Белгородцы в фашистских лагерях смерти
В память о погибших и выживших в страшных условиях фашистской неволи ежегодно 11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Эта дата была выбрана и утверждена ООН не случайно. Она была установлена в память об интернациональном восстании узников концентрационного лагеря Бухенвальд, которое произошло 11 апреля 1945 года.
Преступление против человечности
Одной из самых страшных страниц человеческой истории стала история фашистских концентрационных лагерей. Концлагеря не зря получили название лагерей смерти, с 1933 по 1945 год через них прошло около 20 миллионов человек из 30 стран мира, из них около 12 миллионов погибли, при этом каждый пятый узник был ребенком. Для нашей страны это особая дата, так как около 5 миллионов погибших являлись гражданами СССР. Международный трибунал в Нюрнберге в 1946 году признал, что заключение в неволю мирных граждан иностранных государств, равно как и использование их труда в принудительном порядке в интересах Германии, являлось не только военным преступлением гитлеровского режима, но и преступлением против человечности. Непосильный рабский труд, жуткие условия содержания, побои и издевательства со стороны надзирателей, неоказание медицинской помощи самым негативным образом сказывались на здоровье, продолжительности их жизни и психоэмоциональном состоянии жертв нацизма.
В годы Второй мировой войны концлагеря, гетто и другие места принудительного содержания, созданные фашистами и их союзниками, находились на территориях разных стран: Германии (Бухенвальд, Галле, Дрезден, Дюссельдорф, Котбус, Равенсбрюк, Шлибен, Шпремберг, Эссен), Австрии (Амштеттен, Маутхаузен), Польши (Красник, Май-данек, Освенцим, Пшемысль, Радом), Франции (Мюлуз, Нанси, Реймс), Чехословакии (Глинско, Кунта-гора, Натра), Литвы (Алитус, Димитравас, Каунас), Эстонии (Клоога, Пир-куль, Пярну), Белоруссии (Барановичи, Минск), а также на территории Латвии и Норвегии. Самыми большими лагерями являлись Освенцим (4 млн узников), Майданек (1,5 млн узников), Заксенхаузен (около 100 тысяч узников), Маутхаузен (около 100 тысяч узников), Равенсбрюк (около 90 тысяч узников), Треблинка (около 75 тысяч узников).
В фонде-коллекции «Фильтрационные дела на советских граждан, вывезенных немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 гг. на принудительные работы в Германию и на бывших советских военнопленных, находившихся в период Великой Отечественной войны в немецком плену на территории Германии и оккупированных ею стран Западной Европы» хранятся документальные свидетельства судеб десятков тысяч уроженцев белгородского края. В нашем фонде хранятся документы на более чем 54 тысячи белгородцев, прошедших и концлагеря, и тяжёлые условия принудительного труда на различных предприятиях Германии и её союзников.
Вот некоторые истории белгородцев, оказавшихся волей судьбы в фашисткой неволе.
Несломленный
Михаил Афанасьевич Дегтярёв, уроженец Волоконов-ского района, призван в армию в 1939 году. Служил в различных частях, с 21 июня 1941 года — в должности фельдшера 278-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии. С боями отступал до Минска, попал в окружение и плен. Сначала содержался в лагере Бело-Подляск. Затем сменил несколько лагерей и весной 1942 года был отправлен в лагерь для военнопленных в Варшаву. Искал контакты с польским подпольем среди вольнонаёмных поляков, работавших в лагере. С их помощью в январе 1943 года бежал. Примкнул к партизанам Армии Людовой. Был бойцом отряда им. Пулаского с весны 1943 года до марта 1944-го. Лечил партизан и местное население, выполнял специальные задания командира отряда Станислава Гача под псевдонимом «Куба». Среди бойцов отряда был известен как «Доктор Михал».
В марте 1944 года во время его пребывания в Варшаве был арестован и с этого момента его контакт с Армией Людовой был прерван. Во время допросов он никого не выдал, говорил, что советский военнопленный, бежал, но действовал в одиночку, занимался мелким вредительством.
После начался самый тяжёлый в жизни Михаила Афанасьевича период. После пыток и истязаний он был направлен в концлагерь «Майданек». Молодой организм позволил не быстро, но восстановиться, и Дегтярёв был привлечён к восстановительным работам после налётов авиации союзников. В январе 1945 года в г. Хельброн, работая на разборке завалов, ему удалось бежать вместе с ещё одним заключённым. Они двигались на восток и в районе Пльзеня, в одном из сёл осели до апреля, когда их освободили американцы. После фильтрации был направлен в 12-й рабочий батальон в г. Сталино (Донецк) на восстановление угольных шахт Донбасса.
После войны работал на железной дороге на ст. Белгород в различных должностях, в том числе помощником начальника вокзала.
Только в 1965 году боевая деятельность Михаила Афанасьевича в Армии Людовой нашла подтверждение в справке военно-исторческого института Польской Народной Республики, а в 1968 году он был представлен к награждению медалью «За боевые заслуги».
Дегтярёву удалось съездить в Польшу и встретиться с оставшимися в живых боевыми друзьями. А в 1976 году уже бывший боец Армии Людовой Януш Садовский приезжал в Белгород. Об этой встрече рассказала «Белгородская правда» 2 октября 1976 года в очерке «Братья по оружию».
Женское лицо войны
Александра Павловна Евстафьева, родилась в 1915 году в Белгороде, проживала на улице Гостёнской, работала в белгородской конторе заготзерно. После оккупации, в августе 1942 года, была насильно мобилизована на работы в Германию. Работала на оборонном заводе в Мангейме. В 1943 году, не выдержав тяжёлых условий труда, бежала, но была поймана, содержалась в штрафлагере в Лейпциге, где подвергалась побоям и издевательствам. Потом ее возвратили на завод в качестве чернорабочей. Была освобождена войсками Красной Армии.
На работы в Германию направляли не только совершеннолетнюю молодёжь. В нашем архиве хранится дело на Нину Константиновну Дмитриеву, которая была в апреле 1943 года мобилизована вместе с матерью Анной Георгиевной. Нине в это время шёл только пятнадцатый год.
На 1 января 1939 года в городе Белгороде и районах Курской области (к сожалению, у нас нет данных по районам Воронежской области, входящих ныне в состав Белгородской) проживало 1143329 граждан. На февраль 1943 года, то есть после освобождения от оккупантов, на этой же территории проживало 868947 граждан. В самом Белгороде до войны проживало 34359 жителей, после освобождения — 19502. Разница в сторону убыли составила 14857 человека. Помимо тех, кто был призван и сражался на фронте, эвакуировался или был убит во время оккупации, было немало и тех, кто оказался в плену или на работах в Германии или территории её союзников.
Юрий КОННОВ,
директор Государственного архива
новейшей истории
Белгородской области