Право выбора

 17 апреля в нашей стране отпраздновали День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Для майора в отставке Александра Капустина эта дата не только повод вспомнить о годах службы и встретиться с сослуживцами. Александр Васильевич попрежнему в строю, он активный участник ветеранского движения и в день праздника вышел на сцену Дома офицеров, чтобы порадовать друзей любимыми песнями.

Любовь к музыке — это у них семейное. Сестра Александра Васильевича стала профессиональным музыкантом, препо­дает в харьковской консерватории. А он, обладая приятным голосом, в молодости даже пел в одном из харьковских рестора­нов, но профессию выбрал другую.

По комсомольской путевке замести­тель секретаря комитета ВЛКСМ турбин­ного завода пошел на службу в органы внутренних дел. К тому времени он успел отучиться в техникуме, отслужить в армии и получить высшее образование. Вполне подходящая кандидатура для пополнения рядов МВД СССР.

А должность, на которую назначили направленца, была далека от романти­ки — заместитель начальника по производ­ству одной из колоний строгого режима на Ставропольщине.

В родные края Александр Васильевич возвратился только в 1991 году в связи с семейными обстоятельствами. Правда, не в Харьков, а в Белгород. Работал в уголов­ном розыске в первом отделе милиции.

В лихие девяностые в спальном районе нашего города орудовали воры и мошен­ники, причем обирали они доверчивых белгородцев не в виртуальном мире, а прямо в квартирах и на улице. Все боль­шее распространение получала наркома­ния, а финансовые трудности того време­ни порождали преступления на бытовой почве.

Все эти проблемы заставляли сотруд­ников уголовного розыска работать, не считаясь с личным временем и непомер­ными нагрузками. Александр Васильевич тепло вспоминает своих коллег — Дмитрия Трощилова, Сергея Новгородова, Яросла­ва Анохина, Юрия Леплявкина, с которыми довелось тогда потрудиться.

А потом он перешел на не менее хло­потную должность — оперативного дежур­ного дежурной части отдела, где жизнь кипит круглые сутки, куда днем и ночью доставляют семейных дебоширов, вори­шек, хулиганов и других «темных» лично­стей. Эта работа держала в постоянном напряжении — бесконечные звонки, коор­динация работы разных служб в условиях, когда не хватало и людей, и транспорта. Но как-то справлялись. А в 1997 году май­ор Капустин ушел на пенсию по состоянию здоровья, которое было изрядно подорва­но еще в 80-е.

И это отдельная тема. Дело в том, что еще в пору работы в Ставропольском крае Александру Васильевичу довелось принять участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Весной 1986 года он был на курсах пе­реподготовки в Киеве. В ночь с 26 на 27 апреля их подняли по тревоге. У каждого было право выбора. И он свой сделал. Как староста курса Александр Василье­вич возглавил 60 курсантов, разбитых на три группы. Одни вывозили население из 30-километровой зоны, другим поставили задачу бороться с мародерами, третьим досталась самая тяжелая работа — грузить песок в вертолеты, которые сбрасывали его в жерло горящего реактора.

Они были первыми, кто столкнулся с невидимой смертью, радиацией. Тогда мало кто понимал, что происходит, ведь внешне ничего не изменилось — зеленела трава, цвели сады.

Труднее всего было объяснить ста­рикам, что надо покинуть дом и оставить все имущество. Они не хотели уезжать, пытались угостить курсантов, но и еду, и воду приходилось выбрасывать. Первые дни сотрудники МВД и войск КГБ работа-

ли буквально голодными, пока не были организованы поставки из безопасной зоны. Александр Васильевич в институте получил специальность экономиста для работы на атомных электростанциях и об опасности, грозившей людям, пытался предупредить всех, кто был рядом.

Их группа пробыла в зоне поражения десять дней. Потом они прошли дезакти­вацию и отправились в Киев, в госпиталь. Многих из тех, кто был с ним в те страш­ные десять дней в Чернобыле, уже нет в живых, у Александра Васильевича тоже были серьезные проблемы со здоровьем. Но он сумел выстоять.

На заслуженном отдыхе ветеран не остался без дела. Долгое время работал в общественной организации чернобыль­цев, и его активная жизненная позиция, ответственность оказались востребованы и в других общественных организациях. Александр Васильевич активно сотрудни­чает с ветеранами войны и военной служ­бы, возглавляет ревизионную комиссию областной организации ветеранов вну­тренних войск и органов внутренних дел, член штаба ОНФ.

Крепкая дружба связывает ветерана с юнармейцами 32-го лицея. Он частый гость на всех мероприятиях военно-патри­отической направленности, которые про­водятся в учебном заведении.

А в Совете ветеранов городского управления внутренних дел Александр Васильевич — заместитель председателя. Вместе с Валентиной Колесниковой и дру­гими активистами ветеранского движения они встречаются с кадетами белгородских школ, совместно с сотрудниками ГИБДД и патрульно-постовой службы выходят в профилактические рейды, навещают кол­лег по службе.

На груди ветерана — немало наград. Мужество и самоотверженность во вре­мя ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС отмечены не только российскими, но и украинскими наградами. Александр Васильевич гордится редкой юбилейной медалью Русской православной церкви «1000-летие преставления святого равно­апостольного князя Владимира». А в 2008 году ему вручили самую главную награду -орден Мужества.

Анна БАРАБАНОВА

Exit mobile version