Такие разные трудные судьбы

Белгородцы в фашистских лагерях смерти

В память о погибших и выживших в страшных условиях фашистской неволи ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.

Преступление против человечности

Одной из самых страшных страниц человеческой исто­рии стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов по­гибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключе­ние в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном по­рядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности. Непосильный рабский труд, жуткие условия содержания, побои и издевательства со стороны надзирателей, неоказание медицинской помощи самым негативным образом сказывались на здоровье, продол­жительности их жизни и психоэмоциональном состоянии жертв нацизма.

В годы Второй мировой войны концлагеря, гетто и дру­гие места принудительного содержания, созданные фаши­стами и их союзниками, находились на территориях разных стран: Германии (Бухенвальд, Галле, Дрезден, Дюссель­дорф, Котбус, Равенсбрюк, Шлибен, Шпремберг, Эссен), Австрии (Амштеттен, Маутхаузен), Польши (Красник, Май-данек, Освенцим, Пшемысль, Радом), Франции (Мюлуз, Нанси, Реймс), Чехословакии (Глинско, Кунта-гора, Натра), Литвы (Алитус, Димитравас, Каунас), Эстонии (Клоога, Пир-куль, Пярну), Белоруссии (Барановичи, Минск), а также на территории Латвии и Норвегии. Самыми большими лагеря­ми являлись Освенцим (4 млн узников), Майданек (1,5 млн узников), Заксенхаузен (около 100 тысяч узников), Маутхау­зен (около 100 тысяч узников), Равенсбрюк (около 90 тысяч узников), Треблинка (около 75 тысяч узников).

В фонде-коллекции «Фильтрационные дела на совет­ских граждан, вывезенных немецко-фашистскими оккупан­тами в 1942-1943 гг. на принудительные работы в Герма­нию и на бывших советских военнопленных, находившихся в период Великой Отечественной войны в немецком плену на территории Германии и оккупированных ею стран За­падной Европы» хранятся документальные свидетельства судеб десятков тысяч уроженцев белгородского края. В нашем фонде хранятся документы на более чем 54 тысячи белгородцев, прошедших и концлагеря, и тяжёлые условия принудительного труда на различных предприятиях Герма­нии и её союзников.

Вот некоторые истории белгородцев, оказавшихся во­лей судьбы в фашисткой неволе.

Несломленный

Михаил Афанасьевич Дегтярёв, уроженец Волоконов-ского района, призван в армию в 1939 году. Служил в раз­личных частях, с 21 июня 1941 года — в должности фельд­шера 278-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии. С боями отступал до Минска, попал в окружение и плен. Сначала содержался в лагере Бело-Подляск. Затем сме­нил несколько лагерей и весной 1942 года был отправлен в лагерь для военнопленных в Варшаву. Искал контакты с польским подпольем среди вольнонаёмных поляков, ра­ботавших в лагере. С их помощью в январе 1943 года бе­жал. Примкнул к партизанам Армии Людовой. Был бойцом отряда им. Пулаского с весны 1943 года до марта 1944-го. Лечил партизан и местное население, выполнял специ­альные задания командира отряда Станислава Гача под псевдонимом «Куба». Среди бойцов отряда был известен как «Доктор Михал».

В марте 1944 года во время его пребывания в Варшаве был арестован и с этого момента его контакт с Армией Людовой был прерван. Во время допросов он никого не выдал, говорил, что советский военнопленный, бежал, но действовал в одиночку, занимался мелким вредитель­ством.

После начался самый тяжёлый в жизни Михаила Афа­насьевича период. После пыток и истязаний он был на­правлен в концлагерь «Майданек». Молодой организм позволил не быстро, но восстановиться, и Дегтярёв был привлечён к восстановительным работам после налётов авиации союзников. В январе 1945 года в г. Хельброн, ра­ботая на разборке завалов, ему удалось бежать вместе с ещё одним заключённым. Они двигались на восток и в районе Пльзеня, в одном из сёл осели до апреля, когда их освободили американцы. После фильтрации был на­правлен в 12-й рабочий батальон в г. Сталино (Донецк) на восстановление угольных шахт Донбасса.

После войны работал на железной дороге на ст. Бел­город в различных должностях, в том числе помощником начальника вокзала.

Только в 1965 году боевая деятельность Михаила Афанасьевича в Армии Людовой нашла подтверждение в справке военно-исторческого института Польской На­родной Республики, а в 1968 году он был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».

Дегтярёву удалось съездить в Польшу и встретиться с оставшимися в живых боевыми друзьями. А в 1976 году уже бывший боец Армии Людовой Януш Садовский при­езжал в Белгород. Об этой встрече рассказала «Белго­родская правда» 2 октября 1976 года в очерке «Братья по оружию».

Женское лицо войны

Александра Павловна Евстафьева, родилась в 1915 году в Белгороде, проживала на улице Гостёнской, ра­ботала в белгородской конторе заготзерно. После ок­купации, в августе 1942 года, была насильно мобили­зована на работы в Германию. Работала на оборонном заводе в Мангейме. В 1943 году, не выдержав тяжёлых условий труда, бежала, но была поймана, содержалась в штрафлагере в Лейпциге, где подвергалась побоям и издевательствам. Потом ее возвратили на завод в каче­стве чернорабочей. Была освобождена войсками Крас­ной Армии.

На работы в Германию направляли не только со­вершеннолетнюю молодёжь. В нашем архиве хранится дело на Нину Константиновну Дмитриеву, которая была в апреле 1943 года мобилизована вместе с матерью Ан­ной Георгиевной. Нине в это время шёл только пятнад­цатый год.

На 1 января 1939 года в городе Белгороде и райо­нах Курской области (к сожалению, у нас нет данных по районам Воронежской области, входящих ныне в состав Белгородской) проживало 1143329 граждан. На февраль 1943 года, то есть после освобождения от оккупантов, на этой же территории проживало 868947 граждан. В самом Белгороде до войны проживало 34359 жителей, после освобождения — 19502. Разница в сто­рону убыли составила 14857 человека. Помимо тех, кто был призван и сражался на фронте, эвакуировался или был убит во время оккупации, было немало и тех, кто оказался в плену или на работах в Германии или терри­тории её союзников.

Юрий КОННОВ,

директор Государственного архива