринарные препараты, пищевые добавки, комбикорма.

Таким образом, областные сельхоз­выставки послужили стимулом к разви­тию сельского хозяйства региона, повы­шению качества и увеличению площадей посева и обработки сельскохозяйствен­ных культур. Сельхозвыставки имели музейный характер и использовались в экскурсионно-познавательных целях. Это был настоящий народный праздник для белгородцев и гостей города, о кото­ром ещё сохранилась народная память. Масштабные сельхозвыставки послужи­ли базой организации небольших разно­образных выставок, которые проводятся до сих пор.

Александр ПЧЕЛИНОВОБРАЗУМОВ,

научный сотрудник Государственного

архива Белгородской области

фото ИЗ фондов госархива белгородской области

Exit mobile version