Встречаем Вербное воскресенье
В ближайшее воскресенье весь христианский мир отмечает Вход Господень в Иерусалим. Об этом важном празднике мы побеседовали с клириком храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иереем Георгием Иванчогло.
— Отец Георгий, каково значение этого двунадесятого праздника для православных верующих?
— Этот праздник отсылает нас к событиям 2000-летней давности, когда Иисус Христос за неделю до Своих Страданий вошел в Иерусалим. Это священное событие является одним из самых трагических праздников церковного года. Ка-
залось бы, все в нем торжественно и радостно. Но эта радость построена на непонимании Божественной миссии Иисуса Христа. Потому что Спаситель входит в Иерусалим не для того, чтобы стать земным царем и возвысить иудеев над другими народами, но чтобы Ему Самому пострадать и умереть за все человечество.
— Почему его называют Вербным воскресеньем?
— Праздник Вход Господень в Иерусалим ещё носит название Неделя Ваий. Оно происходит от обычая приходить в этот день в храм с ветками пальмы (вайя — от греч. ветка), подобно тому, как жители Иерусалима встречали Иисуса с пальмовыми ветвями. В русской традиции Вербным воскресеньем праздник называется по той причине, что на Руси в это время начинала распускаться верба, и верующие могли прийти в храм только с ее веточками. На ближнем Востоке используют пальмы и другие растения.
— Какие традиции празднования этого события существуют, и с чем они связаны?
— Народных традиций очень много, порой они граничат с суевериями и языческими представлениями. Главная из них -посещение храма с веточками вербы и их освящение. Ветки при этом забирают домой. Смысл прихода в храм с вербой заключается только в том, что верующие, также как и две тысячи лет назад, хотят встретить своего Спасителя. Хранение вербы не имеет ничего общего с православием. Правильным было бы прийти в храм, чтобы помолиться и причаститься. Часто приходят люди, которым абсолютно все равно, что происходит в храме, но им обязательно необходимо освятить вербу, это, конечно же, очень страшно. Не стоит за соблюдением формы традиции забывать о значении праздничного события.
-До главного православного праздника остается всего неделя. Как следует готовиться к празднованию Пасхи?
— Последняя неделя перед Пасхой в церковной традиции называется Страстной Седмицей, в ознаменование того, что Господь добровольно принимает
Слово пастыря
страдания (церковнославянское слово «страсть» означает «страдание») и Крестную смерть ради нашего спасения. В эти дни каждый верующий человек должен задаться вопросом: в числе кого он находится -: среди фарисеев, которые предали Христа на смерть, так как Он «не оправдал их ожиданий», среди отрекшихся учеников, которые при виде малейшей опасности убежали, или среди нескольких женщин, которые не потеряли веры и следовали за Спасителем до самого Креста. Эта последняя неделя — возможность для каждого верующего побыть со своим Спасителем в тяжелые минуты, возможность для поддержки и сострадания.
Беседовал Василий КОТОВ