Святой владыка

 Белгородская земля, всегда славилась подвижниками веры и благочестия. Здесь совершали свое пастырское служение святитель Иоасаф Белгородский и архимандрит Серафим Тяпочкин, новомученики и исповедники российские епископы Белгородские Никодим Кононов и Антоний Панкеев, а также епископ Старооскольский, впоследствии архиепископ Курский Онуфрий Гагалюк.

130-летию со дня рождения священно­мученика Онуфрия было посвящено за­седание клуба «Ими гордится земля Бел­городская» «Чашу страданий испивший» в Белгородском историко-краеведческом музее. Участники встречи узнали о духов­ном пути и подвижнической жизни влады­ки Онуфрия, его деятельности в качестве епископа Старооскольского, канонизации и почитании святителя в наши дни.

«Недостойный архиепископ» — так на­зывал себя владыка Онуфрий (в миру Ан­тоний Максимович Гагалюк), «святой вла­дыка» — так называли его прихожане. Он родился 2 апреля 1889 года в Люблинской губернии. Окончил Холмское духовное учи­лище, Холмскую семинарию, затем духов­ную академию Санкт-Петербурга. В 1913 году принял монашеский постриг с именем Онуфрий, в честь преподобного Онуфрия

Великого. В том же году рукоположен в сан иеродиакона, а затем иеромонаха.

Архипастырское служение святителя Онуфрия пришлось на страшные для Рос­сии годы революции, Гражданской войны и невиданных гонений на православие. За двенадцать лет епископского служения преосвященный Онуфрий много раз под­вергался арестам и ссылкам. Его содер­жали в тюрьмах Елисаветграда, Одессы, Кривого Рога, Екатеринослава, Харькова, Тобольска, Сургута, Старого Оскола, Воро­нежа, Курска, Орла, Благовещенска.

С 1929 года епископ Онуфрий возглав­лял Старооскольскую кафедру. Он стал первым епископом Старооскольской епар­хии. В Старом Осколе к тому времени у православных оставалось шесть городских и семь слободских церквей вблизи горо­да, но власти разрешили служить еписко-

пу только в одном храме. Большинство церквей захватили обновленцы. Только через три месяца со дня прибытия влады­ки Онуфрия в Старый Оскол количество храмов епархии, которые освободились от обновленцев, значительно возросло. Мест­ные жители очень полюбили своего еписко­па, он стал духовным учителем для многих. В Старом Осколе Онуфрий прослу­жил до очередного ареста весной 1933 года. Летом того же года его освободили и направили в Курск, где он был назначен епископом Курской епархии, в июле 1933 года был произведен в сан архиепископа. На Курской кафедре пробыл два года. В июле 1935 года владыку вновь заключили в тюрьму, а 4 декабря вынесли приговор

0 лишении свободы на десять лет. Долгие годы  дальнейшая   судьба  архиепископа Онуфрия оставалась неизвестной.

Отвечая на ходатайство митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, прокурор Хабаровского края в марте 1990 года сообщил, что Антон Максимович Гага­люк «во исполнение судебного приговора

1  июня 1938 года был расстрелян. Соглас­но дополнительным мерам по восстанов­лению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30-40-х годов и начала 50-х годов, 26 марта 1990 года архиепископ Онуфрий реабилитиро­ван».

В 2000 году владыка Онуфрий был при­числен к лику святых новомучеников и ис­поведников российских на архиерейском Соборе Русской православной церкви.

Еще при жизни его паства считала свя-

Икона «Священномученик Онуфрий». 2006 г. Из фондов историкокраеведческого музея.

тым, хотя он от этого уклонялся и не при­знавал. Трудно переоценить влияние, которое оказал на духовную жизнь наших земляков владыка Онуфрий, который всей своею жизнью явил миру образ кроткого, мудрого, доброго и справедливого архие­рея, посвятил себя служению Богу и право­славной церкви.

Оксана КАЧАУН,

старший научный сотрудник

историко-краеведческого музея

Exit mobile version